Нейролингвистическое программирование: создаем нового себя

Нейролингвистическое программирование: создаем нового себя Психология

В настоящее время одной из популярных технологий моделирования собственной успешности является нейролингвистическое программирование. НЛП интересуются многие – от людей, которые хотят навести порядок в своей жизни, бизнесменов и руководителей крупных компаний до коуч-тренеров, консультантов и психологов. Но есть и те, кто считает данный подход псевдонаучным и своего рода «грязным», так как с помощью него можно овладеть техниками манипулирования людьми.  В чем же суть данной технологии и как направить все практики в полезное русло – собственное развитие? Будем разбираться.

Нейролингвистическое программирование

состоит из комплекса различных психотехник, включая определенные вербальные и невербальные приемы. Все техники НЛП направлены на работу с сознанием человека. Понятие связывает между собой головной мозг, произносимые слова и формулировки, а также программирование, то есть определенные алгоритмы. Все это вкупе мощно воздействует на человеческий мозг, внося нужную информацию, таким образом изменяя мысли и поведение в целом.

Согласно общедоступной информации, изначально методом НЛП лечили различные фобии и психические расстройства. А когда в большинстве процентов случаев был заметен положительный результат, не осталось сомнений в его высокой эффективности. Тогда-то техники НЛП приобрели мировую известность, их начали использовать в самых различных областях. Тем более что овладеть некоторыми приемами и технологиями можно довольно-таки быстро. И к тому же практически сразу ощутить практическую пользу от их применения.

В 1970-е годы в стенах Калифорнийского университета в Санта-Круз два ученика известного социального ученого, лингвиста и кибернетика Грегори Бейтсона, Джон Гриндер и Ричард Бендлер (причем один – лингвист, другой – математик), положили основу тому, что мы сейчас называем нейролингвистическим программированием. Лингвист Гриндер начал анализировать все с позиций так называемой трансформационной грамматики и узнавать, как на процессы физиологии влияют слова. А математик Бендлер решил посмотреть на управление поведением человека через слова, при этом проведя параллель с программированием.  Много внимания они уделили изучению подхода к работе таких психотерапевтов, как Фриц Перлз (гештальт-терапия), Вирджиния Сатир (семейная терапия) и Милтон Эриксон (эриксоновский гипноз).

Чем конкретно сегодня может помочь метод НЛП?

Сегодня техниками НЛП пользуются в психотерапии, сфере продаж, образовании, коучинге, спорте, управлении бизнесом, в межличностных отношениях, при духовном росте и в любовной сфере. В целом – при выстраивании любых коммуникаций, в том числе и с самим собой.

НЛП – это подход, позволяющий моделировать процессы, происходящие в человеке.  Овладев технологиями НЛП, человеку будет подконтрольно собственное тело, физическое состояние и здоровье, а самое главное – мысли, эмоции, чувства, страхи и предрассудки. Некоторые, конечно, сразу в это и не поверят, но при помощи данного метода можно с легкостью вызвать у себя ощущение радости и так же легко попрощаться с любыми негативными переживаниями. Во всяком случае, в этом уверены тренеры по НЛП.

Этот метод помогает человеку по-новому взглянуть на проблемы, позволяя не только преодолевать их, но и извлекать из неприятных ситуаций максимальную выгоду.

И самое главное – учит планировать свою жизнь, правильно ставить цели и достигать их, занимаясь развитием своей личности.

Чему еще обучает НЛП?

Конечно, НЛП обучает и правильному выстраиванию коммуникаций с окружающими нас людьми, помогает находить взаимопонимание, эффективно взаимодействовать даже с теми людьми, которые нам неприятны. При овладении техниками можно налаживать живое общение, выявлять ценности собеседников и находить с ними общий язык. При этом также используются определенные техники и приемы, связанные с речью, что позволяет оказывать влияние на человека в процессе разговора, причем зачастую собеседник этого не замечает. Применяя языковые инструменты, в процессе общения нужно учитывать и его эмоциональное состояние, таким образом грамотно подстраиваясь под него.

