Дневник беременности – роды
ПДР – аббревиатура, не говорящая абсолютно ни о чем обычному человеку, для беременных имеет самое что ни на есть первоочередное значение. Ведь это – Предполагаемый День Родов. Он тщательно высчитывается гинекологом, пишется во всех заключениях УЗИ, обсуждается в семейном кругу, и самое главное – он… рано или поздно наступает!
Именно в этот день, правда, рожает не больше четверти женщин. Но с интервалом в одну-две недели это происходит с любой беременной. И даже с теми, кто уже немного начинает в этом сомневаться, перехаживая все прогнозируемые сроки.
Вступая в роды, беременная перестает именоваться собственно беременной, на медицинском языке она теперь – роженица. То, к чему беременная шла все долгие девять месяцев, роженице предстоит пережить в течение нескольких часов. И за этот недолгий промежуток времени желательно по максимуму отдаться процессу и применить все «полезности» – прочитанные либо услышанные – на благо себе и малышу.
Уже! …или…
Начинаться роды могут по-разному. Но основных путей всего два – либо появляются схватки, либо отходят околоплодные воды. И если со второй ситуацией все более или менее ясно, то со схваткам – немного посложнее.
Нужно научиться отличать истинные (родовые) схватки от ложных, тренировочных. Для истинных характерны:
- равные промежутки времени между схватками;
- постепенное уменьшение интервала между ними;
- отсутствие зависимости интенсивности схваток от позы, отдыха и прочих хитростей.
Поэтому, если схватки хоть и не так выражены, и даже практически безболезненны, но идут строго через каждые, например, 20 минут – будьте начеку. Контролируйте их периодичность, и если, несмотря на отдых, интервал между ними неуклонно уменьшается до 17, а потом и до 12 минут – можно уже и мужу сообщать, что именно сегодня он станет отцом.
Впрочем, особо сильно нервничать в попытках отличить истинные схватки от ложных не стоит. В истории человечества пока не было случаев, чтобы женщина родила незаметно для себя. Так что рано или поздно при действительно начавшихся родах вы это поймете.
Первый период
Это схваточный период. У первородящих он продолжается около 8-9 часов, а у повторнородящих – около 6 часов. Кажется, не такая уж великая разница, но рожавшие женщины знают, чего стоят эти 2 часа «экономии» на схватках…
Правила первого периода родов:
- Если ваши роды начались со схваток, и они у вас первые – совершенно ни к чему торопиться. Можно некоторое время провести дома, имея, конечно, наготове машину. Она понадобится, когда промежутки между схватками будут около 10 минут.
- При повторных родах лучше не рисковать и отправиться в роддом пораньше – шейка матки открывается гораздо активнее, и начальный период может пройти довольно быстро.
- Если роды начались с отхождения околоплодных вод – в роддом нужно попасть как можно скорее. Ребенку нельзя находиться в безводной среде слишком долго, поэтому при отсутствии самостоятельных схваток, возможно, придется делать стимуляцию родов. И более безопасно делать это, имея в распоряжении несколько часов, чтобы не слишком форсировать события.
- Сейчас, к счастью, рожениц не обязывают, как в старые времена, лежать все время в постели. Вы можете выбирать любое удобное положение – сидеть на корточках, лежать или ходить по больничным коридорам. В последнем варианте на вашу сторону встает сила земного притяжения – при вертикальном положении она помогает головке плода активнее продвигаться.
- Большинство советов беременным, касающихся легкого прохождения родов, связаны именно с этим, первым периодом. Он наиболее сложен, особенно для рожающих впервые, так что мобилизируйтесь и будьте готовы применить заготовленные «хитрости» на практике – это и массаж крестца любимым мужем, и пропевание схваток – все, чему вы так долго учились! Но не нужно пускать в ход все средства сразу – силы могут иссякнуть слишком быстро. Действуйте по ситуации – возможно, процесс будет вполне терпим и без использования каких-то заготовок.
Второй период
Это период изгнания. Он наступает при полном раскрытии шейки матки. И когда врач видит это, роженицу из палаты переводят в родильный зал и помогают расположиться в специальном кресле-кровати. Эта кровать снабжена регулирующейся спинкой, держателями для рук и упорами для ног – все продумано для наибольшей эффективности процесса и комфорта роженицы.
В этот период, так называемый период изгнания, силы беречь уже не стоит – их нужно отдавать именно сейчас.
Правила второго периода:
- Во что бы то ни стало нужно стараться слушаться акушера – он контролирует процесс по степени напряжения матки и по тому, что видит. Если звучит команда «Тужься!», нужно сделать глубокий вдох, задержать дыхание и направить все усилия выдоха вниз. За одну схватку обычно можно сделать три потуги.
- Если вас просят не тужиться, значит, акушер в это время хочет аккуратно вывести головку ребенка. Чтобы сдержать потужные усилия, нужно дышать мелко, «по-собачьи».
- Не нужно кричать, плакать, тужиться в лицо – это отнимает много сил, а они сейчас очень нужны! Этот период продолжается всего 15-30 минут, и именно в это время возможны родовые травмы – и матери, и ребенка.
Третий период
Малыш уже чист, взвешен и лежит где-то совсем рядом, возможно, молча, а возможно, и оглашая все вокруг таким долгожданным криком. Но роды на этом не закончены. Третий их период – это рождение детского места. Так называют плаценту и плодные оболочки. Во время этого периода женщина все еще находится в родильном зале. И через 5-30 минут после рождения малыша опять начинаются схватки. Плацента обычно выходит без каких-либо сверхусилий – все же ее размеры несравнимы с размерами малыша. После отделения плаценты врач должен внимательно осмотреть ее, собрав все части воедино. Если окажется, что плацента вышла не полностью, придется делать ручную ревизию матки и удалять все задержавшиеся кусочки.
На этом – все! Остается только убедиться, что нет травм, а если они есть – пережить их обработку. Еще два часа нужно будет провести в родильном отделении со льдом на животе (для профилактики послеродовых кровотечений), а после этого начнется совсем другая жизнь – отныне драгоценное содержимое вашего животика будет расти самостоятельно, хотя и при вашем неусыпном внимании и поддержке.




Похожие статьи:
Мужчина и роды ... Рожать с папой нынче модно. Ты это слышал, конечно… Но сама мысль об этом процес...
17 неделя беременности На этой неделе матка увеличивается настолько, что ее дно находится примерно ...
27 неделя беременности - малыш растет и постепенно округляется. И хотя по-прежнему его обеспечение к...
В 2021 году в Казахстане планируется запустить специальную программу «Аңсаған сәби» («Желанный ребе...
Будущие мамочки так ждут момента родов, в надежде, что все переживания и страхи по поводу собств...
11-12 недели беременности - малыш на этом сроке приобретает новые навыки. И если раньше движения его...