Как «перехитрить» авитаминоз

Красота и здоровье

Последний месяц зимы сопровождается падением иммунитета. Между тем, холодный период требует от нашего организма особой сопротивляемости. Температурный баланс, эмоциональные всплески, нехватка витаминов и минералов в рационе – все это приводит к тому, что к концу зимы наш организм практически безоружен перед микробами. Отсюда и всплески простудных заболеваний, повышенная восприимчивость к вирусам. Но даже если организм способен сопротивляться болезням и хворям, КПД нашей жизни все равно падает. Апатия и отсутствие настроения в конце зимы также часты и предсказуемы. Соответственно, двигательная активность сопровождается малой эффективностью. Что же сделать, чтобы этого избежать?

Правильный режим питания и оптимальная периодизация тренировочного процесса помогут сгладить переход от зимнего сезона к весеннему.

Итак, по порядку.
Пересмотрим наше питание. Чтобы максимально быть в тонусе весь день, необходимо с самого утра загрузить себя энергией, т. е. заполнить гликоген (резерв глюкозы) в виде медленных углеводов. Глюкоза, как вы знаете, – это первый источник энергии. Вторым источником энергии является подкожный жир.

Медленные углеводы – это различного вида злаковые или же мучные изделия из твердых сортов пшеницы. Их задача максимально заполнить гликоген (склад глюкозы), чтобы в течение дня мы получали жизненную силу. Эти углеводы не поднимают сахар в крови моментально, а медленно, в течение дня, наполняют глюкозой наш организм, потому они и называются медленными.

В обед необходимо по максимуму употреблять продукты, богатые клетчаткойкой, в виде зеленых овощей, и совсем немного белковой пиши (в виде темного мяса, птицы или рыбы). Клетчатка сама по себе не усваивается, но подпитывает наш организм витаминами и минералами. При этом она помогает почистить кишечник, а самое главное – способствует усвоению белка, который является основным «строителем» мышечного волокна.

Ужин не должен содержать углеводов. Белковый акцент необходим для подпитки наших мышц.

Ну и самое главное: объем принимаемой пищи. Объем порции не должен превышать размера развернутой ладони. Лучше принимать пищу чаще, но малыми дозами – от 3 до 5 приемов пищи в день. У каждого из нас есть минимальный, жизненно необходимый калораж; суточный рацион не должен содержать калорий меньше этого уровня. Он зависит от возраста, пола, роста и т. д. Но, к сожалению, в зимний период мы все-таки превышаем его, и значительно. Поэтому многие из нас зимой набирают лишний вес, и чаще за счет жира. Значимую роль в этом процессе играет эмоциональная составляющая. Зимой нам грустно, хочется как-то себя повеселить, а пища – один из источников эмоционального наслаждения.

Читайте также:  Как укрепить иммунитет – существуют ли эффективные средства?

Небольшое количество подкожного жира добавляется и за счет того, что в зимний период суточная трата энергии у нас минимальна: мы стараемся никуда не выходить, сохраняем как можно больше энергии, практически не двигаемся.

В этот момент нас могут выручить физические нагрузки. Дополнительная трата калорий за счет фитнеса помогает свести баланс потраченных и потребленных калорий. Но в это время года желательно не вести тренировочные циклы повышенной интенсивности.

Низкая или средняя интенсивность в целевой зоне пульса от 60 до 75 % будет благотворно влиять на состав тела и на эмоциональный подъем.

Целевая зона пульса рассчитывается следующим образом: (220 – возраст) × 0,6 и (220 – возраст) × 0,75. В рамках этих параметров мы будем максимально тратить подкожный жир, но при этом нам не придется перегружать свой организм.

Таким образом, гармоничное сочетание рационального питания и умеренного фитнеса позволит «перехитрить» авитаминоз, поддержит хороший состав тела и выведет нас к весенне-летнему сезону здоровыми, подтянутыми и в отличном настроении. Самое главное – это моральный настрой, потому что ментально заставить себя правильно питаться и тренироваться тяжело. Все будет зависеть от нашего настроя, мы должны понимать, что конечный результат – это параметры, которых добиваются несколько недель, и в один день этого не достичь. Большинство людей в последние дни зимы начинают активно тренироваться, думая, что за неделю-вторую, сидя на диетах, голодая и интенсивно тренируясь, они смогут привести себя в форму. Но такая стратегия ошибочна, лучше сейчас взять себя в руки и в течение месяца или полутора постепенно, плавно привести состав тела в норму, при этом не доводя себя до стресса. То есть важно не выводить себя из равновесия эмоционально и не сильно загружать свой организм.

Валихан Тен
Генеральный директор фитнес-клуба «World Class Almaty».
Практикующий тренер, сертифицированный инструктор Les Mills. Тренерский стаж 15 лет.

Похожие статьи:

Питание и иммунитет
В период эпидемии гриппа, которая сейчас наблюдается в Казахстане, особое значение приобретает п...
Криптоспоридиоз: инфекция опасная при иммунодефиците
Сложным научным термином «криптоспоридиоз» называют инфекционное заболевание, вызывающее сбой работы...
Вся правда об иммунитете
Весна! Время хорошего настроения, любви и... простуд. Но если первое весьма легко испортить, а в...
Сезонный авитаминоз – существует ли он на самом деле?
Весенний авитаминоз – что это такое? Существует мнение, что за зиму наш организм расходует огромное ...
Скрытая сила витаминов
В наше время необходимость низкомолекулярных органических соединений, или, проще говоря, витаминов,...
Как справиться с весенними недомоганиями. 10 полезных продуктов
Весенний гиповитаминоз – основная причина сезонных простуд и недомоганий, изменчивости настроения и ...
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *