В основе возникновения расстройств пищевого поведения (РПП) лежит совокупность самых различных факторов – генетических, биологических, культурных, семейных. К ним могут привести низкая самооценка, искаженное восприятие собственного тела, некорректное мнение окружающих и даже травмы, полученные в далеком детстве. По оценкам специалистов, около 30 миллионов человек в мире страдают от различных проявлений РПП. Нередко расстройство приводит к летальному исходу – каждый час на планете умирает один человек от последствий нарушения пищевого поведения.

Об анорексии или булимии наслышаны все, но на самом деле аналогичных проблем намного больше. Среди них – нервная орторексия, психогенное переедание, компульсивные спортивные тренировки, психогенная потеря аппетита, дранкорексия (еда заменяется алкоголем) и другие. Далеко не все, страдающие расстройствами питания, способны оценить серьезность их последствий. Подумайте, не привержены ли вы некоторым опасным привычкам, связанным с РПП. Признать наличие проблемы – важный шаг на пути к ее устранению.

1. Тайные перекусы

Подсознательно ощущая наличие проблемы, вы едите в одиночестве, уединившись в своей комнате. Причины могут быть различными – стремление скрыть количество съедаемой пищи, приверженность нездоровым продуктам или полное отсутствие аппетита. Если вы демонстративно игнорируете нездоровые продукты на мероприятиях или стараетесь вообще избежать их посещения из-за фуршета, что-то в вашей жизни идет не так.

2. Вкусный бонус

Еда не может выступать в виде вознаграждения или становиться утешением после перенесенного стресса. Если вы воспринимаете пищу не как средство для утоления голода, а в качестве вкусного успокоительного после ссор, размолвок или экстремальных ситуаций, пора призадуматься о смещении важных акцентов в вашей жизни.

3. Ох уж эти диеты!

Постоянные ограничения? «Сезонные» похудения и стрессы по поводу неудач? Отчаяние после очередного срыва и переедание «про запас» перед тем, как опять ограничить свой рацион? Понятно, что такой образ жизни не может сделать вас счастливой. Нездоровые отношения с едой способны лишь вызвать очередной стресс и надолго выбить из колеи. С этим просто необходимо что-то делать, вы согласны

4. Дискомфорт, чувство вины и…

Самобичевание – не лучшее занятие в послепраздничные дни. Да, все мы позволяем себе расслабиться на Новый год или день рождения, полакомиться «вкусняшками» и забыть на время о здоровом питании и подсчете калорий. Но это совсем не повод обвинять себя в несдержанности и обжорстве. Если вы действительно испытываете чувство вины за несдержанность и корите себя после каждого торжества – это аномалия, позволяющая заподозрить РПП.

5. …наказание

В стремлении исправить положение и безжалостно избавиться от «праздничных» калорий некоторые дамы наказывают себя беспощадной тренировкой или разгрузочным днем. Но такой подход не всегда оправдан – если тяжелые нагрузки выдержать не удается, чувство вины лишь усиливается. Изнеможение от непосильной тренировки совсем выбивает из привычного ритма, ухудшая и без того плохое настроение. И после этого вы скажете, что ваша цель – здоровый образ жизни и отличное самочувствие?

6. Навязчивое стремление к здоровому рациону

Правильное питание не всегда бывает правильным. Парадокс? Нет. Одержимость в выборе продуктов, маниакальность в соблюдении правил здорового питания, скрупулезный подсчет разрешенных жиров и углеводов, неразборчивость в использовании «полезных» источников информации могут привести к печальным последствиям. В этом случае врачи говорят об орторексии. Организм не получает необходимых веществ и в любой момент готов взбунтоваться. Результатом экспериментов на собственном здоровье могут стать истощение, булимия, депрессия, социальная изоляция (не все готовы разделить ваши навязчивые убеждения).

7. Отрицание «опасных» продуктов

Ненависть к определенным продуктам свидетельствует о существующей проблеме. Страх перед чипсами, фастфудами и газированными напитками способен перерасти в фобию. Повышенные требования к собственному рациону могут незаметно превратить вас в перфекциониста, а там уже совсем недалеко и до орторексии. Не стоит забывать – исключительно опасных и смертельно вредных продуктов попросту не существует. В некоторых ситуациях отрицаемая вами «неправильная» еда может реально спасти жизнь.

8. Как часто вы взвешиваетесь?

Если это происходит несколько раз в течение суток, возможно, у вас дисморфофобия. Загадочным термином обозначают излишнюю и неоправданную озабоченность несовершенством внешности, полнотой, мнимыми дефектами. Это расстройство – частый спутник РПП. Оно ведет к изнурительным тренировкам, жестким диетам, различным нарушениям способов питания и даже к полному отказу от пищи. Постоянный страх несоответствия идеалам не только существенно снижает качество жизни, но и способен в тяжелых случаях привести к суициду.

9. Отказ от овощей и фруктов

Растительная пища – важный источник клетчатки, микроэлементов и витаминов, а также подавляющих рост бактерий фитонцидов. К тому же ее преобладание в рационе значительно снижает риск сердечно-сосудистых проблем. Отказ от фруктовых и овощных салатов вы объясняете боязнью перебрать с сахаром или набрать лишний вес? Специалисты разъясняют: временное увеличение массы тела после употребления растительной пищи связано с повышенным содержанием в ней жидкости, которая благополучно покинет ваш организм в кратчайшие сроки. Не стоит лишать свой организм важных элементов, да к тому же дестабилизировать работу ЖКТ.

10. Навязывание своих предпочтений

Говоря о расстройствах пищевого поведения, нельзя не упомянуть о стремлении их обладателей настойчиво и критично вмешиваться в чужой выбор. Это невежливо и не слишком вписывается в общепринятые правила общения. Не стоит рассуждать о вредных, по вашему мнению, продуктах, давать советы по составлению правильного рациона, критиковать пищевые привычки друзей или родственников.

Каждый имеет право на свой собственный выбор, и вы в том числе. Именно поэтому чек-лист приведенных выше привычек пищевого поведения призван лишь обратить ваше внимание на возможное существование проблемы. Если вы считаете, что некоторые из них стали частью вашей жизни, подумайте, не пора ли обратиться к специалисту. Для начала проконсультируйтесь с терапевтом или психиатром – в поликлинике по месту жительства или в любой частной клинике, где имеются опытные специалисты по расстройствам пищевого поведения. Иногда, при обнаружении тяжелой степени РПП, может понадобиться помощь нескольких специалистов – психиатра, терапевта, гастроэнтеролога и других. Не откладывайте визит к доктору, промедление может стоить вам слишком дорого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *