Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Эпикондилит

Эпикондилит Болезни костно-мышечной системы; суставов

Эпикондилит локтевого сустава — дегенеративно-воспалительное поражение околосуставных тканей, вызванное преувеличенной физической нагрузкой. Примечательно, что у левшей чаще поражается левый локоть, а у правшей – правый. Чтобы лучше понять, происходящее с суставом, следует пояснить, что термин «дегенеративный», в данном случае, означает постоянное ухудшение структуры и, соответственно, функций тканей.

Патогенез и причины заболевания

Локтевой эпикондилит характерен для возрастной категории 40+, но встречается и у более молодых людей, профессионально занимающихся спортом. Конечно, сами по себе возраст или спорт не являются причиной болезни. Эпикондилит возникает при чрезмерной хронической нагрузке на мышечные волокна предплечья, вследствие чего травмируются околосуставные ткани. На фоне постоянных микротравм, ткани воспаляются, и на них появляются микрорубцы, что приводит к болезненным ощущениям.
Заболевание развивается в области прикрепления сухожилий к выступам на плечевой кости, которые называются надмыщелки. Поскольку таких выступов два (наружный и внутренний), то и  воспаление сухожилий может быть двух видов:

  1. Латеральный (или наружный эпикондилит) — поражение тканей сустава в области наружного надмыщелка.
  2. Медиальный (или внутренний эпикондилит) развивается в области внутреннего надмыщелка.

Помимо наружного и внутреннего надмыщелков в дегенеративно-воспалительный процесс вовлекается шиловидный отросток лучевой кости. Что приводит к развитию стенозирующего лигаментита, при котором поражаются связки и сухожилия лучезапястного или локтевого сустава.
Чаще всего, локтевой  эпикондилит встречается  у людей, чья профессиональная деятельность связана с повторяющимися поворотами предплечья внутрь и ладонью вниз (пронацией), а также поворотами наружу и ладонью вверх (супинацией). При этом все движения сопровождаются повышенной физической нагрузкой.
Медиальный вид болезни именуют «локтем гольфиста», однако его диагностируют не только у профессиональных спортсменов. Такая патология  характерна для женщин, занимающихся легким физическим трудом. Например, для парикмахеров, швей, гладильщиц.
Латеральное воспаление сухожилий называют «локтем теннисиста», и кроме спортсменов, к так называемой, группе риска относятся работники сельскохозяйственной и строительной сферы, занятые тяжелым физическим трудом. В основном, это такие профессии, как маляр-штукатур, тракторист, каменщик, плотник.
Стоит отметить, что медиальное воспаление встречается в 10 раз реже, чем латеральное.

Дополнительными факторами риска развития воспаления локтевых сухожилий считаются:

  • патологии позвоночника или околосуставных тканей плеча;
  • нарушение локального кровообращения;
  • врожденная слабость локтевых связок.

В подавляющем большинстве случаев эпикондилит развивается постепенно, однако, когда причиной заболевания становится однократная прямая травма сухожилия, симптомы болезни могут проявляться быстрее.

Симптомы

Разумеется, как любое воспаление, эпикондилит сопровождается болевым синдромом. Как правило, боль является единственным симптомом болезни. В зависимости от вида воспалительного поражения, боль локализуется на наружной или внутренней стороне лучезапястного сустава.
Если пациенту больно разгибать кисть руки, и вращать ею по часовой стрелке, это — латеральное воспаление сухожилий. А вот, когда болезненные ощущения появляются при сгибании кисти руки – это медиальный эпикондилит.
К общим симптомам болезни относятся:

  • увеличение интенсивности боли при физической нагрузке;
  • постепенная утрата мышечной силы в больной руке.

К сожалению, по мере развития заболевания, боли усиливаются. Более того, пациенту становится сложно самостоятельно одеваться, поднимать со стола наполненную водой чашку, выполнять любые действия, связанные с физической активностью кисти руки. Однако, примечательно, что в большинстве случаев, в состоянии покоя боли исчезают.

