Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Помогут ли ноотропы стать умнее?

ноотропы Болезни мозга и нервной системы

Тема «умных» таблеток с каждым годом все больше набирает обороты и пополняет армию поклонников. Реклама очередных «волшебных пилюль» обещает улучшить память, концентрацию внимания, повысить умственные способности и вообще сделать жизнь лучше. Если верить статистике Всемирной организации здравоохранения, в странах Европы почти треть взрослого населения сидит на ноотропах, а вот американцы, наоборот, относятся к ним с некой долей скептицизма. Так можно ли с помощью ноотропов заставить свой мозг работать продуктивнее? И насколько ноотропы безопасны? Попробуем разобраться.

Немного истории

История ноотропных препаратов началась сравнительно недавно. В 1963 году румынский химик  Корнелиу Джурджа (Corneliu Giurgea), возглавлявший бельгийскую фармацевтическую компанию UCB,  впервые синтезировал вещество, которое, по его заключению, было способно «характерным образом влиять на высшую интегративную активность конечного мозга, действуя непосредственно и избирательно». А в 1972 году ученый предложил использовать термин «ноотропный» для обозначения подобных препаратов, т. е.  активизирующих когнитивные функции головного мозга, стимулирующих умственную деятельность и память, а также повышающих устойчивость головного мозга к повреждающим факторам. Само слово «ноотроп» в переводе с греческого означает: noos – мышление, умственная деятельность и  tropos – стремление, направление.

Ноотроп ноотропу рознь

Считается, что у всех ноотропных препаратов в целом единый принцип действия. Они стимулируют мозговое кровообращение, помогают нервным клеткам головного мозга лучше усваивать глюкозу (облегчают ее проникновение через гематоэнцефалический барьер) и защищают их от повреждений, предотвращают гипоксию (кислородное голодание), активизируют передачу нервных импульсов между клетками головного мозга. Однако мало кто знает, что одни ноотропы обладают тонизирующим свойством, а другие наоборот – успокаивающим. Одни помогают справиться с чувством усталости и придают бодрости, другие  помогают быстро и крепко уснуть.

А что говорит доказательная медицина?

Парадоксально, но факт: несмотря на то что ноотропные препараты сегодня входят во многие протоколы лечения депрессии, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, постинсульной реабилитации и др., единого клинического подтверждения в рамках доказательной медицины они не имеют. Например, препарат, широко применяемый на территории постсоветского пространства для лечения инсульта, в США считается только биологически активной добавкой к пище.

Пока еще ни одно крупномасштабное исследование не доказало «чудодейственных» свойств ноотропов в совокупности. Чаще всего в отдельных исследованиях испытывается лишь один, какой-то определенный эффект препарата. Например, его влияние на мозговое кровообращение после инсульта или изменение интеллектуальных возможностей у пациентов с тяжелыми когнитивными нарушениями.

Читайте также:  Нейропластичность. Как управлять мозгом

На сегодняшний день исследования в области изучения влияния ноотропных препаратов на головной мозг человека продолжаются.

А мне не помогает

Далеко не каждый из тех, кто решил испытать на себе действие ноотропных препаратов, остался доволен результатом и может похвастаться, что благодаря таблеткам стал лучше соображать. Многие считают ноотропы пустышками, а случайные изменения состояния не более чем эффектом плацебо. Однако не стоит забывать, что изначально ноотропные препараты разрабатывались не для здоровых людей, а для пациентов с различного рода нарушениями в работе головного мозга. Это лекарство, и, как любое лекарство, ноотропы  должны иметь показания к применению. Если у человека нет никаких проблем с функциями головного мозга, то и каких-либо ощутимых эффектов может не последовать.

Кроме того, действие одного и того же ноотропного препарата может отличаться у разных людей. Эффект всегда зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний и т. д. Многие ноотропы к тому же имеют накопительный (кумулятивный) эффект, т. е. эффект от приема препарата может проявиться не сразу, а только спустя некоторое время (через неделю или даже месяц).

Комментарий специалиста

Наталья Алексеевна ШНАЙДЕР, профессор, доктор медицинских наук, врач-невролог:

– Препараты ноотропного ряда (нейрометаболические стимуляторы) улучшают обменные процессы головного мозга, ускоряют передачу нервных импульсов между его клетками – нейронами.

Это достаточно большая группа лекарственных средств. Но абсолютно все ноотропы имеют четкие, жесткие показания к применению, соответствующие определенным заболеваниям головного мозга, которые сопровождаются снижением или грубым, но потенциально восстановимым нарушением процесса передачи нервных импульсов. Нарушение может быть обусловлено и физиологическим старением организма, и причинами гипоксического генеза. Например, хроническое кислородное голодание головного мозга очень часто возникает у пациентов, длительное время пребывающих в душном помещении или страдающих синдромом обструктивного апноэ сна.

Головной мозг, в частности главный его отдел – лобная доля, или неокортекс (новая кора головного мозга), очень чувствителен к недостатку кислорода. В таком случае применение ноотропных препаратов для коррекции состояния оправданно. Однако нужно понимать, что если не будет обеспечена нормальная доставка кислорода, т. е. если не лечить синдром обструктивного апноэ или продолжать находиться в условиях, спровоцировавших состояние гипоксии, то самолечение ноотропами может сыграть с человеком злую шутку. Потому что нельзя гнать загнанную лошадь. Если в такой ситуации начать применять препараты, стимулирующие деятельность нейронов, а обменные процессы не будут поддерживаться энергетически, то рано или поздно это привет к «короткому замыканию» состоянию, которое называется эпилептическая активность. Именно по этой причине одними из главных противопоказаний к ноотропным препаратам являются эпилепсия и эпилептические синдромы.

Немного другой подход к препаратам растительного происхождения, большинство из которых зарегистрированы даже не как лекарственные средства, а как биологически активные добавки к пище (БАДы). Считается, что они более безопасны. Однако часть из них, особенно препараты на основе гингко билоба, зверобоя или комплексные многокомпонентные растительные препараты, также не рекомендуется употреблять при эпилептических синдромах.

Очень часто к самолечению ноотропными препаратами прибегают студенты, особенно в период сессии. Но, помимо умственных нагрузок, студенты во время сессии еще и очень мало спят, а депривация сна – это один из факторов, провоцирующих эпилептическую активность. Поэтому нередко после такого самолечения студенты на экзамене не могут адекватно ответить даже на те вопросы, на те задания, с которыми блестяще справлялись раньше.

Если у человека хроническое недосыпание (а это значит, защита мозга уже страдает), плюс ко всему он начинает себя стимулировать ноотропами, то с большой долей вероятности можно достичь противоположного результата.

Поэтому перед тем, как начать применять ноотропные препараты, я рекомендую обсудить с лечащим врачом целесообразность их применения, выбор препарата, сроки, суточный профиль приема и максимальную дозировку. Ряд препаратов этой группы может быть назначен не только врачом-неврологом, но и врачом общей практики, который имеет специальную подготовку в области неврологии. Но, еще раз повторю, очень важно согласовать с лечащим врачом целесообразность и правильность приема.

Максимальная дозировка ноотропных препаратов должна быть при утреннем приеме и уменьшена в обед. Прием некоторых групп ноотропов нельзя осуществлять в вечернее время, поскольку это нарушает структуру ночного сна. Человек не высыпается ночью, качество сна страдает, и утром у человека когнитивные нарушения из-за того, что ночью мозг не успел восстановиться, будут еще хуже. И конечно, все это повышает риск осложнений.

Поэтому, если наблюдается снижение познавательной деятельности, скорости переключения внимания, памяти на фоне хронического утомления и особенно хронического недосыпания, нужно прежде всего начать соблюдать гигиену сна и больше гулять на свежем воздухе. Если после всех этих мер в голове посветлело, то прием ноотропных препаратов не нужен.

5 важных фактов, которые стоит знать о ноотропных препаратах

  1. Ноотропы не помогут быстро выучить иностранный язык, научиться играть в шахматы и

т. д. Независимо от того, будете вы принимать «таблетки для ума» или нет, вам придется прилагать усилия, чтобы научиться новым навыкам. И уж точно ноотропы не замотивируют вас на результат.

  1. Даже у растительных ноотропных препаратов есть противопоказания и побочные эффекты.
  2. При снижении концентрации внимания, при нарушении памяти и т. д. в первую очередь нужно обратиться к врачу. Самостоятельный прием ноотропных препаратов может ухудшить самочувствие или замаскировать картину серьезного, угрожающего жизни заболевания.
  3. Длительное применение ноотропов также может привести к негативным последствиям: бессоннице, раздражительности, плаксивости, неконтролируемой агрессии и т. д. Ресурсы головного мозга не безграничны, нельзя бесконечно разгонять его процессы до максимальных скоростей.
  4. Ноотропы могут помочь в определенных ситуациях – например, на короткое время справиться с усталостью, лучше сконцентрироваться перед экзаменом (не забываем про консультацию врача!), но это точно не способ быстро и легально стать гением.
Читайте также:  Тренировка для мозга

Из области фантастики

Наверняка многие смотрели фантастический фильм «Области тьмы», где в руки главного героя попадают засекреченные таблетки, расширяющие возможности его мозга до небывалых границ. И несомненно все, кто его смотрел, мечтали иметь в своей аптечке что-нибудь похожее.

Несмотря на то что со времен открытия первых ноотропов прошло уже не одно десятилетие, информация о них в медицинской литературе достаточно противоречивая. И вся она указывает на то, что фармакологические свойства этих препаратов изучены еще недостаточно полно. Как, впрочем, и сами возможности головного мозга человека.

Вполне возможно, что пройдет еще несколько лет и изучить, например, курс ядерной физики можно будет за один вечер с помощью какой-нибудь волшебной, а главное безвредной таблетки. Но пока это только мечты, нечто из области фантастики. Ноотропы могут помочь активировать некоторые процессы в головном мозге, но они не всемогущи. Ни один из существующих на сегодняшний день ноотропных препаратов не поможет нам сдать сессию, если в голове нет нужных знаний, и не поможет в подготовке важной презентации, если мы не приложим для этого максимум усилий.

И конечно, не стоит забывать о побочных эффектах и противопоказаниях. Любое лекарство при неправильном применении превращается в яд.

Будьте здоровы!

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x