Прерывание беременности: «У каждой женщины должно быть право выбора!»

прерывание беременности Беременность и роды

Деликатная и сложная тема абортов всколыхнула мировую общественность, когда в Польше началось обсуждение законопроекта, запрещающего прерывание беременности. Поскольку на одной чаше весов – жизни нерожденных детей, на другой – здоровье женщин, которые из-за официального запрета могут оказаться жертвами подпольных абортов.

В этой сложной дилемме – масса тонких нюансов, религиозные, этические и политические мотивы. Способны ли общество и государство решить ее цивилизованным способом? Какова ситуация с абортами у нас в стране? Что сегодня предпринимает здравоохранение для профилактики абортов? Эти и многие другие вопросы мы задали директору РГП на ПХВ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии», менеджеру здравоохранения высшей категории, врачу акушеру-гинекологу высшей категории Динаре Досалыевне МИРЗАХМЕТОВОЙ.

аборт
Динара Мирзахметова
Содержание
  1. – Динара Досалыевна, как Вы думаете, в связи с чем сегодня наблюдается такой ажиотаж вокруг темы абортов?
  2. – Почему же эта проблема всколыхнула именно Польшу, а не другие страны?
  3. – Какова позиция по этому вопросу официальной репродуктологии у нас в стране?
  4. – Проблема спорная не только в силу этических причин, но и медицинских. Поскольку аборты наносят вред здоровью женщин. С другой стороны, запрет может спровоцировать рост нелегальных абортов и их жертв. К какой точке зрения склоняетесь Вы? Что для Вас перевешивает на этой чаше весов?
  5. – Аборты наносят большой вред не только здоровью, но и душе. Зачастую женщины потом чувствуют вину всю свою жизнь. Как помочь им справиться с этим?
  6. – Реально ли сегодня, учитывая достижения современной медицины, гарантировать отсутствие осложнений после аборта?
  7. – Какова сегодня статистика абортов по Казахстану?
  8. – Что сегодня предпринимается для профилактики абортов? Ведь, невзирая на доступность контрацептивов, их не становится меньше. Есть ли действенные способы борьбы с этим злом, на Ваш взгляд?

– Динара Досалыевна, как Вы думаете, в связи с чем сегодня наблюдается такой ажиотаж вокруг темы абортов?

– Актуальность данной проблемы сохраняется в настоящее время не только в отдельно взятой стране. Чрезвычайно важной остается проблема аборта и нежелательной беременности в современном акушерстве во всем мире. Аборт – это одна из причин материнской смертности и фактор гинекологической заболеваемости женщин. В ряде случаев, фактор приводящий к осложнениям в родах. Аборт можно рассматривать не только как физическую и психологическую травму, но и как значительный гормональный стресс.
Статистика абортов в разных странах различна. Думаю, нет смысла ее приводить, поскольку в каждой стране своя ситуация, свои факторы и причины, которые определяются демографической политикой, существующими законами, социально-экономическим положением в стране, взглядами и устоями общества, этическими ценностями и национальными традициями, эффективностью работы служб планирования семьи.

– Почему же эта проблема всколыхнула именно Польшу, а не другие страны?

– На этот вопрос подробно ответила Дарья Благова в своей статье «Как запрещают аборты: опыт Польши». Поэтому я хотела бы процитировать отрывок из этой статьи: «С октября в Польше обсуждают законопроект, согласно которому аборты будут полностью запрещены. Если закон примут, то за прерывание беременности врачам, а также женщинам, которые решились на это, будет грозить уголовное наказание – до 5 лет лишения свободы. А тот, кто принудил женщину к аборту, может оказаться в тюрьме и на 10 лет.

Читайте также:  Пугающая фраза «сделать аборт»…

В день обсуждения законопроекта под польским Сеймом собралось около 5 тысяч противников законопроекта. Многие активисты оделись в черное, выразив таким образом солидарность с жертвами будущего закона.

На самом деле аборты в Польше фактически запретили еще в 1993 году. Тогда в силу вступил закон «Планирование семьи, охрана человеческого плода и условия допустимости прерывания беременности». Согласно статье 4а этого закона, аборт делать можно, но при определенных обстоятельствах. А именно: когда беременность угрожает жизни матери, когда плод имеет тяжелые и неизлечимые пороки развития и в случае, если беременность наступила вследствие инцеста, изнасилования или другого преступного деяния. Для прерывания беременности необходимо письменное согласие женщины, а также заключение двух врачей. Но такие обстоятельства не гарантируют, что аборт сделают. Так как во многих ситуациях врачам приходится, например, дожидаться того момента, когда женщина начнет уже фактически умирать. Или доказывать, что плод с пороками развития действительно не сможет жить. Часто врачи просто боятся связываться с абортами. А на женщин, решивших прервать беременность, оказывается давление со стороны представителей церкви и власти.»

– Какова позиция по этому вопросу официальной репродуктологии у нас в стране?

– Современное состояние здравоохранения нашей страны требует повышенного внимания, исследования проблемы абортов и факторов, их провоцирующих, особенно со стороны врачей-практиков. Учитывая высокую численность абортов и значительную долю их в показателях материнской смертности, нужно искать пути снижения нежелательной беременности. Для этого в научно-практических целях необходимо изучать медицинские и социальные причины аборта. Исследовать репродуктивное поведение женщин, на основе чего выявлять тех, кто нуждается в контрацепции в первую очередь.

Все мы знаем о риске развития осложнений, которым сопровождаются аборты. Безусловно, многое зависит от метода прерывания, срока беременности и сопутствующих заболеваний. Но самое опасное – прерывание беременности чревато интраоперационными, ранними и отдаленными осложнениями. Они наблюдаются в 30–35% случаев. Пациентка, которая перенесла аборт, входит в группу риска по развитию воспалительных заболеваний матки и ее придатков, а также нарушений менструального цикла и репродуктивного здоровья.

– Проблема спорная не только в силу этических причин, но и медицинских. Поскольку аборты наносят вред здоровью женщин. С другой стороны, запрет может спровоцировать рост нелегальных абортов и их жертв. К какой точке зрения склоняетесь Вы? Что для Вас перевешивает на этой чаше весов?

– Казахстан – светское государство, у каждого человека должно быть право выбора. При необходимости ничто не мешает женщине с целью проведения аборта выехать в соседние государства. Нужно прививать в обществе культуру сексуальных отношений, учить правильному предохранению от нежелательной беременности. Запрет на аборты, безусловно, негативно скажется на женском здоровье. Он увеличит риски осложнений из-за прерывания беременности на больших сроках.

Читайте также:  Последствия аборта

– Аборты наносят большой вред не только здоровью, но и душе. Зачастую женщины потом чувствуют вину всю свою жизнь. Как помочь им справиться с этим?

– Если говорить о глобальных последствиях, то ВОЗ относится к абортам как к серьезной социальной проблеме, затрагивающей не только личные, но и семейные интересы женщин, а также влияющей на демографические процессы и их взаимосвязь с социально-экономическими, социально-гигиеническими и медицинскими факторами.

И с житейской точки зрения, прерывание беременности – очень ответственное решение, которое отнюдь не укрепляет семейные узы. Аборт очень плохо сказывается на психологическом состоянии женщины. Такие пациентки нуждаются в наблюдении и помощи акушеров-гинекологов. А при наличии экстрагенитальной патологии – в лечении у врачей других специальностей. И, кроме того, нередко – в своевременной профессиональной консультации психолога.

– Реально ли сегодня, учитывая достижения современной медицины, гарантировать отсутствие осложнений после аборта?

– Искусственный аборт никак нельзя отнести к методу планирования семьи. А прерывание незапланированной беременности расценивается как неудача со стороны служб и сотрудников, отвечающих за подобную работу.

Несмотря на достижения современной медицины, гарантировать отсутствие осложнений после аборта не представляется возможным. Это связано с риском оперативного и медикаментозного вмешательства в организм женщины, осложнениями вследствие гормональных изменений, развития воспалительных процессов.

В наибольшей степени отрицательное влияние искусственного аборта выражено в первый год после операции. В этот период, если женщина снова забеременела, возможны: угроза прерывания и невынашивания беременности, развитие поздних токсикозов, кровотечение при родах, слабость родовой деятельности, увеличение частоты рождения детей с малой массой тела. Больше всего рискуют, конечно, женщины, забеременевшие впервые. Угроза прерывания беременности у таких пациенток впоследствии в 4 раза чаще, чем у пациенток, имеющих в анамнезе роды. В 2 раза чаще наблюдается осложненное течение родов в виде несвоевременного излития вод, слабости родовой деятельности и др. Риск возникновения осложнений существенно возрастает у женщин, прервавших беременность в возрасте до 17 лет.

И в целом, пациентки после прерывания беременности имеют высокий риск невынашивания беременности и бесплодия вследствие возможных осложнений. Таких как воспалительные заболевания репродуктивных органов, нейроэндокринные нарушения.

– Какова сегодня статистика абортов по Казахстану?

– Закон нашей страны сегодня не запрещает аборты. Согласно Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», женщины имеют право на искусственное прерывание беременности. По официальным данным по стране, за 2018 год всего был проведен 78 601 аборт. Показатель составил 17,3 на 1000 женщин репродуктивного возраста. За 2019 год число абортов снизилось до 73 714. Показатель составил 17,2. Эти данные указывают на улучшение службы планирования семьи, доступа к контрацептивам.

Читайте также:  Аборты и контрацепция

И все же этот показатель остается достаточно высоким и значительно превышает аналогичный в других странах. Так, в Европе он составляет от 3 до 7 на 1000 женщин репродуктивного возраста. Это говорит о том, что нам необходимо продолжить работу по повышению грамотности населения в вопросах репродуктивного здоровья. А также по улучшению обеспеченности населения контрацептивными средствами.

– Что сегодня предпринимается для профилактики абортов? Ведь, невзирая на доступность контрацептивов, их не становится меньше. Есть ли действенные способы борьбы с этим злом, на Ваш взгляд?

– Профилактика абортов – это целый пласт санитарно-просветительской работы с женским населением. Ее необходимо проводить, начиная со школы. Безусловно, очень важную роль играет доступность контрацептивов. Но в настоящее время практически нет средств контрацепции, обеспечивающих 100%-ную защиту от непланируемой беременности. Существуют службы планирования семьи в женских консультациях. Их задача – научить женщин своевременно беспокоиться о своем здоровье. Но не использовать информацию от некомпетентных в медицине людей (подруг, родственников и т. д.).

Самым главным в профилактике абортов я считаю воспитание ответственности со стороны пациентки за свое здоровье. Своевременно полученные знания о возможных рисках нарушения здоровья (соматического, гинекологического психического, репродуктивного) вследствие перенесенного аборта. Очень важны и своевременная грамотная консультация акушера-гинеколога по вопросам контрацепции (с учетом экстрагенитальной патологии, индивидуальной переносимости), и соблюдение пациенткой инструкции применения рекомендуемых контрацептивных средств, позволяющее снизить число незапланированных беременностей и, как следствие, абортов.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x