Диагностика эпикондилита

Надо сказать, что для определения локтевого эпикондилита методы аппаратной диагностики малоинформативны. Их используют только в качестве дополнительных исследований, когда воспаление сухожилий локтя необходимо отличить от перелома надмыщелка или туннельного синдрома (неврологической патологии). В первом случае назначается рентгенография, во втором – МРТ.
Диагноз ставится на основе симптоматических жалоб пациента и результатов врачебного осмотра, во время которого применяются специальные диагностические тесты. Интересно, что для проведения тестов врач-травматолог не задействует никаких инструментов. Тестирование заключается в использовании специальных техник сгибания-разгибания локтевого и лучезапястного суставов. Важным моментом в диагностике является дифференциация воспаления сухожилий от воспалительного поражения самого сустава. Кстати, основное заболевание, которое требует дифференциации – это  артрит. Приблизительная оценка проводится по параметрам, приведенным в таблице

показатели артрит эпикондилит
боль при движении локтевого сустава есть нет
сгибательные контрактуры в суставе есть нет
болезненность при пальпации на уровне суставной щели есть нет

 

Для определения вида заболевания проводятся, так называемые, Тест доения и Тест кофейной чашки. Если болезненность появляется при имитации доения, значит эпикондилит медиальный. А вот, при латеральном воспалении боли возникают при попытке поднять со стола полную чашку воды.

Лечение

Безусловно, лечение локтевого эпикондилита не требует госпитализации. Пациент, вполне, может лечиться дома, если будет соблюдать все врачебные рекомендации. Врач-травматолог определит схему терапии, направленной на устранение болевого синдрома, восстановление полного объема движений, и профилактику рецидивов.

Режим

Так называемый «охранительный режим», заключается в наблюдении больного за своими ощущениями, и исключении движений, причиняющих дискомфорт. Такой режим, обычно, назначают, если болевой синдром возник недавно, и выражен несильно.
В случае, когда причиной воспаления сухожилий стали профперегрузки, пациенту выписывают больничный лист. После выздоровления, по возможности, рекомендован временный перевод на легкий труд.
Если же эпикондилит стал следствием высоких спортивных нагрузок, тренировки на время запрещают. Когда боли исчезнут, занятия спортом рекомендуется начинать осторожно, с постепенным увеличением активности. Безусловно, чтобы не спровоцировать рецидив, спортивные нагрузки должны быть строго дозированы.

Иммобилизация

Кратковременная иммобилизация, иначе обездвиживание конечности, требуется при сильных болях в острой стадии болезни. Прежде всего, больному накладывают на локоть легкую гипсовую повязку. При этом рука фиксируется под углом 80 градусов, и подвешивается с помощью специальной косыночной повязки на плечевой сустав. В таком состоянии рука должна оставаться, приблизительно, неделю. Кстати, альтернативой гипсу может служить пластиковая лангета.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапия назначается, поскольку помогает не только снизить болезненность, но и восстановить кровообращение в пораженной области. Конкретное лечение выбирает врач, но, нужно отметить, что при воспалении сухожилий возможен, практически весь спектр процедур. Чаще всего, назначают электрофорез /озокерит/ магнитотерапию / динамик.

Медикаменты

Медикаментозная терапия предназначена для устранения острого воспаления. Наиболее эффективными считаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для наружного применения (мази, гели). Однако при стойких болях, не покидающих пациента более 2 недель, НПВП бывает недостаточно. В этом случае выполняют лечебные блокады с гормоносодержащими препаратами.

Хирургия

К хирургическому лечению прибегают в крайних случаях, если сильные боли не стихают более 3-4 месяцев. Оперативное вмешательство заключается в иссечении пораженных участков сухожилия. Конечно же, в постоперационный период назначается полный курс реабилитационных процедур – физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика.

В целом, при эпикондилите прогноз, практически, всегда благоприятный. Как правило, локтевому суставу необходим полноценный отдых. Однако при многочисленных рецидивах, пациенту рекомендуется сменить сферу деятельности, чтобы обеспечить руке постоянный щадящий режим.

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x