Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Диссоциативное расстройство

Диссоциативное расстройство Психология

Такая патология, как диссоциативное расстройство имеет самую интересную историю, сопровождающуюся определенной, часто скандальной, репутацией. Еще задолго до выделения психиатрии вместе с психологией в отдельные дисциплины, личности, страдающие от этого состояния, воспринимались исключительно как одержимые кем-то: демоном или нечистым духом. А что было дальше, можно было только догадываться – все что угодно, но не лечение.

И только спустя длительное время стало ясно, что наличие в одном человеке двух личностей – не нечистая сила, а – обычная болезнь. И как всякое заболевание, она нуждается в качественной терапии.

Диссоциативное расстройство – причины

Состоянию предшествует сильная психическая травма, полученная, преимущественно, в детском возрасте. Это встречается в большинстве случаев. Характер повреждения может быть различным: смерть любимого человека, трагедия, продолжительное насилие, участие в неприятном процессе.  Этого будет достаточно, чтобы привести в движение механизм возникновения диссоциативного расстройства.

Ни один человек не становится цельной личностью непосредственно с момента рождения. Этому предшествуют длительные процессы: взросление, накапливание опыта путем проб и ошибок, учет внешних факторов и многое другое. Если условия складываются благоприятно, все части соединяются в концепцию восприятия себя как единой и цельной личности с учетом воспоминаний, полученного опыта, эмоциональной окраски событий и их восприятия.

В случае тяжелых психических травм в детском возрасте, формирование цельной личности может разделиться на две части: одна – до полученной травмы, другая – после. Так внутри одного человека появляются две разделенные травмой личности.

Возможно появление раздвоения личности как защитного механизма от факторов окружающей среды. В данном случае ребенок пытается отгородиться от того, что причиняет ему наибольшее беспокойство. А также оставляет свою другую личность как бы «снаружи». Сам же прячется с истинным «Я» глубоко «внутри»: там тихо, комфортно, никто тебя не найдет и не достанет.

Хотя подобное состояние и трактуется, как раздвоение личности, фактически любая стадия формирования детской концепции психики может вести к появлению нового «Я», с успехом заменяющего в определенной ситуации оригинальную личность.

Диссоциативное расстройство – симптоматика

Отклонение имеет несколько характерных черт. Точный диагноз можно поставить, учитывая все возможные их сочетания:

Множественные идентичности

Существуют в двух вариантах: с одержимостью и без. В первом случае происходят изменения, заметные окружающим: несвойственные ранее привычки, наклонности, изменение характера. Даже – речь, интонация, походка и вкусовые предпочтения.

Такая личность может существовать в реальности – умерший папа, или быть виртуальной и сверхъестественной – Бог, дьявол, ангел, эльф.

Во втором случае человек внешне остается совершенно нормальным, но чувствует себя совершенно по-другому. Он находится в состоянии нереальности происходящего – полной или частичной, ощущая себя только зрителем спектакля «Собственная жизнь». Смотреть можно, а повлиять на происходящее – нельзя. К тому же, он часто «слышит голоса». Или, например, чувствует, что кто-то другой «вкладывает ему в голову свои мысли».

Потеря воспоминаний

Не зависит от давности событий: час назад, вчера или в далеком прошлом. Например, человек утверждает, что «не знает» о смерти родственника: он просто не помнит этих событий. В данном случае имеется отработанный механизм защиты – сознание человека «закрывается» от всех воспоминаний, могущих принести ему боль.

Прочие клинические проявления:

Диссоциативная амнезия

В случае расщепления личности пациент часто не может вспомнить проделанные им действия, потому удивляется полученной информации и возмущается попытками окружающих доказать по его мнению абсолютную ерунду. Кроме того, такому больному свойственна утрата привычных навыков, которые были присущи ему всего несколько часов назад. Например, включение телевизора или микроволновки превращается в огромную проблему.

Лечение расщепления личности

Наибольший эффект приносит терапия на самой ранней стадии заболевания, когда полное разделение личности еще не произошло. На этом этапе еще можно объединить оба «Я» в одно. А также сформировать подходящие условия для развития единой и нормальной личности.

Лечение взрослых должно быть комплексным и состоять из обязательной медикаментозной и психотерапии.

Цели лечения:

  • стабилизация психического здоровья – диссоциативное расстройство берется под контроль;
  • увеличение продолжительности «светлых промежутков» – присутствия «оригинальной личности» и уменьшения частоты появления «альтернативной»;
  • определение взаимных связей между имеющимися личностями и поиск возможностей для их объединения;
  • выяснение основных травмирующих факторов, вызвавших расщепление личности, перевод всех событий в нормальное русло и объяснение с точки зрения рациональной психологии;
  • индивидуальный подход с учетом особенностей пациента.

Как правило, профессиональный подход дает пациенту возможность «перепрофилировать» и реабилитировать альтернативное «Я». Так можно снизить чувствительность к травмирующим в детстве обстоятельствам, послужившим триггером. А также вернуться к прежней, качественной жизни.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x