Детский массажист-реабилитолог: «Только в тандеме с родителями получится хороший результат»

Детский массажист-реабилитолог: «Только в тандеме с родителями получится хороший результат» Здоровье ребенка

Известно, что массаж – один из древнейших способов лечения, который влияет на все без исключения системы организма. Дело в том, что когда импульсы, проходящие от кожи по нервным путям, достигают коры головного мозга, оказывают тонизирующее влияние на центральную нервную систему. Это улучшает ее контроль над работой всех органов. А детский массаж способствует не только оздоровлению и лечению ребенка, но и более быстрому и гармоничному психофизическому развитию. Особенно это важно на первом году жизни новорожденного. Назначают ли его всем, как здоровым, так и деткам с проблемами, какой массаж может делать мама самостоятельно и почему родителям важно не опускать руки при болезни ребенка – об этом и многом другом мы поговорили в интервью с детским массажистом-реабилитологом ортопедического центра Extra Comfort Инессой УМАРОВОЙ.

Детский массажист-реабилитолог: «Только в тандеме с родителями получится хороший результат»
Инесса Умарова

– Инесса Каримовна, некоторые мамочки маленьких детей отрицательно относятся к так называемому массажу без надобности. Как Вы считаете, нужно ли делать массаж малышам для профилактики или только по показаниям врача?

– На мой взгляд, профилактический массаж необходим для правильного развития грудничка. Его нужно проводить в 3, 6 и 9 месяцев, потому что именно в эти периоды ребенок обучается новым навыкам. Первый год жизни – самый важный для малыша, в течение 12 месяцев он учится сидеть, ползать, делать первые шаги. Так, в 3 месяца чаще всего дети начинают поворачиваться на животик, с животика – на спину. В 6 месяцев тело ребенка готовится к тому, чтобы начать сидеть, ползать. И в 9 месяцев малыши постепенно начинают ходить. Лечебный же массаж направлен на устранение какой-либо проблемы в организме ребенка, где нужен специфический, индивидуальный подход. Но нужно понимать, что любой массаж, будь то профилактический или лечебный, назначается только после профессионального осмотра врача-педиатра.

– Исходя из Вашего опыта, можете выделить самые частые показания для медицинского массажа в первый год жизни ребенка?

– Одни из самых важных и часто встречающихся показаний для массажа в этот период – это дисплазия (неправильное развитие тканей, органов или частей тела), кривошея (заболевание, при котором наблюдается наклон головы с ее одновременным поворотом в противоположную сторону), гипертонус (повышенный тонус мышц) и гипотонус (пониженный мышечный тонус). Еще можно выделить кислородное голодание по линии невралгии и перинатальное поражение центральной нервной системы.

– На что родителям грудничка следует обратить внимание при первом сеансе массажа? Есть ли какие-то особенности, позволяющие понять, профессионал будет работать с их малышом или нет?

– Если бы я была мамой, я бы в первую очередь обратила внимание на внешний вид человека. У специалиста по массажу должна быть чистая, опрятная форма, потому что он будет контактировать с ребенком, который на массаже будет без одежды. Далее следует быть внимательным к его рукам. Они должны быть чистыми и опрятными, без царапин, без длинных ногтей, на них не должно быть никаких украшений. Волосы у массажиста обязательно должны быть собраны. Во время работы профессионала можно распознать по уверенному выполнению всех элементов массажа, он также с полной уверенностью будет подходить к ребенку. В таком случае доверие у родителей он точно вызовет. А если у массажиста трясутся руки, он не знает, что делать, очевидно, что специалист не очень хороший.

– Интересно узнать, существуют ли запрещенные зоны для массажа у детей. Инесса Каримовна, расскажите, пожалуйста, об этом.

– На протяжении первых 12 месяцев жизни детям запрещается массировать голову, так как темечко у них зарастает только лишь ближе к году. Поэтому голову малышей трогать нельзя. А остальные части тела массировать можно, разумеется, если нет никаких патологий.

– Были ли в Вашей практике уникальные случаи, когда массаж смог значительно улучшить состояние ребенка, родители которого уже совсем опустили руки?

– Прежде всего хочу сказать, что необходимо проводить большую работу с родителями деток с проблемами, потому что они ни при каких обстоятельствах не должны опускать руки. Что бы ни случилось, всегда нужно бороться за здоровье своего ребенка. Если родители сдались, то, какими бы ни были золотыми руки специалиста, результата не будет. Поэтому родителям нужно дать уверенность в том, что все будет хорошо. И далее  обязательно работать в сплоченной команде. Только в крепком тандеме массажиста и родителей по итогу получится хороший результат. У меня был такой случай, у девочки был S-образный сколиоз третьей степени. И только благодаря сплоченной команде мы избавились от него, сейчас девочка учится в четвертом классе, растет здоровая, крепкая и красивая. С ее мамой мы хорошо общаемся, поддерживаем связь. Я прямо горжусь нашей совместной работой. Когда любой специалист работает в команде с родителями, когда их объединяет общая цель, они обязательно ее достигнут.

– А как Вы работаете с родителями? Ведь некоторые мамочки боятся на секунду выпустить ребенка из рук, не говоря уж о том, чтобы позволить чужому человеку к нему прикасаться.

Честно признаться, с родителями работать намного тяжелее, чем с детьми. Им нужно подробно объяснить, для чего мы делаем массаж, какую цель преследуем и какой должен быть результат. И только после того как родитель начнет доверять массажисту как профессионалу своего дела, можно будет приступить к работе. Без родительского доверия специалисту будет очень трудно выстроить стратегию всей работы. Поэтому в данном вопросе огромную силу имеет слово: нужно уметь общаться с человеком, правильно доносить информацию, объяснять, наглядно показывать все элементы. Родителей можно расположить к себе посредством бесед. При этом некоторых нужно хорошо напугать, а кого-то, наоборот, успокоить.

– На форумах нередко пишут о такой проблеме, когда сеансы не приносят никакого результата или же его приходится ждать очень долго, постоянно продлевая курсы массажа. Скажите, с чем это может быть связано? Бывают ли в практике массажа ухудшения?

– Если долгое время нет результата, то, возможно, всему виной неправильно подобранные элементы в массаже. Это означает, что сама работа массажиста изначально была выстроена неправильно. Также улучшений может не быть, когда родители не выполняют упражнения и задания, которые оставляет им специалист. Мы, массажисты, работаем с ребенком до года недолго – около 20–30 минут. Поэтому многое зависит от того, занимаются ли родители в течение дня с малышом и как именно они это делают. То есть если специалист выполнил работу правильно, но при этом родители жалеют своего ребенка и не хотят трогать его, потому что он хныкает или по каким-либо другим причинам, тогда, возможно, результата не будет вообще. На счет ухудшений я могу сказать так: если массаж делает профессионал, который на 100% знает свою работу, хуже он не сделает. Если к ребенку прикасается новичок или сам родитель, ухудшения могут быть.

– Многие недоверчивые родители предпочитают сами делать массаж своему ребенку, насмотревшись обучающих видео. Что Вы об этом думаете? Может ли мама в таком случае навредить малышу?

– Если ребенку нужен профилактический массаж и мама уверена в своих силах, то, в принципе, она может делать его самостоятельно. Я считаю, что хорошая мама никогда не навредит своему малышу. Тем более мамины прикосновения хорошо влияют на эмоциональный фон ребенка. Что касается лечебного массажа, то мамам и папам не рекомендуется делать его самим, так как для этого люди проходят специальное обучение. Многие родители говорят мне: «Мы сейчас посмотрим один сеанс, все запишем, а потом придем домой и будем делать массаж сами». В таких случаях я всегда привожу параллель: «Я массажист, а вы бухгалтер. Представьте, что будет, если вы мне за 20 минут покажете, как работать по бухгалтерии. Меня же потом могут в тюрьму посадить, когда я неправильно проведу расчеты». Конечно, это грубое сравнение, но зато действенное. Или другой пример привожу: «Если, допустим, хирург умеет накладывать швы, мамочка же не может посмотреть, прийти домой и самостоятельно завершить операцию». Так родителям можно объяснить, что каждый должен выполнять свою работу.

– Инесса Каримовна, благодарю Вас за познавательное интервью и проявленный интерес!

Оцените статью
ZOJ.KZ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *