Детское насилие – бойтесь опоздать

Детское насилие – бойтесь опоздать Психология

Тысячи детей во всем мире каждый год погибают от различных видов насилия. В это сложно поверить, но в 3/4 случаев они становятся жертвами близких людей, призванных оберегать и любить их. Помимо психологического и физического насилия, дети сталкиваются и с сексуальным. Невозможно сказать, какая форма страшнее и травматичнее для ребенка, однако сегодня мы поговорим именно о последней. Статистика утверждает: каждый двадцатый ребенок в Великобритании имеет опыт жертвы насильственных действий, в США этот показатель вдвое выше.

Только в начале этого года и только на территории Туркестанской области и Шымкента произошло четыре случая сексуального насилия над детьми, а в правительстве Казахстана отмечают как минимум 30%-ный рост преступлений, связанных с педофилией, за последние годы. Как же защитить малышей и тинейджеров от сексуальных притязаний? Когда пора начинать разговор о существующей угрозе? Как научить ребенка распознавать противоправные действия и противостоять им? Всем родителям будет интересно узнать мнение специалистов, постарайтесь следовать их рекомендациям.

Бойтесь опоздать

Узнать о существовании насилия, «познакомиться» с любым его проявлением ребенок может лишь двумя путями: на собственном опыте или в обсуждении с родителями. Чтобы не допустить первого, важно не опоздать со вторым. Дети – это всегда зона ответственности взрослых. Откладывая деликатный разговор с малышом до подросткового возраста, вы рискуете. Не стоит вдаваться в интимные подробности, но поговорить о телесной безопасности нужно уже в 2–3 года. Малыш должен четко знать: его тело неприкосновенно, и он вправе возражать против любого неприятного ему касания. При этом не важно, в какой области и несут ли прикосновения скрытый смысл. Главное, чтобы он знал – в любой момент он вправе сказать: «Нет!»

Об интимных зонах

В 4–5 лет ребенок прекрасно понимает, что некоторые участки тела надежно защищены от посторонних глаз нижним бельем. Стоит разъяснить ему так называемое правило купальника: к интимным местам не может прикасаться никто, кроме доктора при осмотре или родителей во время гигиенических действий. Все попытки таких действий посторонних людей должны пресекаться категорическим отказом, а о произошедшем нужно обязательно рассказать маме, папе или другим близким людям. Никто не может рассматривать или обсуждать интимные участки его тела без разрешения. То же касается и его действий в отношении других детей.

Читайте также:  Кто не теряет свою природу – долговечен

Телесные границы

Право на физическую неприкосновенность есть у каждого, и окружающие должны его уважать. При этом уже в раннем возрасте малыш должен понимать, что не только для него важно собственное тело, но и другие дети вправе не допускать неприятных прикосновений, делать подобное можно только с их разрешения. Ребенок должен уметь сказать «нет» в ответ на нежелаемые действия и в то же время с пониманием принять такой же отказ от другого человека.

Большая ошибка родителей заключается в принуждении ребенка допускать любые посягательства на его тело со стороны, например, родственников. Боясь вызвать ваше недовольство или упрек, он вынужденно соглашается на объятия или поцелуй неприятного ему человека, и это первый шаг на пути к подавлению его права сказать «нет». Послушание и возможность отстаивать свое право на неприкосновенность вступают в конфликт, что может привести в будущем к невозможности протеста против любых действий, совершаемых взрослым. А невозможность защитить свои собственные телесные границы ведет к отрицанию их неприкосновенности и у других.

Трудные вопросы и честные ответы

Иногда детские вопросы ставят в тупик, а порой даже вызывают некоторое опасение. Если ребенок спрашивает, кто такие педофилы и почему они интересуются детскими фото, это не страшно, а замечательно. Значит, он вам верит, может разговаривать на любые темы и доверяет полученной от вас информации больше, чем дворовой. И не стоит считать его слишком маленьким, а тем более отвечать в духе «Тебе еще рано знать такие вещи, вырастешь – узнаешь». Следующей возможности пообщаться доверительно на «запретные» темы может уже и не случиться.

Чтобы прийти к возможности разговаривать свободно и доверительно, важно не избегать деликатных тем на всех этапах взросления сына или дочки. Анатомические особенности полов, секс и рождение детей – обо всем этом вы можете рассказать и сами, не дожидаясь проявления у ребенка интереса. Возник вопрос не по возрасту? Не скрывайте информацию, ведь ответ на него можно получить и у более осведомленных друзей. Но будет ли полученная таким образом информация соответствовать истине? Свободное обсуждение подобных тем – гарантия того, что в непростой и нестандартной ситуации ребенок обратится за помощью именно к вам.

Читайте также:  Интимные отношения без обязательств

Знакомство с половыми органами

Специалисты считают, что знание правильных названий половых органов способно снизить уровень риска насилия. В этом случае ребенку не придется испытывать неловкость и подбирать слова для объяснения случившегося с ним инцидента. Более того, обнаружив такую осведомленность, многие потенциальные насильники предпочитают не рисковать, ведь ребенок может в доступной форме рассказать родителям о его притязаниях. К тому же он лучше понимает, что с ним происходит, и его сложно убедить в том, что это стыдно и лучше никому не рассказывать о происходящем. В процессе знакомства своих детей с устройством их тела используйте такие названия, как «вульва», «вагина», «пенис». Для малышей можно использовать при этом рисунки, картинки, игры.

Бывают ли секреты плохими и наказуемыми

Малыши обожают играть в секреты – готовить сюрпризы, устраивать в укромном месте «клады с сокровищами», придумывать свой собственный язык. Как правило, такие секреты долго не хранятся и доставляют множество положительных эмоций при их «обнародовании». Но детские тайны бывают и тяжелыми, пугающими. Это происходит в тех случаях, когда ребенка принуждают никому не рассказывать о постоянных запретных отношениях или единичном случае насилия. Часто используются шантаж и запугивание или, например, играют на его чувствах и грозят обвинить в предательстве в случае сообщения родителям. Это угнетающе действует на ребенка и не позволяет ему поделиться с близкими.

Не стоит ждать, пока у ребенка появится такая тяжелая тайна. Объясните ему, что не всегда секрет бывает приятным и его обладатель не обязан хранить «обет молчания». Позвольте почувствовать разницу между приятным сюрпризом и сокрытием противоправных действий. Убедите в том, что раскрытие информации родителям не является предательством, если она связана с любыми действиями в отношении половых органов. Важно, чтобы дети понимали: им не грозит наказание или осуждение со стороны близких людей после притязаний или уже случившегося насилия.

Несомненно, произошедшее вызывает негативные эмоции родителей – гнев, возмущение, негодование и даже злость. Никоим образом они не должны быть направлены на ребенка, он не должен испытывать страх при желании рассказать вам о чьих-то притязаниях. С раннего возраста дети должны быть уверены в том, что могут задать любой вопрос и рассказать о любом происшествии без опасения получить в ответ негативную реакцию родителей. Рядом с ними обязательно должен быть человек, которому можно доверить самое сокровенное.

Читайте также:  Как пережить горе

Эмоции и чувства

Научите ребенка разбираться в своих чувствах, используя для этого общепринятые понятия и доступные к пониманию ситуации. Так же как и вы, дети могут испытывать стыд, страх, досаду и другие эмоции. Однако они не всегда способны объяснить свои чувства, и здесь нужна помощь близкого человека. Объясните, что вы тоже испытываете неловкость, например, при разговоре на деликатные темы. Но способны справиться с ней и сделать разговор комфортным для обоих собеседников. Не стесняйтесь высказывать свое восприятие состояния ребенка, сочувствие по поводу его страхов или стеснительности. Он должен понять, что это обычные для всех людей ощущения, на возникновение которых влияют обстоятельства.

К сожалению, невозможно уберечь детей от насильственных действий лишь с помощью бесед и разговоров. Но родители способны дать им не так уж и мало: уверенность в себе, осознание опасности, умение правильно действовать в сложившейся ситуации. Тема безопасности должна быть доступной к обоюдному обсуждению постоянно, в зависимости от возникшей у ребенка потребности или от его желания. Доверие, умение выслушать и дать ответ на любой вопрос, уважение к чувствам своего ребенка – непременные условия того, что в случае опасности или возникновения нестандартной ситуации первыми об этом узнаете вы и успеете помочь ему достойно выйти из нее с наименьшими потерями.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *