У вашего ребенка отит? Позаботьтесь о его иммунитете!

отит у ребенка Здоровье ребенка

Большую часть информации из окружающего нас мира мы воспринимаем через органы слуха, и не стоит забывать о них заботиться, считают врачи-отоларингологи. Проблема ушных заболеваний является актуальной почти во все времена года.

Если зимой возникновению воспалительного процесса в ухе способствуют простуды и переохлаждения, то летом серьезно навредить здоровью ушей могут купания в водоемах и бассейнах. Среди заболеваний уха именно отит у ребенка может привести к довольно серьезным последствиям, считает лор-врач городской поликлиники № 9 Майра Мертеевна Нурумбетова.

ЭЗ: Что такое отит? На какие виды он подразделяется?

– Отит у ребенка – это острое или хроническое воспаление уха. И если у человека проявляются все признаки данного заболевания, можно с полной уверенностью сказать, что у него в организме начался воспалительный процесс.

Отит бывает наружным и средним. Наиболее распространенной разновидностью отита является средний отит, при этом поражается среднее ухо (барабанная полость) и выходящая из нее слуховая труба, ее еще называют евстахиевой трубой. Кроме этого, средний отит подразделяется на два вида: острый и хронический; острый средний отит в свою очередь характеризуется двумя стадиями – катаральной и гнойной. Отличительным симптомом катарального отита является сильная стреляющая боль в ухе.
Удельный вес среднего отита в структуре заболеваний органа слуха составляет около 30%.

Особенностью среднего отита является то, что в большинстве своем он проявляется у детей. Все дело в анатомической особенности строения среднего уха ребенка: слуховая труба очень широкая и короткая, что открывает микробам беспрепятственный путь в полость уха. На протяжении первых 3-х лет жизни большое количество малышей хотя бы один раз переносят отит.

Почти у каждого пятого ребенка с острым средним отитом регистрируют тяжелое или осложненное течение заболевания. Развитию отита у малышей первого года жизни способствует и их постоянное горизонтальное положение, в этом случае отит среднего уха может стать следствием попадания смеси или грудного молока из носоглотки в среднее ухо. Из общего количества детей грудничкового возраста хотя бы один эпизод острого среднего отита диагностируется в 62% случаев, а у 17% из них заболевание повторяется до 3-х раз.

ЭЗ: При каких симптомах можно говорить о возникновении отита?

– Основными симптомами среднего отита являются сильная боль в ухе, головокружение, высокая температура. При этом дети до года не могут рассказать о своем состоянии. И именно беспокойство и плач является первым признаком начавшегося воспалительного процесса в ухе у малыша. Поэтому я советую всем родителям быть внимательными к подобным признакам. Если ваш ребенок сильно кричит и трется головой о подушку, не может уснуть. Отказывается от пищи (сосание усиливает боль). То вероятней всего у малыша развился средний отит.

Читайте также:  Нарушения слуха у детей

Окончательно выяснить, что именно болит у ребенка. Ухо или что-то другое, – позволит надавливание пальцем на выступ, расположенный впереди слухового прохода. Если малыш отреагирует болезненно. То можно предположить, что у него отит.

Средний катаральный отит у взрослых и детей может очень быстро перейти в гнойный. А это более опасное состояние. При котором одним из признаков является вытекание гноя из уха. Выделения из уха говорят о том, что произошло серьезное повреждение барабанной перепонки.

В случае, когда человек при жевании или прикосновении к области уха испытывает боль. То, скорее всего, мы имеем дело с наружным отитом. Данный вид отита проявляется воспалением волосяного фолликула. Или образованием фурункула в наружном слуховом проходе. Покраснение ушной раковины и ее отек тоже являются признаками наружного отита. Следует обратить внимание на то. Что наружный отит у ребенка практически всегда сопровождается зудом ушной раковины. При наружном отите воспалительный процесс затрагивает лишь наружный отдел уха. Наружный отит по-другому называют еще «ухо пловца».

ЭЗ: Каковы причины возникновения наружного отита?

– У наружного отита не так уж много причин для возникновения. Это может быть занос инфекции. Заболевание может проявиться после получения травмы острым предметом в область уха. Или попадания воды в наружный слуховой проход. Именно по этой причине, как я упоминала выше, такой отит называют еще «ухом пловца». Регулярный контакт с водой способствует возникновению наружного отита.

ЭЗ: Чем отличается механизм развития среднего отита?

– Отит у ребенка как самостоятельное заболевание сам по себе не проявляется. Его можно назвать следствием острых респираторных заболеваний. Например, при простудных заболеваниях обычно поражается слизистая носа. Что приводит к закупориванию выходного отверстия слуховой трубы. А это ведет к нарушению вентиляции барабанной перепонки. К тому же в этом состоянии становится уязвимой барабанная полость, она просто не очищается.

Попадание инфекции в полость среднего уха тоже является причиной среднего отита. Пути попадания инфекции в ухо различны. Здесь стоит обратить внимание на то. Что очень часто инфекция проникает в среднее ухо при сильном сморкании.

Наличие аденоидов, хронических заболеваний полости носа и глотки тоже можно назвать предвестниками среднего отита. Данное заболевание может возникнуть и при сниженном иммунитете. Обычная смена времен года. Например, с лета на дождливую осень, как правило, увеличивает наплыв пациентов к отоларингологу. Немалую роль в возникновении заболевания может сыграть стрессовый фактор и переутомление.

Родителям стоит знать, что иммунитет у их детей пока еще не сформировался. Поэтому следует быть внимательным при возникновении любого детского инфекционного заболевания. Так как оно может, в конце концов, привести к осложнениям. В том числе – к возникновению отита.

Читайте также:  Отит опасен для мозга

ЭЗ: По каким признакам можно определить, что отит у ребенка перешел в хроническую стадию?

– Нежелательно допускать, чтобы данное заболевание перешло в стадию хронического обострения. Если гнойные выделения продолжают выходить из уха на протяжении длительного времени, тогда уже можно говорить о диагнозе «хронический средний отит», который, к сожалению, может привести к частичной, я бы даже сказала, ощутимой потере слуха. Следует отметить, что такой исход заболевания регистрируется у 12% больных.

ЭЗ: Каковы возможные осложнения хронического отита?

– Высокая температура, боль в области уха и резкое ухудшение состояния являются признаками распространения инфекции.

При отите инфекция может проникать в полость черепа с последующим развитием менингита, энцефалита и т. д. При затяжных формах отита воспаление может перейти на сосцевидный отросток (костное образование позади уха), т.е. может произойти развитие мастоидита.

ЭЗ: Как диагностируется и лечится отит у ребенка?

– Конечно же, диагностика данного заболевания должна проводиться в условиях кабинета отоларинголога с помощью набора диагностических мероприятий, куда входят общий анализ крови, отоскопия, проверка слуха и т. д.

На начальной стадии отита больному назначают закапывание в ухо капель, обладающих обезболивающим и противовоспалительным эффектами, а также антибиотикотерапию. При острой форме отита в комплекс лечебных мероприятий включают различные терапевтические процедуры.

Обычно курс лечения отита продолжается не менее 8-10 дней. Не стоит прекращать лечение после улучшения состояния, так как заболевание может снова развиться и привести к тугоухости.

В случае если медикаментозная терапия не дала никаких результатов, врач может назначить шунтирование барабанной полости. Если, несмотря на проводимое лечение, состояние больного не улучшается, его по-прежнему беспокоит сильная боль в ухе, сохраняется высокая температура, при надавливании на сосцевидный отросток определяется болезненность, а при отоскопии наблюдается выпячивание барабанной перепонки, то проводится парацентез – разрез барабанной перепонки. Показанием к госпитализации является возраст больного до 2-х лет, а также тяжелое или осложненное течение острого среднего отита независимо от возраста.

Своевременная диагностика и адекватная терапия острых и хронических воспалительных заболеваний уха позволяет предупредить не только формирование стойкой тугоухости, но и развитие мастоидита и других тяжелых и опасных осложнений.

ЭЗ: Что Вы можете сказать о профилактике отита?

– Всем известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Учитывая то, что причинами отита в основном являются острые респираторные заболевания и низкий иммунитет, то, конечно, я бы порекомендовала часто болеющим людям повысить сопротивляемость своего организма с помощью закаливания. Кроме того, стараться не переохлаждаться, своевременно лечить инфекционные заболевания.

Если человек болен ОРВИ, то ему следует пить больше напитков в теплом виде, тем самым восполняя жидкость в организме, своевременно снижать высокую температуру тела, стараться не находиться в душных и сухих помещениях. Дело в том, что в проветриваемой комнате с определенным уровнем влаги густая слизь не будет закупоривать евстахиеву трубу в ухе у человека, а значит, риск возникновения отита значительно снизится.

Что касается наших малышей, то я бы посоветовала родителям обучать своих детей правильно проводить туалет носа (поочередно выдувать содержимое из правой и левой половин носа).

Читайте также:  Что означает диагноз «евстахиит»?

Чтобы избежать наружного отита, достаточно соблюдать следующие меры предосторожности: во время плавания, будь то в бассейне, водоеме или собственной ванне, лучше пользоваться шапочкой или специальными приспособлениями, закрывающими уши (можно в этих целях использовать кусочки ваты, смазанные вазелином или каким-нибудь кремом). Стараться пореже окунаться в воду с головой, даже если пловец экипирован шапочкой или берушами. И, конечно же, для плавания лучше выбирать относительно чистые водоемы, как естественные, так и искусственные.

ЭЗ: Можно ли человеку, предрасположенному к заболеванию отитом, слушать музыку в наушниках?

– Нет, лучше этого не делать. Любой перебор со «звуковым сопровождением» с помощью наушников приводит к необратимым изменениям в ухе. Просмотр телепередач «на всю громкость», использование мощных стереосистем при максимальном звучании очень сильно вредит слуху, как ребенка, так и взрослого. Есть такое понятие, как акустические травмы, когда сильная вибрация в ухе, образовавшаяся из-за чрезмерного шума, приводит к образованию микротравм мелких косточек уха.

Все это в конечном итоге приводит к развитию тугоухости. Бывало и такое, что после посещения концерта или вечеринки в ночном клубе наутро молодые люди просыпались абсолютно глухими. Я думаю, что человеку, перенесшему отит, не стоит шутить с этим.

ЭЗ: Может ли отит обостриться после авиаперелета?

– К сожалению, взлеты и посадки не очень хорошо сказываются на состоянии ушей: могут возникнуть болевые ощущения, их заложенность. Советую после авиаперелета какое-то время побыть в относительной тишине, это необходимо для того, чтобы органы слуха отдохнули от перегрузки. Заложенность одного или обоих ушей может пройти через полдня или день. И если уши стали болеть после полетов, я все-таки советую обратиться к специалисту.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *