Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Когда сердце бьется не в такт

Болезни сердца и кровеносных сосудов

Когда сердце бьется не в тактСамые опасные заболевания – те, которые редко или поздно диагностируются, потому что симптомы неочевидны или на первых порах дискомфорт минимален. К разряду таковых относится мерцательная аритмия – серьезное заболевание, которое может привести к опасным последствиям, вплоть до летального исхода. О пользе ранней диагностики, статистике заболевания среди казахстанских пациентов и новаторских методиках лечения в отечественных клиниках мы поговорили с заведующим отделением интервенционной кардиологии и аритмологии ННЦХ им. А. Н. Сызганова Адилем Кудайбергеновичем Баимбетовым.

– Почему мерцательная аритмия опаснее, чем просто сердце, стучащее не в такт? Кто в зоне риска? Только пенсионеры или другие возрастные категории?
– Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий – сложное нарушение ритма сердца, чаще встречается у людей старше 40-50 лет, частота возникновения с возрастом резко увеличивается. У детей и молодых диагностируется редко, и это в основном связано с врожденными пороками сердца и хирургическими операциями на сердце. Но наличие мерцательной аритмии не исключено и в молодости, поэтому при появлении первых признаков аритмии необходимо сразу обратиться к кардиологу.

Данная аритмия опаснее других аритмий сердца тем, что человек может стать инвалидом или даже умереть. Во-первых, она может привести к инсульту и другим тромботическим осложнениям. При мерцательной аритмии в левом предсердии резко снижается кровоток, начинает застаиваться кровь, что приводит к образованию тромба, который в дальнейшем может послужить источником инсульта. Во-вторых, при длительном течении аритмии ухудшается работа сердца: ослабляются клапаны, расширяются полости, ухудшается сократительная функция сердечной мышцы, развивается сердечная недостаточность.

Самое драматическое то, что многие пациенты не подозревают, что у них аритмия, не обращают внимания на легкое сердцебиение. Короткие приступы перебоев со временем переходят в постоянную форму. Тогда эту аритмию вылечить полностью трудно, потому что происходят необратимые изменения в структуре сердца.

– Какие жалобы пациента должны сказать ему, что срочно пора на обследование и лечение? Как часто надо проверять сердце?
– Первые признаки мерцательной аритмии – приступы сердцебиения неровного характера с перебоями в работе сердца, одышка и слабость. Не все пациенты ощущают сердцебиение, то есть они не предъявляют жалоб. Заболевание часто диагностируется случайно при ЭКГ, например при медосмотре или при обследовании на проблемы других органов. Выявляемость этой патологии очень низкая, поэтому статистика по мерцательной аритмии в нашей стране незначительна. А показатели по инсульту и сердечной недостаточности значительно выше. Эти состояния отчасти яв-ляются последствиями мерцательной аритмии.

В настоящее время человек, который следит за своим здоровьем, хотя бы один раз в год должен пройти полное обследование, даже если у него все в порядке. Благо в Алматы сейчас полно клиник, предлагающих Full check up, то есть полное обследование сердца и организма. А если появились вышеперечисленные признаки аритмии, необходимо обратиться к кардиологу, сделать ЭКГ и зарегистрировать ЭКГ в течение суток (так называемый «Холтер») и УЗИ сердца.

– Как лечат мерцательную аритмию? Это излечимое заболевание?
– Если у вас диагностирована мерцательная аритмия или другая тахикардия, то ее можно и нужно лечить! Тактика лечения зависит от формы и течения аритмии. Различают пароксизмальную форму, которая протекает с приступами сердцебиения, но с сохранением правильного синусового ритма, и постоянную, когда аритмия идет все время без синусового ритма.

Первая линия лечения – консервативная: медикаментозная терапия антиаритмическими препаратами. Цель – сохранить синусовый ритм и уменьшить количество пароксизмов, то есть приступов сердцебиения. При постоянной форме цель лечения – приблизить частоту сердечных сокращений к норме, то есть 60-90 ударов в минуту. Также пациенты с мерцательной аритмией должны постоянно принимать препараты, разжижающие кровь. Антикоагулянты нужны для предупреждения образования тромбов.

Еще существует интервенционный метод лечения – катетерная аблация. То есть абсолютно без вскрытия целостности тела, через сосуды внутрь сердца проводятся тонкие «провода» – электроды и катетеры, которые подсоединятся к специальной системе – оборудованию для проведения внутрисердечного электрофизиологического исследования. Операция, как правило, проводится без наркоза, только обезболиваются места проколов. Суть операции такова: с помощью введенных внутрь сердца электродов проводится поиск и прижигание (радиочастотная аблация) патологических участков и очагов и механизмов аритмий.

Катетерная радиочастотная аблация используется в мире с середины 1980-х годов, в Казахстане ее применяют последние 10 лет. Данная методика позволяет справиться с аритмией на начальной стадии, кроме хронической. Как интервенционный аритмолог я предпочитаю катетерную аблацию медикаментозной терапии. Эффективность аблации при пароксизмальных формах аритмий достигает 95-98 %. При мерцательной аритмии эффективность аблации составляет от 70 до 90 %, все зависит от длительности течения аритмий и анатомии левого предсердия.

– Есть ли инновационные способы и методы лечения, которые сейчас применяются в Казахстане? Расскажите, пожалуйста, о них подробнее. Какова их эффективность?
– Как врач-исследователь я активно участвую в международных конференциях и других мероприятиях, где перенимаю международный опыт. В нашем центре с 2014 года в лечении мерцательной аритмии применяется криоаблация, с использованием низкой температуры. Вместо радиочастотного тока применяется холод, с помощью специального баллонного катетера в очаги аритмий подается закись азота, эти участки просто замораживаются. Это безопасно и более эффективно. Конечно, важно правильно отобрать пациентов.

– Как в нашей стране сопровождаются пациенты с аритмией. Как и в каком количестве выдаются квоты? Дается ли пациентам с этим диагнозом инвалидность?
– Казахстанцев с мерцательной аритмией очень много. Они плохо выявляются или вообще не выявляются, многие сами не обращаются к врачам, выявляются после инсульта или подобных событий. Хотя в последние годы отмечаются положительные сдвиги в сторону активности врачей: они начали больше направлять пациентов к нам  на лечение, выявляемость больных растет! Мы как научный центр курируем южные области, в регионах ежеквартально проводим образовательные встречи с кардиологами, терапевтами, мастер-классы и консультации пациентов со сложными заболеваниями. Это и сказывается на улучшении ситуации в целом.

В целом обеспечение квотами пациентов для проведения лечения в рамках высокоспециализированной медицинской помощи (ВСМП) в данный момент достаточное, хотя из-за ограниченности бюджета к нам записываются за 2-3 месяца вперед. Схожая картина и по другим центрам, где проводятся аритмологические операции. Хотелось бы, конечно, чтобы нам выделили дополнительные средства для увеличения бюджета – мы могли бы проводить больше таких операций.

Насколько мне известно, при пароксизмальных формах аритмий инвалидность не показана, но если вовремя не лечиться, то со временем работоспособность сердца может ухудшиться, что неминуемо приведет к инвалидности. Здесь надо сказать о проблеме нехватки кадров, о низкой оплате труда. В Казахстане, в Астане и Алматы, на сегодня есть всего несколько центров, где проводится катетерное лечение аритмий. В регионах открылись клиники, где есть оборудование, но у специалистов нет достаточного опыта, им еще многому надо учиться при поддержке опытных специалистов. Мы сейчас сами учим и готовим кадры. Раньше обучение проходило только за рубежом – я учился этому ремеслу 4 года в Москве, в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева.

Еще одна проблема – низкая зарплата врача, притом что работа с чрезмерными нагрузками. Все наши операции мы проводим в рентгеноперационной. Проведя весь день под рентгеном, врач получает колоссальную лучевую нагрузку. Поэтому только самые самоотверженные остаются в этой профессии.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x