Решили заняться спортом? Успешность ваших тренировок в первую очередь будет зависеть от серьезности намерений, ответственности и стараний. Однако далеко не последнюю роль играет профессиональная поддержка тренера. Опытный наставник поможет избежать досадных травм, поделится секретами достижения желаемых результатов, подскажет, как правильно рассчитать допустимые нагрузки. Выбору тренера следует уделить особое внимание – некомпетентный специалист способен «успешно» лишить вас мотивации и комфорта от физических нагрузок. Да и добиться результата будет проблематично, ведь именно тренер разрабатывает стратегию его достижения. Чтобы не ошибиться в важном вопросе, обратите внимание на рекомендации специалистов и типичные ситуации, которых не должно быть в вашем взаимодействии с инструктором.

  1.  Отсутствие сертификата 

Дипломы и сертификаты – подтверждение компетентности и профессионализма тренера, не стоит игнорировать проверку их наличия. Заслуги наставника в спорте, полученные медали – это достойно уважения. Но гораздо важнее наличие у него базовых знаний по проведению тренировок. Хороший специалист должен разбираться в строении человеческого тела, владеть различными методиками занятий, уметь оказать первую помощь и посоветовать оптимальный режим питания. Страничка в Instagram, даже с большим количеством подписчиков, не может выступать подтверждением профессиональных навыков. Завести ее несложно и дилетанту, не имеющему никакого отношения к профессии тренера.

  1. «Вредные советы»

По крайней мере половина из нас идет в спортзал для того, чтобы сбросить лишние килограммы и поддерживать вес в норме. Поэтому, в дополнение к физическим нагрузкам, хочется правильно питаться. Идеальный вариант – визит к диетологу, который поможет сбалансировать рацион с учетом физической активности. Но иногда тренер берет на себя несвойственные для него функции и раздает «вредные советы». Один из них, достаточно популярный, – отказаться от приема пищи после 18 часов. В качестве аргументов он приводит доводы, которые категорически опровергают диетологи:

  • поздний ужин не дает ничего, кроме лишних килограммов. – НЕТ! Легкие блюда, в виде овощного салата или отварного куриного мяса, не повлияют на стройность фигуры;
  • допустимы лишь обезжиренные кисломолочные продукты для борьбы с чувством голода. – НЕТ! Они повышают кислотность и только усиливают сосущее ощущение в желудке;
  • вечерний отказ от еды способствует похудению. – НЕТ! Ограничения могут привести к нарушению метаболизма и последующему набору массы тела.
  1. Тренировки «через не могу»

Обратная связь – важный фактор во взаимоотношениях с тренером. Чтобы организм не надорвался, необходимо осознанно подбирать нагрузки. Никто не спорит, что дискомфорт и некоторая болезненность сопровождают процесс и являются непременными составляющими тренировок. Однако порой боль становится нестерпимой, а рекомендованные нагрузки – непосильными. Некоторые упражнения особенно опасны для тех, кто ведет «сидячий» образ жизни. Как реагирует тренер на ваши жалобы? Если он игнорирует их и списывает происходящее на банальную лень, этот наставник не для вас. Просто подумайте о своем организме и своей безопасности.

  1. Тренер-арбитр

Каждая женщина придирчиво относится к собственной внешности, выискивая недостатки даже при их отсутствии. Для многих из них решение начать тренировки дается непросто. Досадные складочки на талии, слегка обвисший живот, желание сбросить пару-тройку килограммов – убедительная мотивация для тех, кто озабочен своей привлекательностью. Но это совсем не повод выслушивать замечания тренера по поводу недостатков вашей фигуры, нередко насмешливые и с легкой ноткой собственного превосходства. Реплики, даже в полушутливой форме, способны привести к снижению самооценки и ненависти к собственному телу. В том случае, если занятия все же не дадут желаемого результата, они способны надолго остаться в памяти и даже вызвать депрессивное состояние.

  1. «Фигура мечты» всего лишь сладкий обман

Не верьте тренеру, если он клятвенно обещает исправить ошибки природы и сделать вашу фигуру идеальной. Похудеть лишь в определенных зонах невозможно, это доказано многочисленными исследованиями. Другое дело, если наставник обещает сделать вас подтянутой и стройной – это вполне реально. Рельефность мышц, отличное настроение, ощущение бодрости и оптимизма – прекрасная награда за регулярное посещение спортзала.

  1. «Кто знает больше?»

Доверять тренеру, если он настоящий профессионал, можно и нужно. Но не свидетельствует ли об отсутствии профессионализма его утверждение о том, что он лучше знает ваши потребности и желания? Если вас не приглашают к обсуждению процесса, не расспрашивают о реакции организма на нагрузки и просто выдают очередное задание, стоит озаботиться поиском более внимательного специалиста.

  1. Отсутствие стратегии

После обсуждения ваших целей и возможностей персональный тренер составляет план занятий. Вы должны четко представлять, на какой эффект вправе рассчитывать после выполнения определенных действий. Комплексы подбираются с учетом физической подготовки, состояния здоровья и других факторов. Что же делать, если тренер не желает обсуждать нюансы тренировок, да и сам частенько затрудняется в выборе упражнений для следующего этапа? Ответ прост: поискать другого специалиста.

  1. Без отрыва от смартфона

Конечно, при первой личной встрече потенциальный наставник вряд ли будет отвлекаться от беседы с вами для малозначимого разговора по телефону. Но уже на первой тренировке вы можете с сожалением отметить: его гораздо больше интересуют свежие фото в Instagram, чем ваша безопасность или первые успехи. Это не только досадно, но и опасно, ведь по незнанию вы можете нанести вред своему здоровью. Одобрительные фразы тренера при правильном выполнении упражнений, исправление допущенных ошибок, обсуждение особенностей техники – непременные составляющие тренировок с персональным тренером.

Если вы испытываете психологический дискомфорт, стесняетесь задать инструктору вопрос и не рассчитываете получить на него ответ, придумываете причину для пропуска очередной тренировки, наверное, ваш выбор оказался не слишком удачным и стоит просто поискать другого тренера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *