Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Хлоазма

хлоазма Болезни кожи волос ногтей

Хлоазма и мелазма – варианты дисхромии, иначе говоря, изменения цвета кожных покровов. На сегодняшний день, в медицине нет четкого разграничения этих двух понятий. Они оба связаны с избыточной пигментацией, возникающей из-за нарушения синтеза меланина – гипермеланозом. Это естественный пигмент, который вырабатывают специфические клетки кожи – меланоциты. Факт того, что содержание меланина во многом определяется фототипом кожи, при хлоазме не является основным. Хотя, и входит в список рисков развития болезни.

Общие сведения

Хлоазма, по сути – плоское пигментное пятно на коже, которое не имеет отношения к онкологии. Гиперпигментация сугубо доброкачественная, но представляет собой существенную эстетическую проблему. Заболевание, чаще всего, развивается в репродуктивном возрасте – от 25 до 50 лет. При этом поражает кожу лица и зоны декольте. Поскольку 9 из 10 пациентов с хлоазмой – это женщины, кожный дефект отражается на психоэмоциональном состоянии. По счастью, современные методы профессиональной косметологии успешно справляются с гипермеланозом. Однако, учитывая причины кожной патологии, лечение должно быть комплексным.

Возможные причины хлоазмы

Верхний слой кожи – эпидермис, несмотря на крошечную толщину, состоит из нескольких слоев. При хлоазме пигмент скапливается в клетках базального и шиповатого слоев, граничащих с дермой. Нужно отметить, что усиленное производство меланина, в данном случае, не связано с меланоцитстимулирующим гормоном (МСГ). Исключение составляет перинатальный период, когда на уровень МСГ влияет повышение гормона прогестерона. Гипермеланоз скорее, относятся к эндокринным и обменным нарушениям. Однозначные причины усиленной пигментации лица, к сожалению, не установлены. Зато ученым удалось определить ряд триггеров, которые провоцируют изменения. В частности:

  • хронические, нередко, тяжелые патологии печени – гепатиты, цирроз;
  • воспалительные заболевания половой сферы такие, как сальпингоофорит, эндометрит;
  • некорректный прием женщинами оральных контрацептивов;
  • увлечение загаром, причем, как естественным на солнце, так и искусственным в солярии;
  • применение низкокачественных косметических средств, с избыточным содержанием салицилатов, а также линолиевой кислоты.
  • третий триместр беременности.

Кроме этого, доказана генетическая предрасположенность к хлоазме. Согласно исследованию, в котором принимали участие более 300 женщин, семейный анамнез подтвердился в 48% случаев.

Читайте также:  Невесенняя проблема: гиперпигментация кожи

Симптомы болезни

Хлоазма локализуется на ограниченном участке кожи. При этом она имеет неровные, но четко очерченные границы. Цвет, равно, как и размер кожного дефекта вариативны. Пигментация может быть любого из оттенков коричневого цвета – от светлого желто-коричневого до темного коричневато-бурого. Площадь измененной поверхности кожи может охватывать целую область лица или занимать не более 1-1,5 см.

Как уже говорилось, гиперпигментации, чаще всего, подвергается лицо. В основном, это зона лба, переносицы, щек, а также верхней губы. Верхние веки и подбородок, как правило, остаются интактными. В отдельных, довольно редких случаях, хлоазма поражает кожу живота, груди, бедер, точнее, их внутреннюю поверхность.

Примечательно, что заболевание никак не проявляется соматическими симптомами. Возникшие пигментные пятна не зудят, не болят, не шелушатся, не доставляют других неприятных ощущений. Единственное, что волнует пациентов с хлоазмой – эстетический изъян, заметный невооруженным глазом.

Принятая классификация

Хлоазма классифицируется по клиническому течению и локализации кожных изменений. Заболевание может быть проходящим, когда пятна появляются и исчезают самопроизвольно, то есть без специального лечения. Второй вариант течения болезни – персистирующие формы. В этом случае, пятна уменьшаются и бледнеют в процессе терапии, однако полностью не исчезают.

Что касается локализации, расположение пигмента на щеках и крыльях носа называется молярным. По центру лба, на носу, и в зоне верхней губы – центрофациальным. Редкий вариант пятен на подбородке именуется мандибулярной или нижнечелюстной хлоазмой.

Диагностика заболевания

Постановка диагноза, как правило, не вызывает затруднений. Дерматолог определяет хлоазму по результатам визуального осмотра и дерматоскопии — оценки пятна под многократным увеличением. Гораздо сложнее выявить причину гиперпигментации. Исключив генетическое происхождение пятен, врач назначает ряд исследований. В частности:

В дополнение женщинам нужно посетить гинеколога, чтобы опровергнуть или подтвердить наличие воспалительных заболеваний.

Лечение хлоазмы

Надо сказать, что специфического протокола лечения дисхромии данного типа не разработано. Лечение базируется на косметологических методах, а его целью является снижение синтеза меланина и отшелушивание пигмента.

Читайте также:  Проказы солнца: от веснушек до пигментных пятен

В первую очередь, пациентам назначаются средства лечебной косметики, снижающие меланинообразование. Например, мази и кремы, содержащие койевую и азелаиновую кислоту, гидрохинон, арбутин, производные аскорбиновой кислоты.

В отношении косметологии, хлоазма требует подбора персонального метода. Необходимо учитывать площадь пигмента, противопоказания, а также переносимость процедур конкретным пациентам. К общеприменимым методикам относятся разновидности химического пилинга. В частности, гликолиевый и феноловый пилинг, АНА-пилинг,  ТСА-пилинг.
Неплохой результат наблюдается после применения лазерного пилинга, дермабразии, мезотерапии отбеливающими средствами.

Разумеется, при выявленных заболеваниях внутренних органов, параллельно проводят профильное лечение.
Дополнительно пациентам рекомендуется ограничить пребывание на солнце и отказаться от посещения солярия.

 

 

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x