Путем целостного подхода в Казахстане удалось добиться хороших результатов в коррекции и лечении заболеваний, которым сопутствует нерегулярная менструация. Многие специалисты для устранения причин болезней сегодня стараются назначать некоторым пациенткам не гормональные препараты, а витамины и микроэлементы. Одним из врачей, кто применяет такую практику, является гинеколог-эндокринолог клиники D-doctor Айгуль САФИ (@ddoctor_astana). Мы решили поговорить с ней об этом подробнее, а также узнать все о здоровой продолжительности цикла, причинах сбоев и многом другом.

«Гормональные препараты должны назначаться обоснованно» – гинеколог о лечении болезней
Айгуль САФИ

Айгуль Тахтаровна родилась в России, последние годы проживает в Казахстане. Закончила Омскую государственную медицинскую академию, там же окончила интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология». Работала в Омске в поликлинике при роддоме, затем в гинекологическом стационаре. Сейчас является аспирантом в РУДН, где ее научная работа посвящена распространенному заболеванию – синдрому поликистозных яичников, нарушению цикла и бесплодию при этом синдроме. Казахстан дал ей хорошее обучение в Израиле по программе «Болашак», где она прошла стажировку по направлению ЭКО.

– Айгуль, когда менструальный цикл меняется и месячные идут не так, как обычно, большинство женщин сразу охватывает паника. Есть ли случаи, в которых волноваться все-таки не стоит?
– Панике не стоит поддаваться никогда. Но нужно понимать, что если менструальный цикл перестроился, то значит, гормоны женщины претерпели какие-то изменения. Регулярность цикла – это отражение здоровья, как физического, так и психологического. Даже такие моменты, как перемены климата, смена часовых поясов, иногда не проходят для женского здоровья без определенных последствий. Не говоря уже о стрессе. Это фактор риска, влияющий на головной мозг, где вырабатываются те самые гормоны, которые контролируют яичники. Наверное, не стоит волноваться, если цикл сбился однократно. Например, в жизни девушки резко сменился часовой пояс или она переволновалась из-за экзамена. Когда к нам приходят пациентки с такими ситуациями, мы объясняем, что это реакция на определенный процесс, и даем советы, как в дальнейшем этого избежать. Другое дело, если сбой цикла приобретает постоянный характер или менструация изначально появляется со сбоями. Это поводы обратиться к доктору.

– Какие заболевания чаще всего сопутствуют регулярным задержкам?
– Самое распространенное заболевание – синдром поликистозных яичников. При нем нарушение цикла может проявляться как с менархе, так и в дальнейшем. Об этом стоит задуматься, если женщина значительно прибавила в весе. Это полисиндромное заболевание, проявлением которого служит инсулинорезистентность. В итоге она приводит к лишнему весу. В дальнейшем же могут возникнуть осложнения со стороны сосудов и сердца, повышение давления, ишемическая болезнь сердца после 50 лет. Вообще, от телосложения зависит многое. Наше тело – сплошная выработка гормонов. Есть еще одна категория пациенток – с выраженным дефицитом массы тела, анорексией, у которых также наблюдаются проблемы с регулярностью цикла. В норму менструация у некоторых приходит при безгормональной терапии, иногда достаточно нормализации сна и в целом рабочего графика. Отдельная ситуация нарушения цикла – при повышении гормона пролактина. Этому способствуют различные факторы, начиная от стресса и заканчивая серьезными заболеваниями.

– Синдром поликистозных яичников может приводить к таким осложнениям. Скажите, какие методы применяются для его лечения?
– Предпочтение всегда отдается консервативным методам. Применяется гормональная стимуляция. А витамин D, омега, препараты, влияющие на уровень инсулина и щитовидную железу, позволяют нам без гормонов нормализовать цикл у некоторых женщин. Оперативный метод лечения избирается только в случае, если женщина планирует беременность, и то если были неудачные стимуляции яичников. Этот путь не зарекомендовал себя как популярный. Но вместе с тем он имеет место быть. Делается так называемый дриллинг яичников, когда их прокалывают определенным хирургическим инструментом для того, чтобы произошла овуляция.

«Гормональные препараты должны назначаться обоснованно» – гинеколог о лечении болезней

– Некоторые женщины вообще не ведут календарь и просто плывут по течению, даже не зная дату последней менструации. Как Вы прокомментируете это? Ведь если вовремя не обратиться к врачу, можно обнаружить запущенную ситуацию.
– Как правило, не следят за менструацией женщины, которые не замужем, и те, у кого более-менее регулярный цикл. Часто ли я таких встречаю? Нет. Все-таки в основном пациентки стараются следить за своим циклом, а некоторые очень щепетильно к этому относятся. Тем более что сейчас есть электронные календари, разные приложения. От себя могу добавить, что, конечно, нужно это делать, так как изменение цикла – это повод задуматься, почему с вами это произошло.

– Какое влияние на менструацию оказывают контрацептивы?
– Контрацептивы практически в любой ситуации помогают ее отрегулировать. Но нужно понимать, что это симптоматическое средство. Они не лечат заболевание, а лишь восстанавливают регулярные месячные. Контрацептивы содержат в себе большую дозу гормонов и влияют на все, вплоть до запаха женщины. Я себя лично отношу к докторам, которые их не применяют. Доказано, что они вредны. Я назначаю их лишь тем женщинам, которые максимально здоровы, и тем, кто сам изъявляет желание предохраняться таким способом. При этом рассказываю обо всех плюсах и минусах, выбор остается за женщиной. Но в качестве лечения без необходимости я их не использую никогда.

– Давайте поговорим о кровопотере во время менструации. После скольких непрерывных дней месячных нужно бить тревогу? И есть ли какой-то оптимальный показатель по миллилитрам?
– Нормальная менструация длится максимум семь дней. На протяжении пяти дней идут кровянистые выделения, затем они постепенно заканчиваются. Если месячные идут две недели или 10 дней, уже нужно задаться вопросом «Почему?» Регулярным цикл считается тогда, когда месячные идут через каждые три недели с момента первого дня в одном месяце до первого дня в следующем. Если говорить о миллилитрах, то у нас в стране пользуются прокладками. Поэтому, чтобы понять скудные или обильные у женщины выделения, надо поинтересоваться, какое количество этих гигиенических средств она меняет в сутки. Если это менее двух прокладок в день, выделения достаточно скудные. Больше пяти прокладок в день – обратная сторона медали. Если женщина теряет так много крови при месячных, то вместе с ней из организма уходит и железо. А когда снижается уровень железа, это приводит к дефициту кислорода – к так называемой тканевой гипоксии. В современном мире распространено использование менструальных чаш, и этим достигается сразу две цели – удается сэкономить денежные средства и оказать экологическую помощь природе. Ведь прокладки нелегко утилизируются и подлежат длительному разложению. Использование чаши действительно удобно, оно позволяет определить, сколько миллилитров в сутки теряет женщина. Если говорить в общем, то немного – в среднем порядка 50–70 мл.

– Почему у одних женщин во время менструации очень сильные боли, а другие не испытывают вообще никаких неприятных ощущений?
– Болезненная менструация называется дисменореей. Она всегда связана с дефицитом половых гормонов, именно в репродуктивных тканях – матке, яичниках. Более склонны к этому худенькие девушки, но бывает, наблюдаются боли и у женщин с нормальным весом. При лечении болезненных месячных используются различные препараты, витамины, микроэлементы, нестероидные противовоспалительные средства и иногда препараты прогестерона.

– Получается, что боль при менструациях – повод навестить врача?
– Конечно, потому что качество жизни у таких женщин снижается. При менструациях они пьют анальгетики, некоторые вообще скорую вызывают. На это нужно обращать внимание. Это ненормально – даже один раз в месяц испытывать сильные боли.

– Скажите, Айгуль, симптомом такого заболевания, как эндометриоз, тоже являются сильные боли при менструации?
– Да, но это уже другая ситуация. Здесь характерно возникновение боли не сразу, допустим, с подросткового периода, а лет в 20 или 30, когда у женщины вдруг начались болезненные месячные. Это диагностируется, и лечение также направляется в том числе и на то, чтобы боли прекратились. При эндоментриозе делается осмотр, УЗИ, при необходимости МРТ. Иногда случается, что болезнь диагностируется только при лапароскопической операции. Бывает, что женщина страдает бесплодием – на УЗИ ничего не выявляется, а при лапароскопии заметны очаги эндометриоза. После диагностики уже выбирается метод лечения.

– На сегодняшний день у многих женщин диагностируется эндометриоз. Как Вы думаете, с чем это связано? Давайте подробнее поговорим об этом заболевании.
– Действительно, эндометриоз сегодня встречается очень часто. При нем клетки эндометрия разрастаются, обнаруживаются за пределами этого слоя. Доказано, что эндометриоз является аутоиммунным заболеванием с точно недоказанной причиной возникновения. Но, по моим наблюдениям, им чаще всего болеют женщины с другими сопутствующими гормональными заболеваниями – при проблемах с щитовидной железой, дефицитом витамина D. Влияние могут оказывать прерывание беременности, ранние операции на репродуктивных органах или на органах брюшной полости. Для лечения мы, гинекологи-эндокринологи, используем различные препараты. Есть, конечно, и хирургический метод, но к нему свои показания. Допустим, частой формой эндометриоза являются кисты яичников, но на операцию мы отправляем при размерах кист более 5 см.

– Скажите, обращаются ли к Вам пациенты с результатами не совсем правильного лечения?
– Иногда пациенты сами себе прописывают лечение, злоупотребляют антибиотиками. Так как до сих пор в аптеках их можно свободно купить. Также иногда схемы иммуномодуляторов, противовирусных препаратов, антибиотиков, на мой взгляд, слишком чрезмерные. В то время как в некоторых случаях можно вообще без антибиотиков обойтись. Потому что они влияют на кишечник, от которого многое зависит, так как в нем на самом деле вырабатывается много гормонов. Негативными последствиями иногда оборачиваются ситуации, когда применяются контрацептивные препараты. Они не всем показаны, тем более с лечебной целью. Их нельзя применять, если у женщины уже избыточная масса тела, если есть заболевания щитовидной железы. Если априори понижен метаболизм, то контрацептивы могут усугубить ее инсулинорезистентность, потому что они содержат большую долю эстрогенов и прогестерона. Кому-то, конечно, они нужны, но это отдельные ситуации. Сегодня у нас есть отличный результат: цикл нормализуется, боли проходят от терапии витаминами и микроэлементами. Я считаю, что это большое достижение для самих женщин. Безгормональную терапию нужно развивать. Любые гормональные препараты должны назначаться обоснованно. Нужно предостерегать пациентов от их избыточного применения там, где это не нужно.

– Нужно быть подкованным в других областях медицины, чтобы предвидеть все риски?
– Мы сейчас придерживаемся превентивной медицины, то есть мы не можем смотреть узко на заболевание. Настоящий врач всегда стремится учиться. Можно что-то спросить у коллег, прочесть что-то полезное на медицинских страницах в Instagram, почитать статьи в интернете. Когда я проходила стажировку в Израиле, мне понравилось, что вместо еженедельных планерок они проводят презентации, где разбирают определенный клинический случай. Врач должен быть ученым, должен все анализировать. В рутине, особенно в поликлиниках, может быть, на это не хватает времени. Но мне кажется, без новых знаний невозможно в этой сфере развиваться. Медицина – это наука в первую очередь и потом уже практика. Нужно все совмещать.

– Айгуль, интересно узнать о Ваших наблюдениях касаемо гинекологии, современных методах обследования в Казахстане и других странах, где Вам удалось поработать.
– Меня радует, что у нас в стране много современных лабораторий, все они хорошие. В Казахстане отличная оперативная техника. Здесь, опять же, многое зависит от специалистов, которые с ней работают. Они должны быть любопытными и жадными до знаний, чтобы постоянно совершенствоваться. Если говорить в целом, то в нашей медицине много плюсов. Человек может по неотложной помощи быстро попасть на прием. В той же Англии все делается планово. Даже в случаях с замершей беременностью принимают только по записи. Я заметила, что у нас в стране пока нет лабораторий, использующих метод хроматографии, поэтому на дальнейшее развитие нашей медицины нужно смотреть только с оптимизмом.

– Спасибо за познавательное интервью!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *