Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Келоидный рубец: что это, виды, причины появления, симптомы, методы лечения

келоидный рубец Кожа, волосы, ногти

Келоидный рубец (келоид) представляет собой патологическое разрастание соединительной ткани. Является не только эстетическим дефектом, но еще доставляет физический дискомфорт, может болеть и зудеть. Чаще возникает в результате травмирования кожи, реже появляется спонтанно. В последнем случае речь идет об истинном келоидном рубце, в первом – о ложном. Независимо от вида кожного дефекта, он выглядит не эстетично, потому рубцовую ткань удаляют с помощью аппаратных процедур и малоинвазивных вмешательств.

Что такое келоидный рубец

Это плотное уплотнение кожи, розового, красного, синюшного или белесоватого оттенка, чаще неправильной формы. Состоит из несозревшей соединительной ткани и атипичных фибробластов. Имеет немного капилляров, потому увеличивается в размерах медленно, на протяжении продолжительного времени.

Примечание! Независимо от размера, келоидный рубец не перерождается в злокачественную опухоль.

Причины появления

Келоиды появляются на месте травм, больших ран, гнойников, ожогов, а также хирургических вмешательств, татуировок, пирсингов. Их рост начинается после заживления кожного повреждения, длится 1-2 года. Быстрее всего они увеличиваются в размерах в первые полгода.

Рубцовые изменения могут возникнуть в любом возрасте, однако у пожилых людей вероятность их появления самая высокая. Причина – замедление регенерационных процессов. Помимо возрастных изменений кожи, есть другие предрасполагающие факторы к появлению келоидных рубцов. К ним относятся:

  • травматизация формирующегося рубца;
  • неправильное ушивание раны, когда есть сильное натяжение кожи;
  • хронические инфекционные процессы;
  • воспаление, инфицирование или нарушение кровообращения в области раны;
  • длительное лечение кортикостероидами;
  • повышенная пигментация кожи, угри, акне;
  • гормональные нарушения;
  • снижение защитных сил организм;
  • обменные нарушения, генетические заболевания, связанные с недостаточной выработкой коллагена;
  • наследственная предрасположенность;
  • смуглая кожа.

Вероятность формирования келоида после операций выше у людей из группы риска, потому им следует прибегать к профилактическим мероприятиям.

Преимущественно кожный дефект образуется на груди, руках, ногах, лице, шее, туловище. Его никогда не бывает на ладонях и стопах.

Как формируется келоидный рубец

Несмотря на то, что о келоиде известно более чем 200 лет, многие факты о нем до конца не изучены, включая причину возникновения и механизм развития. Точно удалось узнать лишь то, что пусковым фактором его появления является нехватка кислорода в момент заживления раны. В результате нарушается питание, коллаген вырабатывается в недостаточном для нормальной регенерации количестве, потому происходит разрастание соединительной ткани.

Разновидности келоидов

По этиологии происхождения существует 2 вида рубцов: истинные и ложные. Они имеют разные причины возникновения.

Истинный, спонтанный, самопроизвольный или первичный келоидный рубец формируется без предварительного существенного повреждения кожи, при отсутствии воспалительных процессов. Чаще возникает из-за ушиба, сдавления кожного покрова. Является плотным образованием, которое возвышается над поверхностью кожи.

Ложный или вторичный келоидный рубец возникает на месте ранения, однако часто выходит за его пределы. Он имеет красный или синюшный цвет, покрыт тонким слоем кожи, который легко травмировать.

В зависимости от давности возникновения келоиды бывают молодыми (возраст от 4 месяцев до 3 лет) и старыми (существуют более 3 лет).

Клиническая картина

Симптомы зависят от вида келоида, стадии его развития, давности формирования, площади и локализации первичного раневого дефекта, возраста человека. В начале образования рубца симптоматика наиболее ярко выраженная. Как правило, начальной стадии присущи такие признаки:

  • активное разрастание соединительной ткани, в том числе за пределы раны;
  • уплотнение рубца, его возвышение над поверхностью кожи;
  • изменение цвета на синюшный или багровый;
  • зуд или жжение;
  • повышенная чувствительность кожи вокруг келоида;
  • боль при надавливании на уплотненный участок.

Как правило, активная стадия длится более года. Келоид быстро растет, приобретает гладкую, твердую поверхность, возвышается над поверхностью кожи на 3-5 мм.

При переходе в неактивную стадию рубец прекращает увеличиваться в размерах, однако самостоятельно не рассасывается. Он начинает уплотняться, приобретает более светлый оттенок, доставляет как психологический, так и физический дискомфорт.

К какому врачу обратиться

Лечением келоидного рубца занимается хирург. Помимо этого, если появился данный кожный дефект, следует выявить и устранить патологии, которые могли привести к его формированию. Для этого потребуется консультация узкопрофильных специалистов, например, дерматолога, иммунолога, эндокринолога, гинеколога и других.

Методы диагностики

Чтобы поставить правильный диагноз, доктор проводит первичный осмотр, пальпацию, делает забор тканей на гистологическое исследование, позволяющее исключить злокачественный процесс.

При обследовании врач обращает внимание на особенности, которые присущи келоидам:

  • разрастаются за пределы раны, могут занимать большую площадь;
  • имеют высокую скорость роста, не уменьшаются в размерах;
  • доставляют дискомфорт: сопровождаются болью, а также зудом и другими неприятными ощущениями;
  • в отличие от образований гипертрофического типа сохраняют красный или синюшный оттенок навсегда, порой могут незначительно светлеть со временем;
  • при пальпации на месте рубца невозможно сформировать складку кожи.

После осмотра врач дополнительно назначает лабораторную и инструментальную диагностику, которая включает гормональное исследование, а также УЗИ щитовидной железы и МРТ головного мозга для изучения состояния гипофиза.

Лечение

Терапия может быть консервативной и хирургической. Первая включает физиотерапевтические процедуры, применение медикаментов. Как правило, на начальных стадиях достаточно эффективна терапия гормонами. Инъекционное введение стероидов, в результате, делает келоид менее заметным.

С помощью мазей, кремов, инъекций кортикостероидов и других местных медикаментов можно лишь остановить разрастание соединительной ткани, однако убрать келоидный рубец не получится. Потому медикаментозное лечение дополняют следующими процедурами:

  • Фонофорез. Предполагает введение лекарств в пораженную область с последующим применением ультразвука.
  • Электрофорез. Предполагает сочетание лекарственных средства и воздействие электрического тока.
  • Микротоковая терапия. За счет низкочастотных токов улучшается кровообращение и питание в рубцовой ткани.
  • Криодеструкция. Подходит лишь для молодых образований, поскольку не эффективна при старых рубцах. Келоид разрушают жидким азотом, существует вероятность рецидива.
  • Лазерная шлифовка. Применяется на стадии зрелого роста, когда рубец прекращает увеличиваться в размерах. В результате, лазерное воздействие запускает выработку коллагена и регенерационные процессы.
  • Иссечение рубца скальпелем. Хирургическое вмешательство применяют при больших и грубых образованиях. Суть манипуляции заключается в иссечении келоидной ткани с последующим ушиванием раны. На месте вмешательства остается едва заметный косметический шрам. Порой вместо скальпеля используют лазер.

Лечением келоидов должны заниматься врачи, нельзя лечиться самостоятельно, использовать народные средства. Самолечение не только не эффективно, но также чревато побочными эффектами. Например, последствием неправильного применения гормональных средств могут стать атрофические изменения, депигментация.

Осложнения

Келоидный рубец сам не рассасывается, не уменьшается с течением времени. Чем дольше он существует, тем тяжелее от него избавиться. Порой он может доставлять существенный физический дискомфорт, нарушать функции рядом расположенных тканей. Например, если келоид формируется в уголке губ, то мешает открывать рот, если образуется на веках, то нарушает движения ими.

Келоидный рубец – это кожный дефект, появление которого можно предотвратить. Для этого проводят терапию давлением, а именно используют специальные силиконовые накладки, гели. Помимо этого, чтобы снизить вероятность появления келоида, стоит укреплять иммунитет, не допускать инфицирование раны, минимизировать воздействие УФ-излучения на кожу. Профилактические меры наиболее эффективны лишь на этапе заживления раны.

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x