В клубах пара: чем опасны вейпы?

В клубах пара: чем опасны вейпы? Болезни легких

Многие размышляют так: обычные сигареты – это зло, ведь курильщик кроме никотина вдыхает опасные смолы, образующиеся в процессе горения. То ли дело вейп! Можно купить жидкость с разной дозой никотина, постепенно уменьшать дозировку и, возможно, окончательно бросить курить. Вот только организм не обманешь, и с уменьшением дозы человек начинает больше курить. Так действительно ли вейпы – это безопасная альтернатива сигаретам или же одна пагубная зависимость просто сменяется другой? На эти вопросы мы попытались найти ответы.

Электронные сигареты пришли в нашу жизнь уже давно. По истечении времени они прошли перерождение: изменился их внешний вид, появились разновидности. Сегодня они могут играть роль доставщика никотина, а также просто вырабатывать ароматизированный пар, нагревать табак. Вейпы относятся к средствам доставки никотина. Итак, вейп имеет две основные составляющие – это батарейный блок и испаритель. Энергия от аккумулятора направляется к нагревательному элементу испарителя, что преобразует заправленную жидкость в пар.

Вейпинг – это больше, чем курение

Сегодня вейпинг считают субкультурой современности, у которой есть даже ассоциация защитников. Мощная поддержка данного тренда идет, разумеется, от производителей, работающих исключительно на его развитие и процветание. К примеру, генеральный директор табачной компании Philip Morris International на совещании совершенно открыто объявил о том, что его задача – перевести все совершеннолетнее население планеты через 20 лет на вейпы. Это крупнейший производитель сигарет, который имеет в этом деле огромные финансовые интересы. И это лишь один пример. В целом, сегодня идет достаточно агрессивная маркетинговая политика, когда людям внушают, что это безвредно, современно, модно. Нам твердят, что электронные сигареты более полезны. Это все психологические уловки, которые только прикрывают существующую зависимость курильщика от никотина. Самыми уязвимыми в этом деле являются подростки, которые стремительно увлекаются вейпингом.

Изначальная идея создания данного приспособления заключалась в том, чтобы помочь людям бросить курить. Для очень целеустремленного взрослого вейпинг, возможно, и станет этим спасательным кругом, а вот подростков, ни разу не державших в руках обычную сигарету, он, наоборот, «познакомит» с пагубной привычкой. Поэтому необходимо проведение большой профилактической и разъяснительной работы. Молодежи важно рассказать, что использование вейпов не является безопасным и безвредным и что никоим образом не модно. От самого вейпа как от прибора зависимости нет, но она возникнет от составляющих компонентов, в частности от никотина. Ведь не важно, каким способом его получать – рассасывать, жевать, курить и т. д., все равно будет существовать психическая и физическая зависимость и будут происходить определенные изменения в организме. Подросток, как и взрослый, будет нуждаться в ежедневной паровой подпитке, все время думать об этом, а если долго не будет курить, начнутся скачки настроения, апатия, разбитость.

Читайте также:  Жизнь без сигареты

Чем опасны вейпы?

Почему человек курит? Для того, чтобы получить удовольствие. А как это происходит? Никотин поступает в организм, присоединяется к никотиноидным рецепторам мозга, стимулируя выработку дофамина. Это и позволяет получить удовольствие, поднять настроение. Электронные сигареты, содержащие никотин, по факту не отучивают людей от этой зависимости, а лишь укрепляют ее. Причем они намного опаснее обычных из-за совершенно бесконтрольного процесса курения. Когда человек имеет дело с простыми сигаретами, он все равно примерно знает, какое количество допустимо выкурить в день, в какой момент ему может стать нехорошо, когда появляется одышка или мокрота. Вейпом же можно «дымить» постоянно, и это не остается без вреда. Ежедневно люди получают большие дозы никотина, а это может привести к передозировке. Нередки случаи, когда вейперы попадают в больницу с симптомами отправления никотином.

Кроме того, аэрозоль всасывается гораздо быстрее и качественнее. Когда человек курит сигарету, никотин попадает в головной мозг спустя 7 секунд, а когда окружает себя клубами пара, этот процесс происходит в 2–3 раза быстрее, то есть практически молниеносно. Внешне пар напоминает дым, поэтому фактически это является полной имитацией курения. Единственное, здесь отсутствует открытое горение. Табачный дым не сжигается, но попадает в легкие в виде пара. При курении обычных сигарет, а именно в процессе горения, выделяется огромное количество смолы и формальдегидов, что провоцирует развитие рака дыхательных путей. Но некоторые новые модели электронных сигарет позволяют пользователям увеличивать количество пара. Такие устройства, с более высоким напряжением, могут выделять канцерогены (вещества, способствующие возникновению злокачественных опухолей), включая формальдегид, на уровнях, сравнимых с сигаретным дымом. Помимо всего прочего, доказано, что пар электронных сигарет содержит следы металлов – либо от нагревательного элемента, либо от других частей курительного устройства.

Вывод

Поэтому, если вы хотите бросить курить, вы должны именно это и сделать, а не подменять сигарету различными приспособлениями. Ведь так зависимость продолжает существовать, только у человека создается иллюзия, что он получает никотин более безопасным способом, в меньших дозах, но это является самообманом. Чтобы избавиться от пагубной привычки, необходимо, чтобы никотин ни в каком виде не попадал в организм.

Читайте также:  Если подросток начал курить

Чем опасны вейпы без никотина

В 2018 году ученые Университета Рочестера в Нью-Йорке проверили гипотезу о том, что безникотиновые электронные сигареты являются не такими вредными, и детально разобрали ароматизаторы, входящие в их состав. Оказалось, что они тоже токсичны – например, содержат такие вещества, как диацетил и ацетилпропионил. При нагреве они становятся еще более концентрированными и, мало того что курильщик их вдыхает, попадают на слизистую глаз, рта, а также наносят вред окружающим. Наиболее опасными признаны ароматы ванили и корицы.

Медики твердят, что при определенных составах смеси и физиологических особенностях человека вещества, содержащиеся в ароматизаторах, могут приводить к нарушению аппетита, вплоть до его полной потери, к бессоннице, ухудшению эмоционального состояния и снижению иммунитета. Кроме того, с высокой вероятностью могут появиться различные патологии бронхолегочной системы.

Основными ингредиентами жидкого наполнителя являются растворитель  пропиленгликоль и глицерин, благодаря которому образуется пар. Сами по себе отрицательного влияния на человеческий организм они не оказывают. Например, глицерин активно применяется и в медицине, и в косметологии, и в пищевой промышленности. И в жидком, и в парообразном состоянии глицерин абсолютно нейтрален. То же самое можно сказать и о пропиленгликоле. Он способен впитывать в себя любые запахи, эфирные соединения, то есть, по сути, является переносчиком того аромата, которым должен быть окрашен этот самый пар.

Однако когда пропиленглиголь нагревается, он может превратиться в пропиленоксид, который также является канцерогеном. Таким образом, его вдыхание может обернуться астмой или пневмонией. В аэрозолях некоторых электронных сигарет учеными-исследователями был обнаружен акролеин. Этот ненасыщенный альдегид токсичен и используется в основном в качестве средства для борьбы с сорняками. Он может образовываться при нагревании глицерина. Нужно помнить, что государством никак не контролируется производство наполнителей электронных сигарет. Поэтому рассуждать, какого именно качества и в каких пропорциях данные вещества присутствуют в электронных сигаретах, имеющихся в продаже, мы не можем.

Вывод

Таким образом, даже без никотина в составе наполнителей электронных сигарет содержится множество вредных веществ. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, электронные сигареты не являются доказанным средством, способствующим прекращению курения.  И к ним должны применяться те же ограничения по продаже и рекламе, что и к обычным сигаретам. В США, к примеру, все электронные сигареты считаются табачными изделиями. Их запрещено курить в общественных местах – ресторанах, больницах и других учреждениях. Считается, что около 70%  американцев, которые курят электронные сигареты, в итоге переходят на настоящие. Кроме того, все мы наслышаны о смертельных случаях употребления вейпов в Америке. В Казахстане, к сожалению, на сегодняшний день таких запретов нет. Пока в государстве лишь предлагается приравнять вейпы к обычным табачным изделиям.

Читайте также:  Чудеса под Новый год
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *