Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Себорейный дерматит

себорейный дерматит Болезни кожи волос ногтей

Если на волосистой части головы, коже лица появились желтоватые чешуйки, не нужно их отрывать. Скорее всего, это – себорейный дерматит – неинфекционный специфический дерматоз. В таких случаях, соскабливание, по сути, травмирование высыпаний, открывает доступ к проникновению инфекции. В результате образуются локальные нагноения, усугубляющие ситуацию. Кстати, попытки самолечения, тоже, не приносят желаемого эффекта. Большинство пациентов стараются привести в порядок внешность, не заботясь о причине ее изменения. Лечить себорею нужно не только снаружи, но и изнутри. Назначить правильную терапевтическую схему может только врач-дерматолог.

Общие сведения

Прежде всего, себорейный дерматит – это не контагиозное заболевание, а результат внутренних нарушений в организме. Потому не нужно «шарахаться» в сторону от больного человека, он не заразен для окружающих. К основным признакам заболевания относятся:

  • гиперемия (краснота) и шелушение кожных покровов;
  • утолщение кожи, появление желтоватых чешуйчатых пластинок;
  • желтые жирные корочки на коже волосистой части головы.

Для себореи не характерна гендерная избирательность, однако у мужчин она встречается чаще, чем у женщин. Что касается возрастных критериев, пик заболеваемости приходится на три категории:

  • младенцы до года;
  • подростки во время полового созревания;
  • люди предпенсионного возраста от 50 до 65 лет.

У малышей первые признаки себорейного дерматита родители, нередко, принимают за проявления потнички, пеленочного дерматита. Разумеется, никакие присыпки и антисептики, в этом случае, не помогают. Крайне болезненно воспринимают себорею подростки, и без того, изрядно озабоченные своей внешностью. Впрочем, и взрослым людям заболевание доставляет существенный психологический дискомфорт.

Симптомы и возможные осложнения

Выраженные проявления себорейного дерматита врачи называют папуло-сквамозными высыпаниями. На фоне покрасневшей кожи появляется плотный слой жирных чешуек. Они состоят из кожного сала (себума) и омертвевших клеток эпидермиса, проще говоря, верхнего слоя кожи. Чаще всего, болезнь поражает волосистую часть головы, лицо, плечи, грудь. Это именно те части тела, где расположено большое количество сальных желез. Отдельные чешуйчатые пятна постепенно разрастаются и сливаются между собой. У младенцев высыпания, нередко, покрывают всю голову, образуя, так называемый, «себорейный чепчик». Запущенный себорейный дерматит может обернуться развитием десквамативной эритродермии Лейнера. Это тяжелая кожная патология, негативно влияющая на общее состояние здоровья, особенно, работу пищеварительной системы. Защитить малыша может своевременный осмотр дерматолога. При правильной терапии прогноз всегда благоприятный. На полное выздоровления требуется несколько месяцев, рецидивы, как правило, отсутствуют.

Читайте также:  На границе с внешним миром: кожа новорожденного

Расползаясь по лицу чешуйки «добираются» до верхних век. Таким образом, развивается персистирующий себорейный блефарит – неинфекционное воспаление, сложно поддающееся лечению.

Кроме этого, кожные изменения сопровождает умеренный, но очень неприятный зуд. При попытке почесать пятна на голове, чешуйки отшелушиваются, оседая на одежде. Собственно говоря, себорейный дерматит волосистой части головы – это самая распространенная проблема. Сальные железы здесь работают особенно активно, а обычные средства гигиены против себума абсолютно бессильны. Как бы тщательно пациент не соблюдал гигиену, жирные волосы будут слипаться. «Прилизанная» сальная прическа с проборами, покрытыми красными пятнами и чешуйками совсем не украшает внешность.  Человек выглядит неопрятно, что накладывает отпечаток на взаимоотношения с другими людьми.
Сильные расчесы становятся входными воротами для стрептококка. Присоединение вторичной бактериальной инфекции приводит к стрептодермии – гнойному воспалению кожных покровов. В последствие на месте гнойников образуются язвы, а после их заживления остаются внушительные рубцы.

Самым распространенным осложнением себорейного дерматита у взрослых считается очаговая алопеция. Проще говоря, облысение головы на участках, пораженных высыпаниями. Безусловно, такие последствия болезни человек вынужден долго лечить у врача-трихолога. В некоторых случаях, даже требуется дорогостоящая операция по пересадке волос.

Классификация себорейного дерматита

Дерматопатологию классифицирую по нескольким параметрам, в частности:

  • По патогенезу. Заболевание может быть врожденным или приобретенным.
  • По расположению папуло-сквамозных высыпаний. Локальный дерматит поражает волосистую часть головы или лицо. Распространенный — грудь, плечи, верхнюю часть спины, кожу головы, включая лицо.
  • По характеру течения. Болезнь может протекать в острой или хронической форме.

Хронизация патологического процесса, как правило, встречается у взрослых.

Причины заболевания

Патогенетически себорейный дерматит принадлежит к грибковым заболеваниям кожи, наряду с кандидозом. Провокатором болезни, в данном случае выступает липофильный гриб Pityrosporum ovale – естественный «житель» кожной микрофлоры. Вместе с другими грибками он входит в 30% условно-патогенной флоры кожи волосяного покрова головы. Свое второе название – Malassezia грибок получил по фамилии ученого, доказавшего происхождение себореи.
При крепком местном и общем иммунитете, Malassezia пребывает в спокойном споровом состоянии. Если же на коже создаются благоприятные условия, Pityrosporum ovale начинает активно размножается. Плодотворной средой для липофильных микроорганизмов является себум, который содержит натуральные эфиры и жирные кислоты. Поглощая секрет сальных желез, грибки быстро растут, развиваются, захватывая новые и новые территории кожного покрова. Таким образом, на патогенез себорейного дерматита влияют:

  • гиперсекреция сальных желез и изменение состава себума;
  • особенности иммунной реакции на липофильные грибы.
Читайте также:  Демодекоз, или подарок Медузы Горгоны

Конечно, чтобы запустить оба процесса одновременно, в организме должны сработать определенные триггеры. Наиболее значимыми считаются:

  • Снижение иммунитета. Может быть связано с перенесенными вирусными инфекциями, дефицитом витаминов в рационе, обострением хронических болезней. Поражения кожи часто преследуют ВИЧ-положительных людей.
  • Нарушение выработки и расхода гормонов. Особенно это касается себореи в пубертатный период. Также причиной могут быть заболевания щитовидной железы или надпочечников, травмы головного мозга, сахарный диабет. У младенцев появление папуло-сквамозных высыпаний связано с нарушением баланса гормонов в молоке матери.
  • Психоэмоциональная нестабильность. К этой категории относятся стрессы, внезапные нервные потрясения, психогенные нарушения, ментальные расстройства и т. д. Кстати, себорейный дерматит встречается примерно у половины пациентов с болезнью Паркинсона и Альцгеймера.
  • Неблагополучная генетика. У некоторых детей заболевание возникает на фоне генетических нарушений барьерных свойств кожи. Дерматологи также отмечают, что себорея чаще встречается у людей, чьи родственники имеют в анамнезе экзему.

Помимо этого, спровоцировать сбой в работе сальных желез может неправильное питание и увлечение алкоголем.

Диагностика

В первую очередь, себорейный дерматит необходимо дифференцировать от других видов кожных болезней. В частности от атопического дерматита, псориаза, отрубевидного лишая, эритразмы, актиномикоза, розацеа.
Диагностика включает:

  • осмотр дерматолога, либо трихолога, если чешуйки локализуются в зоне роста волос;
  • дерматоскопия (видеодерматоскопия) – исследование кожи под многократным увеличением;
  • анализ крови на гормональный статус.

Разумеется, при сомнительном диагнозе врач выполняет соскоб чешуек для лабораторного определения Pityrosporum ovale.

Принципы лечения

Надо сказать, что себорейный дерматит очень тяжело поддается терапии. В подавляющем большинстве случаев удается достичь стойкой ремиссии, но не избавиться от заболевания полностью. Учитывая, что на развитие болезни влияет гиперактивность сальных желез, важно нормализовать их работу. Прежде всего, больному показана диетотерапия. Рекомендуется максимально ограничить, а в идеале, исключить употребление:

  • сладостей (десертов, кондитерских изделий и т. д.);
  • копченостей (сало, мясо, рыба);
  • острых приправ;
  • жирных соусов на майонезной основе;
  • блюд из бобовых продуктов (горох, фасоль, чечевица, нут).

Одним из самых важных продуктов в рационе должна стать рыба. Это источник омега-3 жирных кислот, снижающих уровень триглицеридов в крови, и противодействующих воспалительным процессам. На гарнир можно использовать гречку, овсянку, перловку, пшеничку.

Читайте также:  Контактный дерматит: причины, симптомы, лечение и профилактика

Для облегчения процессов пищеварения назначают ферменты.

Из местных средств борьбы с чешуйчатыми высыпаниями применяют мази, гели, кремы с лечебными компонентами. А именно:

  • фунгицидные (противогрибковые) – для уничтожения Malassezia;
  • кортикостероидные – для снятия воспаления, покраснения, зуда;
  • антибактериальные – для профилактики или устранения вторичной инфекции.

Разумеется, конкретный препарат и дозировку дерматолог подбирает с учетом стадии болезни, возраста пациента. Например, у маленьких детей гормональные средства используют только в запущенных случаях.

Поскольку чешуйки перекрывают доступ к кожному покрову, перед нанесением наружных средств делают аппликации. В качестве аппликационных ингредиентов используют растительные масла и отшелушивающие  мази.

Вдобавок к медикаментозному лечению назначают  сеансы физиотерапии. Хорошие результаты отмечаются после курсов криомассажа, дарсонваля.

Большое внимание уделяют уходу за волосами и кожей головы. При себорее необходимо сменить средства гигиены. Врач рекомендует специальный шампунь с цинком, кератолитическими компонентами.  Они эффективно борются с избытком кожного сала, но при этом не сушат кожу головы.

Дополнительными средствами лечения и профилактики являются витамины для укрепления иммунитета.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Лучи солнца против псориаза
Два процента живущих на Земле людей страдают от псориаза. Это означает, что каждые два человека ...
Дерматит
В широком смысле любые воспаления кожи - дерматит. Это довольно распространенная болезнь как среди с...
Псориаз? Экзема? Атопический дерматит?
Псориаз — болезнь, которая в каждом отдельном случае требует индивидуального подхода. Лечить его неп...
Шелушение кожи: 10 основных причин, методы лечения, когда обращаться к врачам
Шелушение кожи – это одновременно эстетическая, психологическая и медицинская проблема, с которой мо...
Контактный дерматит: причины, симптомы, лечение и профилактика
Контактный дерматит – это воспаление кожи, которое возникает из-за длительного контакта с раздражаю...
Такая разная перхоть!
Перхоть С перхотью знаком каждый: лично или из рекламных роликов о средствах по уходу за волосами. ...
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x