Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сфеноидит — воспаление придаточных пазух носа

сфеноидит Болезни уха; горла; носа

По сути, сфеноидит является одним из четырех основных видов синусита – воспаления слизистого эпителия околоносовых синусов, иначе придаточных пазух носа. Сразу нужно сказать, что из всех заболеваний носа, связанных с поражением слизистой, сфеноидит, как правило, развивается на фоне уже имеющихся воспалительных процессов в смежных синусах или носовой полости. В результате, окончательный диагноз может звучать, как риносинусит, что, однако не меняет принятой тактики лечения.

Общие сведения

Сфеноидит, он же сфеноидальный синусит, считается наиболее сложным из всех воспалительных заболеваний носа, вернее его слизистой оболочки. Дело в том, что клиновидная пазуха, где развивается воспаление, расположена достаточно глубоко внутри черепной коробки. Конкретно — в клиновидной кости центральной части основания черепа. Кстати, отоларингологи иногда называют эту пазуху «забытым синусом». Кроме, так сказать, «неудобного» анатомического расположения, клиновидный синус соседствует с жизненно важными центрами, которые, в случае сфеноидита попадают в зону риска возможных осложнений. Во-первых, верхняя стенка синуса является дном, так называемого, турецкого седла – углубления в сфеноидальной кости, где помещается гипофиз. А он, как известно, отвечает за работу эндокринной и репродуктивной системы, а также процессы обмена веществ. Во-вторых, боковые стенки клиновидной пазухи контактируют со зрительными нервами и внутренней сонной артерией. И здесь, стоит привести данные медицинской статистики, согласно которым от 10 до 20% осложнений сфеноидита составляют гнойные процессы в области органов зрения.

Не менее важным моментом в развитии заболеваний носа, является тесное сообщение всех придаточных пазух между собой, посредством носовых ходов. Потому, воспаление слизистой, возникшее в одном из околоносовых синусов, представляет потенциальную опасность для остальных воздухоносных структур. Всего же, по локации различают 4 вида синуситов:

  • гайморит возникает в гайморовом синусе;
  • этмоидит – в решетчатом лабиринте этмоидальной кости;
  • фронтит – в лобной (фронтальной) пазухе;
  • сфеноидит – в клиновидной пазухе.

Что касается, воспаления слизистой в клиновидной пазухе, большинстве случаев, оно развивается на фоне этмоидита.

Причины сфеноидита

Воспаление слизистого эпителия при сфеноидите, как и при иных видах синусита, вызывает:

  • контактно-бытовое или воздушно-капельное заражение органов дыхания вирусами;
  • проникновение бактериальной флоры из первичного очага инфекции.
Читайте также:  Заболевания носа и околоносовых пазух

Надо отметить, что по большей части, сфеноидит развивается при инфицировании различными видами респираторных вирусов. К наиболее распространенным возбудителям относятся штаммы гриппа, риновируса, аденовируса, коронавируса. Однако, у детей, причиной болезни, нередко, становится острая или хроническая бактериальная ангина, вызванная активностью стафилококковых, пневмококковых, стрептококковых бактерий.
Также патогенез сфеноидита может быть связан с переносом по кровотоку бактерий бледной трепонемы или палочек Коха. Разумеется, в этих случаях у пациента в анамнезе должен быть сифилис или туберкулез.
Кроме непосредственного влияния инфекционных агентов, существуют, так называемые, провоцирующие факторы. Риск развития сфеноидального синусита значительно возрастает, если у пациента имеются:

  • Врожденная аномалия развития носовых структур. В частности, деформация перегородки носа, расположенная в задневерхней части, слишком узкие носовые ходы или сами околоносовые пазухи.
  • Черепно-мозговые травмы с повреждением сфеноидальной кости или носовой перегородки.
  • Доброкачественные новообразования такие, как полипы носа или кисты придаточных синусов. Также, к этой категории относится разрастание носоглоточных миндалин (аденоиды).

Безусловно, большое значение в потенцировании инфекционно-воспалительных заболеваний носа имеет уровень иммунитета. Поскольку при сниженном иммунном статусе ОРВИ или переохлаждение организма может обернуться воспалением слизистой оболочки околоносовых пазух.

Классификация болезни

В отоларингологической практике сфеноидит классифицируют, прежде всего, по характеру течения. Заболевание может протекать в двух формах:

  • Острое воспаление. Характеризуется выраженной симптоматикой, и продолжительностью до 3 недель. Определяющей причиной считаются респираторные вирусные инфекции.
  • Хроническое воспаление. Отличается волнообразным течением, с периодической сменой периодов ремиссии и рецидива. Обострение, чаще всего, вызывает заражение ОРВИ, общее переохлаждение организма, гиповитаминоз витаминов А, С, Е, D.

В свою очередь, острый сфеноидальный синусит, чаще протекает в экссудативной форме. А хронический – в продуктивной форме. В первом варианте ведущим симптомом являются обильные выделения из носовой полости, имеющие полупрозрачную, слизистую или гнойную текстуру. Во втором случае – превалируют морфологические изменения слизистой оболочки, такие, как утолщение (гиперплазия), образование наростов в виде кист или полипов.

Симптоматика

В отличие от других видов синусита, воспаление слизистой в клиновидной пазухе не сопровождается интенсивными симптомами. В результате очень часто пациенты с хроническим сфеноидитом обращаются к отоларингологу уже в запущенной стадии болезни.

Читайте также:  Этмоидит - второй по распространенности после гайморита

Ключевым проявлением, на которое следует обратить внимание, является цефалгия, или проще говоря, головная боль. Для острой формы сфеноидита более характерны распирающие, давящие боли. По определению самих пациентов: «болит внутри головы, и отдает в затылок». Следует уточнить, что цефалгический синдром связан с накоплением в синусе воздуха и жидкого секрета. Они сильно давят на стенки пазухи, которые, в свою очередь, контактируют с нервными окончаниями. В результате, чем больше скапливается экссудата, тем сильнее у пациента болит голова. Температура тела в остром периоде может повышаться до 38 ℃. Однако, при наличии ОРВИ, как основной причины сфеноидита, гипертермию редко связывают с инфекционным поражением придаточных синусов.
Но при хронической форме воспаления цефалгия беспокоит больных реже, и проявляется менее интенсивно. Определяющим симптомом, в конечном итоге, считаются функциональные расстройства нервной системы такие, как:

  • бессонница, или по-научному инсомния;
  • когнитивные нарушения (ухудшение памяти, концентрации внимания);
  • головокружения;
  • СХУ (синдром хронической усталости);
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • нестабильная температура тела (колебание показателей в пределах 37-37,5 ℃).
  • утрата аппетита.

Примечательно, что многие пациенты отмечают ощущение «ползающих по телу мурашек». Таким образом проявляется расстройство чувствительности, именуемое в медицине парестезией.
Учитывая, что воспалительный процесс, чаще всего, охватывает и смежные пазухи, при обострении болезни появляется гипосмия или кокасмия (снижение или извращение обоняния). Вследствие близкого расположения зрительных нервов, нередко, возникают светобоязнь, слезотечение. Кроме того, возможны опущение верхнего века (птоз), снижение остроты зрения. При более серьезном поражении глазодвигательного нерва, не исключено развитие содружественного косоглазия.
К специфическим проявлениям, как острого, так и хронического сфеноидита можно отнести выделения из носа, покалывание в носоглотке, неприятный вкус во рту, и соответствующий запах при дыхании.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x