Почему появляется аутоиммунный гепатит и как его лечить

аутоиммунный гепатит Болезни печени

Аутоиммунный гепатит (АИГ) – хроническое, прогрессирующее воспаление печени неизвестного происхождения, для которого характерно наличие γ-глобулина (гамма-глобулина) в плазме крови и тканевых антител. Женщины болеют в 4 раза чаще, нежели мужчины, преимущественно после 40 лет. Но у детей младше 10 лет патология встречается редко. Если не лечить, то данная болезнь печени приводит к развитию декомпенсированного цирроза.

Клиническая картина аутоиммунного гепатита

Проблема в том, что данное заболевание может годами протекать бессимптомно. Единственные симптомы – сильная усталость, повышение уровней печеночных ферментов АЛТ и АСТ. Потому-то у 25% пациентов на момент постановки диагноза “гепатит” уже диагностируют цирроз. Распознать заболевание при бессимптомном течении можно только случайно, в ходе профилактического обследования.

Но чаще при аутоиммунном поражении появляются признаки острого или хронического гепатита:

  • усталость, сонливость, ухудшение общего самочувствия;
  • желтуха с выраженной гипербилирубинемией;
  • изменение цвета мочи и кала, связанное с повышением концентрации билирубина в крови;
  • боль в правом верхнем квадранте живота;
  • снижение веса, иногда вплоть до анорексии;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • кожный зуд, аллергические высыпания.

У части пациентов преобладают внепеченочные признаки. Но им диагноз гепатит не ставят. Потому что боль в суставах, повышение температуры тела, общее недомогание связывают с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, ревматизмом.

Этиология происхождения

Причина появления этой болезни печени до сих пор не выяснена. Однако известно, что не последняя роль принадлежит вирусной инфекции и наследственности, которые запускают процесс дисфункции гепатоцитов.

У пациентов, которым поставлен диагноз гепатит аутоиммунной природы, обнаруживают тканевые антитела, LE-клетки, повышенный уровень иммуноглобулинов IMG. Однако они не влияют на патогенез, а являются лишь маркерами болезни.

Осложнения

У пациентов с диагнозом АИГ нередко появляются сопутствующие аутоиммунные заболевания печени и других внутренних органов. Например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит, первичный билиарный или склерозирующий холангит.

Достаточно часто АИГ приводит к циррозу, печеночной недостаточности, портальной гипертензии. Но гепатоцеллюлярная карцинома (рак) встречается крайне редко.

Диагностика

Чтобы понять, чем вызвано нарушение функционирования печеночных клеток, проводят дифференциальную диагностику с вирусными, алкогольными и неалкогольными гепатитами, холангитом, болезнью Вильсона-Коновалова.

Читайте также:  Болезни печени: : причины, симптомы, меры профилактики

Аутоиммунный гепатит схож по клиническим проявлениям с другими печеночными заболеваниями, однако имеет специфические диагностические отличия.

Для дифференциальной диагностики назначают такие виды обследования:

  • Общий анализ крови. При этой болезни печени увеличивается количество эозинофилов, снижается число лейкоцитов и тромбоцитов.
  • Биохимический анализ крови. Для аутоиммунного гепатита характерно повышение активности АЛТ и АСТ, высокий уровень билирубина.
  • Иммунологическое исследование. Один из самых информативных методов для постановки диагноза гепатит аутоиммунного происхождения. По результатам обнаруживают повышение уровня γ-глобулина, есть аутоантитела.
  • Визуальная диагностика. Применяют КТ, МРТ, УЗИ.
  • Чрескожная биопсия печени с последующим гистологическим исследованием биоматериала. Это инвазивная процедура, которая позволяет исключить некроз и онкологию, оценить степень тяжести диффузных и очаговых поражений органа, морфологическую структуру.

Если в ходе обследования выявляют воспалительный процесс, но нет предрасполагающих факторов, то болезнь печени имеет аутоиммунную природу. Установлено, что к провокаторам гепатита принадлежат злоупотребление алкоголем, прием лекарств, которые могут вызвать токсическое поражение, переливание крови в анамнезе, вирусные инфекции.

Лечение

Основу лечения составляет иммуносупрессивная терапия. Ее действие направлено на подавление иммунной реакции, которая вызывает воспаление и разрушение гепатоцитов. В результате, в 70% случаев лечение иммуносупрессорами позволяет добиться стойкой ремиссии. Кроме того, дополнительно назначают поддерживающие медикаменты – гепатопротекторы, витаминные препараты, кортикостероиды. Эти лекарственные средства предотвращают появление рецидивов.

Важно лечить аутоиммунный гепатит, пока не развились осложнения, тогда эффективность терапии будет максимальной. Но при циррозе прогноз неблагоприятный, в течение 5 лет развивается печеночная недостаточность.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *