Нечаянно обидев кого-то, мы испытываем дискомфорт, а в ответ на улыбку не можем не ответить и приветливо улыбаемся в ответ. Грустим вместе с героями фильма и искренне радуемся чужим достижениям, сопереживаем и сочувствуем совсем незнакомым людям. Что лежит в основе такого поведения? Постичь эмоции и действия окружающих помогают зеркальные нейроны, с удивительным механизмом действия которых мы предлагаем познакомиться.

Немного истории

Для ученых и исследователей значимость открытия зеркальных нейронов сопоставима с открытием ДНК. Об их существовании подозревали давно, наблюдая за синхронностью кваканья лягушек, полета стаи птиц или движением рыбного косяка. Удивительно, но месячный кроха способен повторять мамину мимику, хотя никогда не видел себя в зеркале и делает это, казалось бы, неосознанно. Супруги после нескольких счастливых лет совместного проживания становятся похожими на брата и сестру – одинаковое выражение эмоций и восприятие окружающего сглаживает их индивидуальность и даже немного изменяет черты.

Эдвард Титченер, американский психолог, в начале прошлого века ввел в обращение термин «эмпатия», обозначающий отклик человека на чьи-либо действия, сопереживание, способность прочувствовать чужие эмоции. Особенно активно эмпаты реагируют на негатив – ужас, тоску, агрессию, печаль, страх. Развитие этой способности начинается с первых дней жизни, именно этим объясняется копирование малышом маминой мимики. Но лишь в конце прошлого века (1996 г.) ученые смогли установить «виновников» эмпатии – зеркальные нейроны. Они были обнаружены нейрофизиологом из Италии Джакомо Риццолатти и его соратниками. С помощью беспрецедентного открытия удалось приоткрыть завесу тайны над одной из самых загадочных и удивительных способностей мозга.

Зеркальное отражение – как это происходит

Наблюдая за поведением группы обезьян, чтобы выяснить, активизация каких нейронов происходит во время выполнения определенного действия, ученые с удивлением обнаружили необычный процесс. Некоторые нейроны подопытного животного активировались до начала совершения действия, и причиной стало поведение другого примата. Увидев, что один из сородичей взял банан, обезьяна испытала те же ощущения, как будто действие выполнила она сама, и… датчики показали, что ее нейроны активировались! Механизм подражания позволил примерить на себя действие другой особи, испытать ее эмоции, и это происходило каждый раз при наблюдении за преднамеренными действиями других животных или человека.

Увидев в руке собеседника стакан с водой, вы начинаете испытывать жажду, а чужой смех понукает невольно раздвинуть в улыбке губы. Наблюдая действие, которое выполняет находящийся рядом человек, мы подсознательно готовимся имитировать его.

Чуть позднее ученые смогли определить, что зеркальная нейронная система присутствует и у людей. Об этом свидетельствуют многочисленные наблюдения и исследования ученых, а проявления деятельности особенных клеток вы каждый день можете наблюдать у себя и окружающих. Например, увидев в руке собеседника стакан с водой, вы начинаете испытывать жажду, а чужой смех понукает невольно раздвинуть в улыбке губы. Наблюдая действие, которое выполняет находящийся рядом человек, мы подсознательно готовимся имитировать его. При этом не только созерцание чужих действий вызывает желание «собезьянничать», но и запахи, звуки, тактильные ощущения, чтение, воспоминания – услышав чужой зевок, например, мы с трудом сдерживаем собственную зевоту.

Важная особенность зеркальных нейронов: они совершенно безразличны к выполняемым «бесцельным» движениям и реагируют лишь на их предсказуемые последствия. С первых дней жизни мы постигаем последовательность определенных действий, поэтому это не требует каких-то усилий – все происходит автоматически. Причем мы не только точно знаем следующее действие, но и испытываем соответствующие ему эмоции.

Формирование зеркальной нейронной системы

Подражание – мощный обучающий инструмент, с помощью которого мы постигаем сопереживание, понимание чужого разума, моделирование ситуаций, и от этого зависит наше выживание в социуме сложном мире. Зеркальные нейтроны активны с самого рождения. Именно они выступают в роли основных помощников при обучении малыша простейшим вещам: одеванию, поглощению пищи, общению с близкими. Наблюдение за действиями родителей и их имитация – гораздо более эффективный познавательный процесс, чем словесное обучение. Существующие от рождения незатейливые связи постепенно усложняются, перенимая существующие у других навыки. Так малыш постигает жизнь, успешно «зеркаля» опыт окружающих его людей.

До сих пор ученые активно спорят по поводу врожденности зеркальных нейронов или постепенного приобретения их с опытом. Единодушия пока нет, а многочисленные эксперименты подтверждают или опровергают мнение оппонентов с переменным результатом. Одни считают, что малыши повторяют материнские движения осознанно, другие доказывают, что они совершают точно такие же действия и без наблюдения за родителями. В последнем исследовании, проведенном 2 года назад в Великобритании, участвовало 106 крох в возрасте 1–9 недель. Но убедительного подтверждения теория о врожденности зеркальной нейронной системы опять не получила. Вполне возможно, она начинает развиваться лишь после рождения.

Ярким примером недостаточного развития зеркальных нейронов, нарушений в образовании их нужного количества или строения выступает аутизм. В этом случае уровень эмпатии практически нулевой, людям с таким диагнозом сложно понять чувства окружающих и взаимодействовать с ними. У ребенка возникают сложности в общении на любом уровне – со сверстниками, учителями, продавцами в супермаркете.

Очень наглядно демонстрирует сущность зеркальных нейронов поведение животных, птиц и даже насекомых. Молодые кенары с их помощью обучаются затейливому пению у отца, детеныш шимпанзе в течение долгих 5–6 лет учится у матери разбивать орехи и т. д. Развитостью зеркальных нейронов объясняются подчинение вожаку стаи и синхронное выполнение определенных действий стаей птиц или рыб.

Сочувствие и эмпатия – в чем заключается разница

Зеркальные нейроны не только помогают отображать действия и намерения других, но и позволяют испытать всю гамму чужих эмоций. Наблюдая за действиями другого человека, мы синхронно с ним испытываем испуг, радость, разочарование, брезгливость и прочие реакции. Однако очень часто подменяются два понятия – «сочувствие» и «эмпатия», хотя они не являются синонимами. Жалость к нищим, больным, имеющим массу проблем людям нельзя назвать эмпатией – это просто стремление облегчить жизнь страдающего человека и помочь ему в решении жизненных неурядиц. Эмпатия – это возможность ощущать состояние другого человека, понимание его эмоционального состояния. Совершенно не факт, что сопереживание приведет к каким-либо действиям, однако это далеко не всегда безобидно. Чужие неприятности воспринимаются слишком остро и тяжким негативным грузом оседают в душе.

Такое состояние ученые метко окрестили эмоциональным заражением, ведь внутренне состояние совершенно чужого человека может серьезно повлиять на наше самочувствие. И хорошо, если это будут положительные эмоции, но проявления депрессии, страхи, слезы и другой негатив вряд ли сделает нас счастливее. Кроме того, полученный негатив может перейти на людей, с которыми возникает общение после встречи со страдающим человеком. Особенно важно это учитывать психотерапевтам, например. Их сопереживание может помешать адекватно воспринимать проблемы следующего пациента и оказывать ему действенную помощь.

Сопереживание через познание себя

Способность прочувствовать состояние и эмоциональное напряжение другого человека напрямую зависит от умения оценить свое собственное. Это объясняет тот феномен, что не все люди обладают равной степенью эмпатии. Небольшой островок головного мозга соединяет зеркальные нейроны с лимбическими участками, сообщения от которых передаются в ствол головного мозга и различные части тела. В результате происходит физиологический резонанс с другим человеком, синхронизирующий частоту дыхания и сердцебиения, показатели артериального давления. Затем эти сигналы отправляются обратно к островку. Чем лучше человек чувствует свое состояние, тем лучше он способен понять другого. Первые проявления этого феномена можно заметить в раннем детстве, когда малыш постигает себя через зеркальное отражение эмоций близких. Причем резонирование с окружающими происходит значительно раньше, чем осознание себя.

Как же различить свои собственные и чужие эмоции? Мы способны сопереживать, позволяем другим изменять наше внутренне состояние в ту или иную сторону, но мы должны уметь четко различать грань между нами. При этом важно не разрушить хрупкую связь с другим человеком. Это достаточно сложно, и ученые продолжают активную исследовательскую деятельность в этом направлении. Однако уже ясно: потоки энергетики и информации, которые в той или иной степени ощущают практически все люди, задействуют резонансные пути и успешно активируют мысленное восприятие.

Влияние зеркальных нейронов

Благодаря уникальным зеркальным клеткам эмоции обуславливают не только наше состояние, но и способны изменить его у ближнего окружения. Оптимизм и радость, злоба и раздражительность, счастье или горе – атмосфера в доме, школе или на работе зависит от демонстрируемых нами эмоций и их неизбежного влияния на присутствующих.

В заключение – несколько небольших рекомендаций от специалистов по исследованию удивительных свойств зеркальных нейронов:

  • демонстрируя оптимизм, радость и другие положительные эмоции, вы щедро дарите их окружающим (вспомните, эмоциональное заражение!);
  • контролируйте раздражительность и другие неприятные проявления, особенно когда рядом находятся дети. Плохое настроение и не слишком удачный день совсем не повод «разбрасываться» негативными эмоциями;
  • зеркальные нейроны – это основа эмпатии. Помогите своим детям постичь важность понимания эмоций окружающих и определения своих собственных. Это поможет им во взаимодействии с другими людьми и значительно облегчит их жизнь;
  • радость и счастье гораздо «заразнее» злобы и ненависти. Окружите себя позитивными людьми и чаще улыбайтесь сами!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *