Мирингит

мирингит Болезни уха; горла; носа

Мирингитом в отоларингологии называется воспаление барабанной перепонки. Тоненькая мембрана, разделяющая наружное и среднее ухо крайне редко воспаляется самостоятельно. Более, чем в 70% случаев патологический процесс возникает на фоне отита и других заболеваний ЛОР-органов. Мирингит опасен нарушением целостности барабанной перепонки, и, как следствие, ослаблением слуха. По статистике, порядка, 15% воспалений заканчиваются развитием нейросенсорной тугоухости.

Причины заболевания

Надо отметить, что барабанная перепонка, прикрывающая слуховой проход, не совсем самостоятельное образование. Ее внутренняя часть выстлана слизистой оболочкой барабанной полости. А латеральная часть является продолжением кожного покрова наружного слухового прохода. Потому, эластичная мембрана, практически всегда вовлекается в патологический процесс при воспалительных болезнях слухового аппарата.

Мирингит, как правило, становится осложнением ограниченного или разлитого наружного отита. Первопричиной, в данном случае, является:

  • Химический ожог при попадании в ухо кислоты или щелочи, либо термический ожог ушной раковины кипятком.
  • Серьезное обморожение уха.
  • Механическая травма органов слуха. Например, удар по голове или некорректное использование ватных палочек.
  • Акустическое (барометрическое) повреждение барабанной перепонки.

Кроме этого, к факторам риска относится периодическое затекание воды в слуховой проход.
Второе место среди причин мирингита занимают инфекционные процессы. Прежде всего, это — воспаление среднего уха (средний отит). Начальный инфекционно-воспалительный процесс провоцируют:

  • условно-патогенные бактерии стафилококка и стрептококка, гемофильная палочка, бактерии микоплазмы;
  • респираторные вирусы, ортомиксовирусы гриппа, герпес;
  • плесневые грибки аспергиллы и дрожжеподобные грибки рода кандиды;

Не менее распространенно поражение барабанной перепонки на фоне евстахиита — воспаления слизистой оболочки слуховой трубы. В этом случае мирингит уже даже не вторичное, а третичное осложнение. Все потому, что евстахиит, также не является изолированным заболевание. Он развивается при попадании в слуховую трубу инфекции из первичного очага. Это могут быть, как хронические, так и острые патологии смежных ЛОР-органов. Например, тонзиллит, фарингит, синусит (или локальное воспаление одной из носовых пазух).

Формы мирингита

Классификация заболевания основана на длительности воспалительного процесса и патологических изменений слуховой мембраны. В большинстве случаев, диагностируют мирингит одного из двух видов:

  • Катаральный, иначе говоря, острый. Чаще всего возникает, как следствие травмы (ожога), потому сопровождается выраженными, нарастающими симптомами. На поверхности мембраны появляются расширенные сосуды и пузырьки с серозными выделениями.
  • Хронический. Более распространенная форма болезни, с волнообразным течением. В латентном периоде беспокоит мало. При обострении перепонка утолщается, на ней появляются мелкие гнойные пузырьки.

Достаточно редкая, и в тоже время, сама тяжелая форма – геморрагический, иначе буллезный мирингит. Такое осложнение, как правило, дают  вирусные инфекции ЛОР-органов. Характеризуется образованием на барабанной перепонке специфических пузырей (булл), наполненных жидкостью, содержащей кровь.

Симптомы воспаления барабанной перепонки

Очевидно, что при травматическом происхождении болезни, болевой синдром будет беспокоить пациента изначально. Интенсивность болей резко усиливается при жевании, глотании. Обезболивающие препараты, как правило, не дают результата.

Если воспаление барабанной перепонки развивается на фоне евстахиита, местная симптоматика имеет схожий характер. Первично появляется пульсирующая боль или чувство тяжести (наполненности, заложенности уха). Немного позже присоединяется навязчивый зуд и шум внутри ушной раковины, а также выделения серо-желтого цвета. У больного повышается температура, в среднем, до 38℃, постоянная головная боль, общая слабость. Кроме этого, выделения из слухового прохода приобретают неприятный запах, меняют цвет на зеленоватый. Что, безусловно, свидетельствует о нагноении внутри уха.

При геморрагической форме болезни с буллы лопаются, из уха вытекает серая жидкость, смешанная с кровью. Кроме того, это сопровождается болезненностью, заложенностью слухового прохода, нередко, бессонницей. Длительное хроническое течение мирингита отражается на качестве слуха и психоэмоциональном состоянии пациента. Человек становится раздражительным, нервозным, капризным.

Возможные осложнения

Как правило, ключевым осложнением воспалительного процесса становится перфорация (сквозное повреждение) барабанной перепонки. После заживления мембраны сильно деформируется  ее поверхность. А образовавшиеся рубцы становятся препятствием на пути прохождения звуковой волны. В результате, мирингит приводит к тугоухости 2-3 степени. Редким, но, безусловно, опасным осложнением считается кровоизлияниями во внутреннее ухо, на фоне вирусного мирингита. В частности, вирус герпеса обладает нейроинвазивностью, потому, способен спровоцировать паралич лицевого нерва инфекционной этиологии.

Диагностика

Конечно, мирингит может диагностировать только отоларинголог. В первую очередь, врач выясняет симптоматику и анамнез. Затем, для осмотра барабанной перепонки выполняется специальное исследование – лечебно-диагностическая отоскопия. Процедура проводится либо с помощью миниатюрной воронки Зигле, либо монокулярным отоскопом. В продвинутых клиниках используется более современный метод – видеоотоскопия.

Для подтверждения воспалительного процесса, разумеется, назначается общий клинический анализ (ОКА) крови. При инфекционной этиологии болезни, непременно будет повышено общее число лейкоцитов, а также незрелых нейтрофилов (палочкоядерных).

При подозрении на тугоухость используются такие методы, как:

  • Акустическая импедансометрия, иначе автоизмерение сдвига акустической проводимости среднего уха, Процедура проводится с помощью специального анализатора (импедансометра).
  • Тональная пороговая аудиометрия — аппаратное определение остроты слуха.
  • Камертональное исследование – слуховое восприятие камертонов с определенной продолжительностью звучания.

Кроме того, выделения из уха отправляют на лабораторный анализ для определения инфекционного возбудителя.

Лечение мирингита

Примечательно, что лечить мирингит необходимо только совместно с первичной патологией, спровоцировавшей воспаление барабанной перепонки. В комплексную терапию включают:

  • Антибиотики или противовирусные лекарства. Необходимы для уничтожения возбудителя инфекции.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Применяют в целях купирования болевого синдрома, а также ослабления воспалительного процесса.
  • Местные антисептики. Растворами с антисептическим действием промывают слуховой проход. Это помогает устранить выделения и восстановить покров мембраны.

В сложных случаях, когда на перепонке образуются обширные гнойники, прибегают к парацентезу. По сути, это – хирургическое вскрытие и удаление гнойных булл, с последующей антисептической обработкой уха.

Прогноз

Как правило, что самый положительный исход имеет неосложненный мирингит. В половине случаев барабанная перепонка восстанавливается без последствий. При повреждении слуховой мембраны, развитии нарушений в плане восприятия звука прогноз неблагоприятный. Так как тугоухость является необратимой, пациенту показана операция по восстановлению слуха или слухопротезирование современными слуховыми аппаратами.

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x