Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Конская стопа

конская стопа Болезни костно-мышечной системы; суставов

Искривление стопы в виде изгиба подошвы получило название эквинусная или конская стопа. Деформация характеризуется стойким ограничением движений (контрактурой) продольного свода стопы и голеностопного сустава в целом. При подобном анатомическом отклонении опорой становится тыльная поверхность пальцев и плюсны, а не ступня. Естественно, такая патология значительно снижает качество жизни и лимитирует трудоспособность. С помощью современных консервативных и оперативных методов лечения врачам удается улучшить и стабилизировать состояние пациента. Однако полностью избавиться от конской стопы можно только, если заболевание выявлено в начальной стадии.

Патогенез

Как правило, врожденный порок стопы наблюдается крайне редко. Аномалия связана с нарушением развития и формирования ребенка еще на стадии закладки органов. Чаще всего, это двигательные расстройства, объединенные в группу ДЦП, которые возникают из-за внутриутробного повреждения мозговых структур. Кстати, у таких младенцев конская стопа, чаще всего, сопряжена с врожденной косолапостью.

В подавляющем большинстве случаев деформация стопы является приобретенной. Как правило, основная причина искривления – паралич передней группы длинных узких мышц голени. В результате чего ослабляется разгибательная тяга, а сгибательная тяга, напротив, усиливается. Отклоняясь от анатомической позиции, стопа принимает, так называемое, положение подошвенного сгибания. То есть, ступня, как бы выгибается внутрь, образуя дугу от пальцев до пятки.

Виды конской стопы по этиологии

По происхождению различают такие виды деформации, как:

  • Артрогенный. Развивается на фоне хронических суставных заболеваний. В частности, при артритах – туберкулезном, ревматоидном, а также септическом воспалении суставов. А также при артрозах – дегенеративно-дистрофических изменениях всех суставных элементов.
  • Вестиментарный. Характерен для перенесенных параличей, а также парезов ног. Чаще всего, причиной становится отсутствие грамотной фиксации стопы, из-за чего она попросту отвисает.
  • Неврогенный. Самая распространенная этиология эквинусной стопы, связанная с нарушением иннервации и кровообращения. Первопричиной являются полиневрит, спастический гемипарез, инсульт, повреждение нервов (малоберцового и седалищного), а также миелодисплазия.
  • Миогенный. Возникает из-за хронического воспаления мышечных волокон. А также может быть следствием неправильного сращивания костей после перелома голени и голеностопа.
  • Рубцовый. Образуется, как осложнение после масштабных повреждений мягких тканей голени. К примеру, рваных ран или глубоких ожогов.
  • Компенсаторная. Редкий вид конской стопы, который развивается у людей с разной длиной нижних конечностей.

Кроме основных причин, определен ряд факторов риска развития патологии. Например, конская стопа угрожает при гиподинамии, неврологических расстройствах, авитаминозе. Более того, дополнительно следует сказать о том, что поражение может быть, как односторонним, так и двухсторонним. Разумеется, более тяжелым считается развитие симметричной деформации на обеих ногах.

Симптомы патологии

Нужно отметить, что конская стопа не возникает внезапно, а развивается постепенно. В начале пациентов преследует постоянная усталость ног. Далее, следует более выраженная  симптоматика:

  • Нарушение походки. Чаще всего, имеется в виду степпаж, так называемая, петушиная походка. Во время подъема ноги стопа свисает книзу. Затем, пациент сильно сгибает колено, чтобы не зацепить пол носком обуви. Далее, резко выбрасывает ногу вперед.
  • Ограничение подвижности стопы. По факту, это проявляется невозможностью тыльного сгибания.
  • Изгиб стопы. Она выгибается в серединной части, которую еще называют «подъемом». В результате, возникает затруднение при выборе обуви. В привычные ботинки (туфли) стопа попросту не помещается.
  • Болевой синдром. Появляются, либо усиливаются ежедневные суставные боли в коленях и позвоночнике.
  • Гиперкератоз и омозолелости. Кожа чрезмерно утолщается и покрывается мозолями в опорной зоне (тыльной поверхности пальцев и плюсны). Тогда, как на пятке кожный покров остается тонким и гладким.

В результате, голеностоп полностью утрачивает подвижность. Примечательно, что большинство пациентов не спешат обращаться к врачу с симптомами усталых ног. Потому, конская стопа, нередко, диагностируется уже на стадии видимых изменений.

Диагностика конской стопы

Анатомическими отклонениями  и нарушениями функций костно-мышечной системы, как правило, занимается врач-ортопед. Что касается конской стопы, учитывая большой процент неврологической этиологии, к диагностике и лечению  подключается невролог. Как правило, на первичном приеме врачи изучают анамнез и симптоматические жалобы больного, проводят осмотр нижних конечностей. Выполняют подометрию – измерение размеров свода (высоту, длину, ширину стопы), вычисление подометрического индекса.

Для детальной оценки произошедших в ноге (ногах) изменений назначается комплексное обследование. В него, как правило, включают:

  • Рентген в нескольких проекциях;
  • Ортопедический тест — подографию;
  • Исследование голеностопа на компьютерном томографе. Кроме того, КТ, нередко, дополняют магнитно-резонансной томографией для уточнения сведений.
  • Электромиографию — оценку биоэлектрической активности мышц, а также нервно-мышечной передачи импульса.

Для получения общей информации о состоянии здоровья пациента назначают анализы крови.

Методы лечения

Как уже говорилось, конская стопа тяжело поддается лечению. Если в начальной стадии есть шансы на исправления деформации, то для запущенных случаев прогноз неблагоприятный. Консервативная терапия – процесс длительный, требующий терпения, и соблюдения всех врачебных рекомендаций. В комплекс лечебных процедур входит:

  • подбор и ношение ортопедической обуви;
  • сеансы массажа, а также физиотерапия (в большинстве случаев используется электростимуляция);
  • занятия ЛФК;
  • редрессация — насильное возвращение стопы в нормальное анатомическое положение с последующим наложением гипсовых повязок;
  • витаминотерапия;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • стимуляторы кровообращения малоберцевого нерва.

Конечно же, результаты консервативного лечения зависят от ответственного отношения пациента к своему здоровью.
Хирургическое лечение отличается оперативностью, но эффект возможен только при грамотной постоперационной  реабилитации. Вмешательство, как правило, проводят при отсутствии положительной динамики от консервативной терапии. Чаще всего, выполняется операция на мягких тканях. В зависимости от причины развития конской стопы, врач выбирает один из видов вмешательства:

  • ахиллопластика — удлинение ахиллова сухожилия;
  • трансплантация мышц-антагонистов;
  • резекция шейки таранной кости, либо частичное удаление пяточной кости.

На первых порах реабилитацию пациент проходит в стационаре. В дальнейшем назначается амбулаторное восстановление функций костно-мышечного аппарата. Более того, врачи рекомендуют ежедневно выполнять специальные упражнения, заниматься на велотренажере, плавать в бассейне.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x