Читайте также:  Мифы и правда о гипнозе

Говоря откровенно, многим интересно нейролингвистическое программирование именно тем, что оно открывает двери ко многим возможностям по отношению к другим людям, так как учит манипулировать ими. Влюбить в себя и разлюбить, расположить к себе людей, установить контакт даже с самым несговорчивым человеком, получить нужный ответ, вызвать симпатию у начальника – во всем этом поможет НЛП. Как и любой инструмент, нейролингвистическое программирование можно использовать как во благо, так и во вред. Многие манипуляторы годами совершенствовали свои навыки еще до того, как мир узнал об НЛП.

Герои многих кинофильмов используют техники и навыки НЛП или эриксоновского гипноза. Некоторые фильмы напрямую посвящены этому методу, причем даже если само название в них ни разу не всплывает: «Обмани меня», «Манипулятор», «Дикая орхидея» и др.

Самое элементарное воздействие на людей можно наблюдать в рекламе. В зависимости от рекламируемого объекта выявляется целевая аудитория. Затем определяется, кто эти люди по психотипу. Для кинестетиков важны тактильные ощущения, для визуалов – зрительные, для аудиалов – звуковые. Например, рекламируя пылесос, с точки зрения нейролингвистического программирования надо зацепить всех: показать, что он компактен и выполнен в приятных цветах (для визуалов), рассказать, что он бесшумно работает для аудиалов), и дать понять, что после обработки любая поверхность будет чистой и приятной (для кинестетиков). Однако изучение подходов и техник для манипулирования другими – не самое достойное занятие.

Поэтому в данной статье мы попробуем разобраться, какую же помощь с применением НЛП мы можем оказать себе, тем самым и изменив мир вокруг себя.

Нейролингвистическое программирование: создаем нового себя

Могущественная сила слова

Самое мощное программирующее воздействие на сознание человека имеет слово. Когда фашисты ставили различные эксперименты, пытаясь подавить человеческую волю, они убедились в том, что самым опасным оружием оказалось словесное воздействие. Никакие психотропные вещества, длительная бессонница не сравнились с этим методом, который мог полностью разрушить человеческую личность. Поэтому, когда мы произносим в свой адрес плохие слова, мысленно или вслух ругаем себя, мы наносим урон своим умственным способностям и телу. В том, чтобы произнести какие-то словесные комбинации или даже просто подумать о чем-то, задействованы многие структуры головного мозга, поэтому человек словно погружается в это. Эмоциональная сфера дает мгновенную реакцию на наши мысли.

К примеру, если постоянно говорить себе или окружающим: «У меня плохая память», то постепенно, сами того не замечая, мы начинаем погружаться в это состояние. Ведь раз мы так сказали, то теперь нужно соответствовать этому и стараться при каждом удобном случае подтверждать свои слова. В качестве примеров можно привести и любое негативное прогнозирование: «У меня не получится сдать экзамен», «Мое время уже ушло», «Моих знаний недостаточно для этой работы» и т. п. Но заметьте, какой мощный положительный эффект имеет такая простая, довольно обтекаемая фраза «Все будет хорошо».

Читайте также:  Планы на 2018 год. Как научить ребенка планировать?

Копируем прием «Еврейская мамочка»

Если внимательно изучить списки нобелевских лауреатов, то среди них можно найти немало людей, в которых течет еврейская кровь. Обнаружить много евреев мы можем досконально ознакомившись с теми, кто вершил судьбы мира, участвовал в революциях, входил в состав правительств. Просмотрев список известных банкиров, окажется, что львиная доля мирового золота находится в руках людей с еврейскими фамилиями. Почему так происходит?

Потому что у этих людей с раннего детства вырабатывали высокую самооценку. Еврейские матери больше хвалят своих детей, чем ругают. Малейшее достижение ребенка никогда не останется незамеченным и всегда возносится до небес. Еврейских детей воспитывают в таком ключе: «Ты можешь», «Ты добьешься», «Ты у меня молодец!»

Будучи взрослыми, мы сами можем стать людьми с высокой самооценкой, научиться хвалить себя, контролируя наши слова и мысли. Это нелегко, но мысли – это то, что при желании поддается нашему полному контролю.

Умение обращать жизненные сложности в пользу для себя

Когда люди сталкиваются с проблемами, большая часть задается вопросами: «Почему это произошло именно со мной?», «За что мне все это?» Меньшая же ставит перед собой совершенной другой вопрос: «Что я могу предпринять для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему?» Ступать по первому пути – неэффективно. Необходимо стараться любую ситуацию видеть через призму пользы, находя сильные стороны. Проблемы должны стать новым уровнем развития для человека. Преодолевая их, мы поднимаемся выше. Для этого нужно иметь огромную силу воли, чтобы не сломаться при возникновении трудностей. Существует даже такая поговорка: Failure is the stepping-stone for success, что в переводе означает «Неудача – это своего рода ступень к успеху». Это позитивный элемент НЛП.

«Как корабль назовешь, так он и поплывет»

К отрицательному нейролингвистическому воздействию на самого себя также относятся корни слов, которые мы произносим, в частности имена и фамилии, названия. Зачастую люди просто не придают этому никакого значения. Создатели НЛП уверены, что отрицательным названием можно притянуть нехорошие события. К примеру, настоящей фамилией Максима Горького была Пешков. Ее корень – слово «пешка», ничего не представляющая из себя фигура. Видимо, он это понимал и, так как был склонен больше к печали, чем к радости, назвал себя Горьким. А на исходе своих дней он сказал: «Жизнью я жестоко обманут». Прямой связи, конечно, мы не видим, но слова, имеющие положительный окрас, накладывают позитивный отпечаток на жизнь. В качестве еще одного примера можно рассмотреть название города Сталинград с корнем Сталин. Большого стратегического значения он не имел, но для немцев чисто с моральной точки зрения было важно разгромить его.

О целях и путях их достижения

Создатели основных положений нейролингвистического программирования задались очень интересным и важным вопросом: «Что общего в поведении людей, оставивших след в истории, политике, науке, искусстве, литературе?»

Читайте также:  Развиваем креативность!

Как мы помним, над созданием НЛП трудились люди совершенно разных профессий, которым удалось вычленить общие черты в поведении многих выдающихся личностей. Ими было отмечено, что очень часто чужой успех люди объясняют таким фактором, как красота. Но дает ли она реальные преимущества в продвижении? Кто-то же считает, что чужой успех можно объяснить наличием таланта, денег, связей, выгодной страной проживания.

Подстегивать вас добиваться больших результатов помогут четко поставленные цели, сформулированные письменно. В этом деле важную роль играют конкретность и ясность постановки задач.

Но на самом деле успешных людей объединяют вера в собственные способности и огромная сила воли, которая позволяла бороться с сомнениями. А они приходят если не постоянно, то очень часто, особенно при неудачах. Подстегивать вас добиваться больших результатов помогут четко поставленные цели, сформулированные письменно. В этом деле важную роль играют конкретность и ясность постановки задач. У многих людей на самом деле есть цели, но они держат их в голове, а при таком раскладе техника целеполагания работает очень слабо. Так как после этого пункта нужно прописать пошаговый план их достижения с указанием сроков. При этом нужно проявлять фанатичные действия в направлении заданного результата – быть фанатом того, что делаешь.

По истечении времени также нужно вести письменный анализ результатов, куда могут входить как корректировка своих действий, так и полный или частичный пересмотр целей, в случае если вы со временем поняли, что цель-то на самом деле не ваша, а навязанная или подсказанная. Если письменно анализировать результаты своих поступков, то вы придете к тому, что будете становиться лучше с каждым днем. Многие гении человечества следовали этому.

НЛП часто сравнивают с гипнозом и с погружением в транс, однако сегодня это одно из самых эффективных направлений практической современной психологии. Основы нейролингвистического программирования преподают во многих институтах, в том числе и в Московском государственном университете. Техники NLPt признаны отдельным направлением психотерапии на государственном уровне во многих странах Европы, таких как Австрия, Франция, Германия, Швейцария, Италия. Также нейролингивстическое программирование является одним из направлений в Профессиональной психотерапивтической лиге России и в Европейской ассоциации психотерапии.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *