- Боль в спине при остеохондрозе
- ЭЗ: Прежде всего, давайте разберемся, что такое остеохондроз, который, как мне кажется, превращается в очередную болезнь века.
- ЭЗ: Что провоцирует развитие остеохондроза?
- ЭЗ.: Каковы симптомы заболевания, какие отделы позвоночника остеохондроз может поражать?
- ЭЗ: Нередко боли в области сердца принимают за приступы стенокардии, а на самом деле это оказывается остеохондроз верхне-грудного отдела позвонков. Так ли это?
- ЭЗ: Кто чаще подвержен шейному остеохондрозу и чем это объясняется?
- ЭЗ: На наш сайт часто приходят вопросы от женщин старше 50-и лет. Они в основном жалуются на «ломоту» в пояснице, постоянную боль. С чем это связано?
- ЭЗ: Конечно, я не могу удержаться еще от одного дамского вопроса: насколько наша страсть к постоянному ношению высоких каблуков сказывается на здоровье позвоночника?
- ЭЗ: Насколько непомерные физические нагрузки, поднятие тяжестей в тренажерных залах усугубляют развитие остеохондроза?
- ЭЗ: Нередко сильные боли в спине возникают в связи с развитием радикулита, воспалением седалищного нерва. Что в этом случае следует предпринять в первую очередь и чего, наоборот, не следует делать?
- ЭЗ: Как распознать остеохондроз? Какую диагностику — рентгенографию или МРТ — надо пройти?
- ЭЗ. Каковы современные методы лечения остеохондроза? К каким из них в своей многолетней практике чаще всего прибегаете Вы?
- ЭЗ: Как Вы относитесь к лечению средствами народной медицины — баночный массаж, гирудотерапия (пиявки), иглорефлексотерапия, металлотерапия и пчелиный яд?
- ЭЗ: В каких случаях Вы бессильны и вынуждены отправлять человека на операцию?
- ЭЗ: Что Вы посоветуете изменить в питании, образе жизни для профилактики остеохондроза?
- ЭЗ: Есть ли у Вас личный секрет здоровья, позволяющий Вам себя хорошо чувствовать?
- Похожие статьи:
Боль в спине при остеохондрозе
Боль в спине у многих людей ассоциируется с банальным радикулитом, простудой, и внимания на нее обращают порой не больше, чем на головную боль. И хотя все, наверное, слышали слово «остеохондроз», осознать, какие опасности таит в себе эта болезнь, к сожалению, могут не многие. Об этом мы сегодня беседуем с врачом мануальной терапии высшей категории Маратом Рашидовичем Ниязовым. Телефоны «Клиники мануальной терапии доктора Ниязова»: 382-25-87, 382-27-41, e-mail: clinikamtnuriya@rambler.ru.
ЭЗ: Прежде всего, давайте разберемся, что такое остеохондроз, который, как мне кажется, превращается в очередную болезнь века.
— Действительно, сегодня остеохондрозом страдает практически каждый человек. Просто степень этих страданий у всех разная, поэтому и картина заболевания зависит от выраженности этих проявлений. Несмотря на то, что «хондроз» в переводе с греческого означает «хрящ», под остеохондрозом чаще всего понимают не все повреждения хрящевой ткани, а только проблемы с хрящами позвоночника. При остеохондрозе межпозвонковые диски — особые хрящевые структуры, — которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность, становятся дефектными. С этого все и начинается. Когда остеохондроз прогрессирует, необратимые изменения возникают уже и в самих позвонках.
ЭЗ: Что провоцирует развитие остеохондроза?
— Переедание, лишний вес, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, несоблюдение элементарного режима жизни, как например, хроническое недосыпание, — все это приводит к быстрому развитию остеохондроза.
ЭЗ.: Каковы симптомы заболевания, какие отделы позвоночника остеохондроз может поражать?
— Остеохондроз позвоночника проявляется очень разнообразно — все зависит от места поражения и характера изменений межпозвонковых дисков и окружающих тканей. Он может быть в шейном, грудном, поясничном, крестцовом отделах или же поражать все отделы позвоночника. Первый признак, на который следует обратить внимание, — это усталость в спине, от которой, как правило, все отмахиваются. Наклонился, постоял, спина начинает уставать, выпрямился — усталость прошла. Так может продолжаться на протяжении нескольких лет, а потом ставится диагноз «протрузия диска» или «грыжа». Но если на этой стадии перехватить болезнь, начать ее лечить, то в дальнейшем можно избежать многих проблем. Я часто слышу от пациентов: «Продуло шею, поясницу…» Но заработать переохлаждение позвоночника очень сложно. Так дает о себе знать межпозвонковый остеохондроз, возникший из-за статических или динамических перегрузок на конкретный отдел позвоночника. И небольшое переохлаждение может быть лишь последней каплей.
ЭЗ: Нередко боли в области сердца принимают за приступы стенокардии, а на самом деле это оказывается остеохондроз верхне-грудного отдела позвонков. Так ли это?
— Проявления клиники остеохондроза многолики: боль из шейного отдела может отдавать в сердце, в руку. Но если появились боли в области сердца, нужно обязательно обратиться к кардиологу и провести необходимое обследование. Ведь как ни крути, от боли в спине умереть сложно, а от инфаркта миокарда — возможно.
ЭЗ: Кто чаще подвержен шейному остеохондрозу и чем это объясняется?
— Те люди, чьи профессии заставляют их долго находиться в статичном положении и удерживать голову неподвижно: стоматологи, писатели, журналисты…Сейчас многие профессии связаны с работой за компьютером, при которой напрягается весь плечевой пояс, что вызывает снижение кровообращения и длительное статическое напряжение на определенных участках позвоночника. Порой на рентгене хорошо видно, как сам позвоночник меняется в угоду своему хозяину, чтобы ему было удобно работать за тем же компьютером. От постоянного наклона передние части позвонков просто рассасываются.
ЭЗ: На наш сайт часто приходят вопросы от женщин старше 50-и лет. Они в основном жалуются на «ломоту» в пояснице, постоянную боль. С чем это связано?
— На фоне остеопороза, гормональных изменений к 50-и годам, как ни прискорбно, у женщин накапливается масса последствий после различных травм, операций, родов, профессиональных перегрузок. Это все оказывает воздействие на позвоночник и, соответственно, может провоцировать какие-то боли. Я сделал собственное наблюдение: если боли в пояснице беспокоят в течение 10-15 лет, то позже нередко женщине ставят диагноз — миома матки. Постоянные боли держат в повышенном тонусе все окружающие внутренние органы, идет невротизация матки. Поэтому если беспокоят постоянные боли в пояснице, то следует обязательно обследоваться.
ЭЗ: Конечно, я не могу удержаться еще от одного дамского вопроса: насколько наша страсть к постоянному ношению высоких каблуков сказывается на здоровье позвоночника?
— Хотя многие представительницы прекрасного пола считают, что шпильки делают их выше и стройнее — это не так. При ношении высоких каблуков происходит следующее: поднимается пятка, разворачивается таз, увеличивается поясничный лордоз (изгиб). Раз есть изгиб в пояснице, значит, должен быть увеличен грудной кифоз. Раз появился изгиб в груди, значит, усиливается и шейный лордоз. Соответственно, рост уменьшается за счет этих изгибов. Когда женщина носит обувь на каблуках, она теряет в росте от 3 до 5 см. И если она носит только такую обувь, не происходит разгрузки. Остистые отростки сближаются, перегружаются диски, и со временем возникают проблемы в поясничном и шейном отделах, потому что и тот и другой подвергаются перегрузкам, а стопы деформируются.
ЭЗ: Насколько непомерные физические нагрузки, поднятие тяжестей в тренажерных залах усугубляют развитие остеохондроза?
— Физические нагрузки должны быть дозированы, причем у каждого человека своя норма. Нет стереотипа, под который можно подогнать всех людей. В тренажерных залах очень легко перегрузить себя: когда мужчины занимаются, они все время повышают вес и не могут остановиться, зачастую развивая лишь мышцы верхнего плечевого пояса и бедер. Поэтому я бы рекомендовал заниматься на специальных тренажерах с фиксированной нагрузкой типа эспандера, кардиотренажерах, развивать мышцы предплечий и голеней. Ведь тренировка кистей и ступней — это тоже очень важно.
ЭЗ: Нередко сильные боли в спине возникают в связи с развитием радикулита, воспалением седалищного нерва. Что в этом случае следует предпринять в первую очередь и чего, наоборот, не следует делать?
— Если возникает боль, то в первую очередь надо принять горизонтальное положение, которое облегчит боль. Если есть возможность, следует сразу обратиться к врачу, предварительно стоит зафиксировать поясницу, туго обмотать ее. Или вызвать «скорую», пусть доктора определят причину: возможно, боль связана с заболеваниями почек или других органов. Не надо прогревать поясницу, висеть на турнике, что-либо вправлять или делать массаж.
ЭЗ: Как распознать остеохондроз? Какую диагностику — рентгенографию или МРТ — надо пройти?
— В своей практике я применяю эти методы исследования, но после предварительного осмотра. В зависимости от тяжести клинического состояния можно рекомендовать сделать либо рентген, либо МРТ. Самому пациенту не стоит принимать решения, так как зачастую можно ошибиться с выбором обследования проблемной области.
ЭЗ. Каковы современные методы лечения остеохондроза? К каким из них в своей многолетней практике чаще всего прибегаете Вы?
— Современные методы лечения сегодня больше развиваются в нейрохирургии: делаются микрохирургические операции, меняются диски и позвонки, причем все это теперь не столь травматично. А в области мануальной терапии в основном используется мануальное воздействие на позвоночник, коррекция самих позвонков, их подвижности. Но когда уже устранены основные участки напряжения, дальше надо закрепить правильную осанку, натренировать те мышцы и связки, которые будут держать позвоночник. Объяснить человеку, как он должен правильно сидеть или стоять, очень сложно, он должен сам это прочувствовать. Сейчас это можно сделать за 10-12 сеансов на лечебных аппаратах компьютерной коррекции осанки, что позволяет совершить качественный скачок в ощущениях своего тела и, как следствие — укоротить путь к правильной осанке.
ЭЗ: Как Вы относитесь к лечению средствами народной медицины — баночный массаж, гирудотерапия (пиявки), иглорефлексотерапия, металлотерапия и пчелиный яд?
— Эффективность такого лечения зависит от того, на какой стадии заболевания оно используется. Если воздействие одним из способов соответствует стадии заболевания, результат может быть очень хорошим. Но это не всегда, к сожалению, происходит.
ЭЗ: В каких случаях Вы бессильны и вынуждены отправлять человека на операцию?
— В тех случаях, когда есть абсолютные противопоказания и клиническая картина заболевания не позволяет производить с больным каких-либо лечебных процедур, мануальную терапию, вытяжение.
ЭЗ: Что Вы посоветуете изменить в питании, образе жизни для профилактики остеохондроза?
— На мой взгляд, все вредно, что поедается в большом количестве. Нужно всегда придерживаться меры. Думаю, такая диета всех устроит. Плюс двигательная активность. Поменьше бесцельно валяться в постели, побольше двигаться.
ЭЗ: Есть ли у Вас личный секрет здоровья, позволяющий Вам себя хорошо чувствовать?
— Я регулярно выполняю комплекс, который называется «Око возрождения» — это пять тибетских упражнений. Делаю их уже лет 9-10. И ощущаю очень хороший эффект. Их же рекомендую своим пациентам с некоторой коррекцией.




Похожие статьи:
Если вы читаете эту статью - провалившись в мягкое кресло; - скрючившись за письменным столом; - ...
Девяносто процентов современных людей в той или иной мере страдают от остеохондроза. Мы настольк...
Лето, дарящее возможность активно заниматься спортом на свежем воздухе, осталось далеко позади. Зимн...
Чем дольше мы живем на свете, тем больше убеждаемся в том, что практически все болезни в своей ...
Костно-мышечная система – каркас, который обеспечивает опору, поддерживает анатомическое расположени...
Остеохондроз в целом – это дегенеративно-дистрофические изменения суставных хрящей. В зависимости от...