Субфебрилитет – сигнал предупреждения

Без рубрики

Субфебрилитет – это своеобразный механизм предупреждения, полученный нами от природы. Судите сами, нормой считается температура человеческого организма, равная 36,6 градуса. Все, что выше 37 градусов и до 38 градусов, называют лихорадкой или признаком воспаления. Обратите внимание на прямую связь. Если есть воспаление – есть ответ на него в виде повышения температуры.

Это обычное развитие болезни при внедрении в организм человека какого-либо микроба. Главное, ясна причина повышенной температуры, которая сопровождается специфическими симптомами, присущими тому или иному заболеванию. И воспринимается всеми как его неотъемлемая часть. Такая температурная реакция называется субфебрильной лихорадкой и рассматривается в качестве индикатора выздоровления. Или, напротив, ухудшения состояния больного. Например, вы простудились и у вас началась ангина. По тому, какая температура сопровождает боль в горле, можно судить о тяжести заболевания. А также прогнозировать его продолжительность и возможные осложнения.

Температура выше 38–39 градусов говорит о серьезности процесса, ее дальнейшее повышение заставляет думать о прогрессировании болезни. Эта же температура вкупе с клиническими проявлениями помогает назначить адекватное лечение. Снижение температуры говорит о правильности выбранной терапии и тактики ведения больного. А вот затяжная субфебрильная лихорадка (более 3-х дней) именуемая субфебрилитет, заставляет врача менять лекарственные препараты, дообследовать пациента, а иногда, после консультации с коллегами, и вовсе поменять первоначальный диагноз. Так, банальная ангина может расцениваться как осложнение чего-то значительно более серьезного.

Почему повышается температура?

Лихорадка по своей сути – это нарушение баланса между процессами теплообразования и теплоотдачи в нашем организме. А когда это происходит? При воздействии на центры терморегуляции чужеродных антигенов – возбудителей болезни. Устраняем причину лихорадки, расстаемся и с ней. То есть правильно пролечили больного – результат налицо! Все выглядит совсем иначе, если речь идет о субфебрилитете. Да, здесь тоже повышается температура, но причина этого повышения скрыта от нас. На первое место выходит усиление обменных процессов неясной этиологии. Более того, если границы обычной лихорадки по времени всегда укладываются в рамки заболевания, которое эта самая лихорадка сопровождает, то «беспричинный» субфебрилитет может существовать годами, а за это время многое может произойти!

Читайте также:  Ротавирусная инфекция. Что это такое и как ее лечить?

Субфебрилитет: значит организм просит помощи!

Так о чем же может предупреждать нас длительное, невесть откуда взявшееся, постоянное или в определенное время суток повышение температуры? К сожалению, об очень и очень многом. Прежде всего я бы выделила скрытую интоксикацию организма. Хронический, латентно текущий воспалительный или опухолевый процесс практически в 100% случаев вызывает субфебрилитет. С течением времени такие процессы могут натворить много бед в организме человека. И если единственным способом обратить наше внимание на то, что не все у нас в полном порядке, является субфебрилитет, я призываю не игнорировать таких сигналов организма о помощи!

Вам необходимо обследоваться! При этом могут быть выявлены такие серьезные инфекции, как туберкулез или бруцеллез. Эти инфекции опасны не только для нас самих, но и для окружающих нас людей, поэтому диагностировать их вовремя просто необходимо. Обратившись к врачу, мы можем обнаружить сепсис, инфекционный миокардит, лечение которых нужно начинать как можно раньше, банальный тонзиллит или синусит. Можем столкнуться с латентным пиелонефритом или хроническим аднекситом, который ведет к бесплодию, а могут выявиться лейкоз, лимфогранулематоз или другие злокачественные новообразования, требующие оперативного вмешательства.

На второе место среди причин обуславливающих субфебрилитет я бы поставила иммунные и аллергические заболевания, ревматоидный артрит, ревматизм и другие заболевания соединительной ткани системного характера, постинфарктные состояния после перенесенного на ногах инфаркта, неспецифические колиты, эрозивные гастриты, лекарственную аллергию и т.д. и т.п. – все они требуют квалифицированного лечения после полного обследования.

Третье место за болезнями эндокринной системы, априори сопровождающимися усилением обменных процессов: тиреотоксикоз, климакс, сахарный диабет, болезни женской и мужской половой сферы, а также опухоли. Между этим заболеваниями и субфебрилитетом можно поставить знак равенства.

И, наконец, органические поражения ЦНС: травмы и нейроинфекции, особенно популярные сегодня в эндемических районах «проживания» клещей – клещевой боррелиоз или энцефалит. Это только основные заболевания, на которые указывает субфебрилитет на ранних стадиях. Надо только внимательно относиться к своему здоровью.

С чего следует начинать обследование?

С анамнеза вашей жизни, вашей наследственности, обстоятельств при которых возник субфебрилитет. Затем нужно исключить связь субфебрилитета с возможным приемом лекарственных препаратов. Для этого рекомендуется провести термометрию в течение двух-трех дней через каждые три часа. А дальше – полное обследование по тем направлениям, которые определились во время предварительного анамнеза. С обязательными клиническими анализами крови и мочи, рентгенографией грудной клетки, пробой Манту, электрокардиографией, консультацией гинеколога и уролога.

Читайте также:  Инфекция под маской ОРВИ

Если причину субфебрилитета не удается установить, то подключают специальное обследование – амидопириновую пробу. Одновременное измерение температуры тела в обеих подмышечных впадинах и прямой кишке вместе с биохимическими анализами крови на фоне приема амидопирина. Эта проба дает возможность исключить инфекционную природу субфебрилитета. Или, наоборот, подтвердить ее, отвергнув все остальные. Таким образом, только тщательное и полное обследование у врачей-специалистов поможет дать исчерпывающий ответ о природе беспокоящего вас субфебрилитета. И провести своевременное и результативное лечение, если таковое окажется необходимым. Помните, что в данном случае ваше здоровье в самом прямом смысле в ваших руках!

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *