Остеопороз – заболевание, при котором снижается плотность и ухудшается качество кости, что приводит к слабости скелета и повышает риск переломов. Согласно данным Международного фонда остеопороза, каждые 3 секунды в мире происходит остеопоротический перелом, а, начиная с возраста 50 лет, каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина в течение оставшейся жизни будут жить с переломом кости. Наиболее тяжелыми по своим последствиям, включая высокую летальность, являются переломы проксимального отдела (шейки) бедра. В ряде стран летальность после этого перелома превышает общемировой показатель (20%).

Ежегодно 20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом (World Osteoporosis Day). Всемирная организация здравоохранения установила эту дату еще в 1997 году с целью повышения глобальной осведомленности общества о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и метаболических заболеваний костей.

«Молчаливый вор»

Остеопороз из-за незаметного начала и течения заболевания называют молчаливым вором. Первым его признаком может быть простая трещина в кости. А за рубежом его еще называют немой эпидемией. В США, например, ежегодно регистрируют 1,3 млн характерных для остеопороза патологий, лечение которых обходится американской системе здравоохранения в 10–14 млрд долларов. Если учесть общую тенденцию увеличения продолжительности жизни и старения населения, становится понятным, почему медики давно забили тревогу и так активно взялись за дело.

Факторы риска развития остеопороза

Факторы риска развития остеопороза делятся на генетические и индивидуальные.

К генетическим факторам относятся:

  • отягощенный семейный анамнез. От родителей к детям передаются неблагоприятные качества, из-за которых нарушается накопление костного массива);
  • белая раса и азиатское происхождение. Костная масса у представителей негроидной расы на 5% у мужчин и 6% у женщин больше, чем у лиц белокожей расы.

К индивидуальным факторам можно отнести:

  • низкорослость и сниженный вес. Вес менее 50 кг во взрослом возрасте повышает риск развития остеопороза;
  • пожилой возраст. Накопление костной массы происходит примерно до 25 лет и сохраняется на достаточном уровне до 40-летнего возраста. Далее масса костной ткани и ее прочность постепенно снижаются;
  • женский пол. Женщины более подвержены заболеванию остеопорозом, поскольку снижение массы костной ткани у них происходит быстрее, чем у мужчин;
  • менопауза. Также является неблагоприятным фактором, влияющим на развитие остеопороза;
  • кормление грудью более полугода. Длительное грудное вскармливание может провоцировать остеопороз по той причине, что с грудным молоком женщина теряет большое количество кальция, влияющего на плотность и структуру костной ткани;
  • курение. Имеются данные, что никотин провоцирует выход кальция из костной ткани, который впоследствии выводится с мочой;
  • избыточное потребление кофе (10–12 чашек в день);
  • неправильное питание. На развитие остеопороза влияют недостаточное употребление кальция с пищей (менее 1 г в день), чрезмерное употребление белковой пищи, а также злоупотребление жирами и клетчаткой. При потреблении более 700 мг кальция в сутки риск переломов бедра уже снижается на 60%.

Принято считать, что остеопороз является болезнью сугубо лиц старше 50 лет. Однако в последние годы эта патология все чаще встречается у пациентов детского и подросткового возраста. В настоящее время эти данные приобретают особое значение для практической педиатрии в связи с неуклонным увеличением темпов роста болезней и травм костно-мышечной системы у детей и подростков.

17 октября в Алматы прошла пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с остеопорозом, в рамках которой эксперты в области питания и здравоохранения поделились цифрами распространенности болезни и обсудили проблемы со здоровьем, связанные с привычками питания современного казахстанца.

 20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом
Гульжан-Габдуллина

Цифрами распространения заболевания по Казахстану поделилась глава Ассоциации врачей РК по остеопорозу Гульжан ГАБДУЛЛИНА: «Более 3 миллионов казахстанцев страдает истощением костной ткани. Пандемия остеопороза достигла 8-кратного увеличения с 2012 года. Такой рост в распространении болезни связан с истощением рациона питания у современных людей. Суточная потребность в кальции в различные возрастные периоды колеблется от 400 до 1300 г., однако казахстанцы испытывают дефицит потребления кальцийсодержащих продуктов, в частности молочных и кисломолочных продуктов. На долю ребенка приходится всего 25–30% от суточной нормы потребления».

Главной причиной развития остеопороза ученые называют отсутствие сбалансированного рациона питания, начиная с детского возраста. Эксперты поделились своими рекомендациями по правильному питанию для детей и взрослых в целях профилактики остеопороза.

20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом
Торегельды ШАРМАНОВ

«По данным ВОЗ, 60% смертей и 80% заболеваний в мире связаны с неправильным питанием. Обмен и всасывание кальция зависят от обеспеченности организма белком и витамином А. К сожалению, мы наблюдаем нарушение структуры питания у жителей РК, что приводит к проблемам, связанным со здоровьем. В рационе каждого человека должны присутствовать молоко и “живые” кисломолочные продукты, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, содержащими лакто- и бифидобактерии. Именно поэтому мы рекомендуем употреблять взрослому человеку ежедневно молочные продукты в количестве не менее 600–800 граммов в пересчете на молоко, чтобы удовлетворить суточную потребность в кальции», – говорит академик Торегельды ШАРМАНОВ, президент Казахской академии питания и Национального центра здорового питания.

По итогам пресс-конференции были озвучены меры, применяемые в целях профилактики остеопороза среди детей. «Проблема остеопороза вызывает большую тревогу. У 50% подростков в Казахстане наблюдается истощение костей. Решение проблемы мы видим в создании правильных привычек питания с самого детства. Поэтому с начала октября при поддержке Управления образования Алматы, Нур-Султана и Шымкента мы запустили проект Healthy Generation (Здоровое поколение). Более 20 000 школьников младших классов будут охвачены интерактивными лекциями о правильном и сбалансированном питании до конца месяца», – сообщил Динмухамед АЙСАУТОВ, инициатор проекта Healthy Generation, директор по корпоративным отношениям компании Danone в Казахстане, Центральной Азии и на Кавказе.

Проект Healthy Generation представляет собой лекции о здоровом питании и пользе употребления молочных продуктов для детей начальных классов. Задача проекта – формирование здоровых привычек питания среди детей и их родителей через обучение. Проект запущен 8 октября и действует в трех городах Казахстана: Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. Общая численность детей, охваченных программой, – 20 402.

Оксана Фирова

По материалам пресс-конференции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *