Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз Инфекционные и паразитарные заболевания

Инфекционный мононуклеоз в 90% случаев поражает детей, а основную группу риска составляют подростки. Первоначально болезнь маскируется под ОРВИ, а в прогрессивной стадии — под ангину, которую, как правило, начинают лечить антибиотиками.  На самом деле, инфекция имеет вирусное происхождение, и антибиотикотерапия здесь абсолютно бесполезна. Интересно, что другие названия мононуклеоза реально отражают симптоматику и способ заражение. Заболевание известно, как железистая лихорадка, «болезнь поцелуев», моноцитарная ангина, доброкачественный лимфобластоз. А также по фамилиям врачей, открывших этиологию – болезнь Филатого или Пфайффера.

Возбудитель инфекции

Далеко не все знают, что вирус герпеса – это не только банальное высыпание на губах. Существует несколько типов герпесвирусов, один из которых и является возбудителем инфекционного мононуклеоза. Это 4 тип герпеса, так называемый, вирус Эпштейна-Барр, передающийся аэрогенным или контактным способом (через поцелуи). А также трансплацентарным путем – от матери к ребенку в период гестации. При инфицировании вирус довольно быстро проникает в системный кровоток, где поражает клетки иммунной системы В-лимфоциты. Как и все герпесвирусы, Эпштейна-Барр поселяется в организме человека раз и навсегда. Поставить диагноз исключительно по симптомам невозможно. На инфекционный мононуклеоз указывают результаты клинической гематологии и специфического анализа крови на иммуноглобулины (IgМ, gG), иначе антитела к вирусу. Для Эпштейн-Барр свойственны:

  • ранние антигены — ЕА и капсидный VCA;
  • мембранные — MA;
  • поздние ядерные – EBNA.

Вирусовыделение больными детьми начинается в последние дни инкубационного периода, а продолжаться может до года.

Инфекционный мононуклеоз: симптомы

Надо отметить, длительность инкубационного периода болезни. Например, с момента заражения инфекционным мононуклеозом до проявления первых симптомов проходит от 5 до 45. Как правило, заболевание развивается медленно, а симптоматика нарастает постепенно. Острое и яркое начало болезни Филатова может быть, при очень высокой вирусной нагрузке. Первоначально возникает першение в горле и признаки интоксикации, обусловленные отравлением организма вирусными токсинами:

  • субфебрильная (37-38℃) температура;
  • слабость, расстройство сна, а также головокружение
  • мышечные боли.

Маленькие пациенты становятся капризными, дети постарше сонливыми или, напротив, тревожными. Приблизительно через неделю, проявляются  симптомы ангины и поражения лимфоузлов:

  • покраснение и отек слизистой горла, грязно-серый налет на миндалинах и др.;
  • гипертермия до 38-39 ℃;
  • увеличение лимфоузлов (шейных, затылочных поднижнечелюстных);
  • кожные высыпания, пожелтение глазных яблок.

Для врача дополнительным признаком будет обнаруженная при пальпации гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки).
Спустя 2-3 наступает реконвалесценция. Иначе говоря, симптомы ангины постепенно пропадают, а печень и селезенка возвращаются к естественным размерам.
Тяжелые формы инфекционного мононуклеоза, как правило, спровоцированы присоединением вторичной бактериальной инфекции. В данном случае, возникает риск таких осложнений, как менингоэнцефалит, пневмония, обструкция верхних дыхательных путей, гепатит.

Диагностика

Как уже отмечалось, инфекционный мононуклеоз диагностируется на основе результатов лабораторного исследования крови. А именно:

  • Общий клинический анализ. На болезнь Филатова указывает ускорение СОЭ, а также лимфоцитоз и моноцитоз. Ну, а маркером является значительное повышение атипичных мононуклеаров — молодых клетки крови из группы незернистых лейкоцитов (агранулоцитов).
  • ИХЛА или ИФА (иммунохемилюминисцентный или иммуноферментный анализ). Присутствие Эпштейна-Барр в крови подтверждается при в IgG к EBV > 40 E/мл. Как правило, в первые 3 недели после инфицирования будут высокие значения IgМ к VCA В период реконвалесценции повышаются показатели IgG к EBNA.

Кстати, ИХЛА и ИФА может быть заменен тестом ПЦР.  Для диагностики острой стадии, нередко,  применяется моноспот-тест.

Инфекционный мононуклеоз: лечение

Как ни странно, при стандартном течении болезнь Филатова не нуждается в специфической терапии. По сути, этиотропное лечение до сих пор не разработано. Для облегчения состояния назначается симптоматическая терапия. В частности, антипиретики, анальгетики, спреи, смягчающие слизистую горла. Разумеется, за переболевшим ребенком на полгода устанавливается медицинский контроль.
Тяжелые формы заболевания лечат в стационаре.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x