Искривление позвоночника, иначе сколиоз, становится заметным дефектом на довольно поздней стадии, когда лечить его трудно. И здесь уже абсолютно бесполезны окрики: «Стой прямо, не сутулься». Сутулость и искривление спины возникают рефлекторно, если необходимо компенсировать неравномерную, неправильную нагрузку на позвоночник.
Естественные изгибы позвоночника возникают вследствие необходимости погашать ударную нагрузку, возникающую при движении — беге, прыжках, переноске тяжестей. Плоскостопие, нарушение осанки и сколиоз — эти проблемы следуют одна за другой. Ребенок большую часть времени тащит тяжелый портфель в одной и той же руке, сгибаясь под его тяжестью, у него быстро и неравномерно стирается обувь — на эти моменты родителям следует обратить внимание, даже если до явного искривления позвоночника дело пока не дошло.
Проверить состояние позвоночника ребенка можно дома
У здорового человека в свободной позе с опущенным руками левая и правая части туловища симметричны, шейные позвонки, позвоночник и копчик находятся на одной вертикальной линии, лопатки, уши и надплечия располагаются на одном уровне. В случае если в положении лежа на животе искривление исчезает, возможно, это не сколиоз, а нарушение осанки. Но в любом случае при подозрениях на сколиоз следует обратиться к ортопеду.
В запущенных случаях искривление позвоночника может привести к сдавливанию внутренних органов и нарушениям в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Поэтому сколиоз необходимо выявлять и лечить как можно раньше. Нехирургические методы лечения — лечебная гимнастика, физиотерапия, дифференцированный массаж и специальный лечебный корсет. Зачастую предлагают также курс мануальной терапии, однако родителям следует проявить осторожность и разузнать все о противопоказаниях. При раннем обнаружении и правильном лечении сколиоз удается излечить почти полностью.
Что можно предпринять для профилактики сколиоза, пока дело не дошло до визитов к врачу?
Искривление позвоночника, как было уже сказано, — реакция на неравномерно распределенную либо избыточную нагрузку. Такая нагрузка возникает при неправильном подъеме тяжестей (огромная сумка на одном плече), недостаточном развитии других групп мышц (плоскостопие, слабые мышцы таза), длительном приспособлении организма к неравномерной нагрузке на позвоночник (очень жесткий матрас без дополнительного валика под талию, долгое сидение в неудобной позе за школьной партой). Благо, существует множество способов сделать нашу жизнь в быту более комфортной и легкой. Обязательно воспользуйтесь ими, и вы избавитесь от многих потенциальных проблем!




Похожие статьи:
Собаки - наши лекари Давно уже не секрет, что биополе домашних животных весьма благотворно действуе...
Образ жизни в современных реалиях оставляет свой след на здоровье и внешности как взрослых людей, та...
Остеохондроз в целом – это дегенеративно-дистрофические изменения суставных хрящей. В зависимости от...
Костно-мышечная система – каркас, который обеспечивает опору, поддерживает анатомическое расположени...
Малоподвижный образ жизни — настоящий бич современности. Постоянное сидение за компьютером или за ру...
Позвоночник – основа всего нашего организма. Он является несущим внутренним каркасом, который позвол...