Компьютерной зависимости не существует

компьютерная зависимость Здоровье ребенка
Компьютерной зависимости не существует
Школьный психолог,
клинический психолог
Оксана Владимировна КУЗНЕЦОВА

Так считает школьный психолог, клинический психолог, заведующая кафедрой психолого-медико-педагогической службы школы-лицея «Туран» Оксана Владимировна КУЗНЕЦОВА. В этом с ней солидарны многие ее коллеги: психологи указывают, что правильнее говорить про игровую зависимость и интернет-зависимость. Впрочем, обычного родителя, чей ребенок дни, а дай волю еще и ночи, проводит за компьютером, с планшетом или смартфоном в руках, эти сведения не утешат. «Эксперт здоровья» вместе со специалистом разбирается, когда действительно компьютерная зависимость имеет место быть и срочно надо идти на прием к психологу/психотерапевту, а когда поведение ребенка можно скорректировать, изменив поведение других членов семьи.

Недостаток человеческого тепла

У детей зависимость от компьютерных игр почти не встречается. Да, они могут залипать на реальные или виртуальные игры, становиться фанатами, но редко когда это приводит к отказу от пищи, сна, гигиенических процедур и другим асоциальным признакам. Чаще всего у подростков, а именно они «срастаются» с гаджетами, наблюдается интернет-зависимость – от онлайн-игр, соцсетей, постоянного просмотра видеороликов, погони за лайками.

Нарушение или отсутствие теплого эмоционального контакта

Корни любой зависимости стоит искать в нарушении или отсутствии теплого эмоционального контакта с близкими людьми. Не получая тепла, поддержки, общения от родителей, родственников, ребенок находит некое действие, которое его успокаивает и приносит ему удовольствие. Для подростков наиболее типична зависимость от соцсетей: в этом возрасте очень важно общение, контакт с другими людьми, за пределами своего привычного круга. Отчасти «вклад» в этот процесс вносят и родители: будучи излишне обеспокоенными криминогенной обстановкой улиц, они не против того, чтобы дети, нуждающиеся в расширении социальных связей, больше времени проводили дома, где безопасно. А потребность в общении все равно осталась. Как итог, физически юноша или девушка дома, а умом – в онлайне.

Также родители, как старшие в семье, те, кто должны создавать правила и следить за их выполнением, отчасти виноваты в том, что сделали планшеты и смартфоны ответственными за развлечения и досуг детей: «Я занят уборкой, готовкой, подготовкой годового отчета, не мешай – возьми гаджет». Или же вслух это не произносится, но подразумевается. Родители устали за день на работе, папа отдыхает на диване – ушел в телевизор, мама творит ужин на кухне: «Сынок, это такая мелочь. Завтра помиритесь. У меня столько дел». Эмоциональное отстранение взрослых, их уход в свой мир не дают ребенку реализовать потребность в общении. Следовательно, он будет удовлетворять ее на стороне. В соцсети, например.

Что могут сделать родители? Например, мама может сказать всем домочадцам, в первую очередь себе и мужу, что «сегодня вечер без гаджетов». Семья может провести вечер за просмотром семейного фильма или настольной игрой. Очень важно не просто забрать гаджет у ребенка, но и предложить интересную альтернативу.

Корни любой зависимости стоит искать в нарушении или отсутствии теплого эмоционального контакта с близкими людьми. Не получая тепла, поддержки, общения от родителей, родственников, ребенок находит некое действие, которое его успокаивает и приносит ему удовольствие.

Обманчивая легкость

Подростка виртуальный мир манит не только потому что там сверстники, но и потому что там все не так страшно. В реальном мире нравится девушка – надо ухаживать, быть внимательным. А вдруг откажет, а вдруг засмеет? В том же «ВКонтакте» написал сообщение, лайкнул фото, сильно напрягаться не надо. Если что, то можно сказать, что случайно. Это плюс для ребенка, но это и минус: не формируется или пропадает навык отвечать за свое поведение, за свои слова. В чатах все смелые, все готовы ругаться, проявлять агрессию, а при личной встрече бравады уже нет. В лицо, тет-а-тет говорить о многих вещах сложнее, чем написать.

В этом вопросе тоже сказывается недостаток родительского участия. Виртуальная реальность хоть и виртуальная, но все же реальность. И наравне с обычным живым миром, где учат, как вести себя в обществе, родитель компетентен обучить своего ребенка правилам поведения в Интернете. Отчасти так происходит, потому что родители сами не знают этих правил – интернет еще очень молод, в нашей стране в каждый дом без исключения он пришел 10-15 лет назад. Из-за этого возникают разные, не всегда приятные, ситуации. Например, ребенок может раскрыть конфиденциальную информацию, и дом его семьи будет ограблен.

Феномен групп смерти

Мы разбирали вопрос с «Синим китом», как с коллегами-психологами, так и на классных часах. Феномен групп смерти заключается в том, что в пубертатном периоде ребенку свойственно пробовать свои силы, проверять, на что он способен, что может, а что нет. Обычные дети шли туда не для того, чтобы умереть, а чтобы доказать себе, что они сильнее «Синего кита». Если у ребенка эта потребность удовлетворена в обществе, если он понимает, что он и так достоин чего-то и способен на многое, что есть сферы, где он может собой гордиться, а его самооценка – на адекватном уровне, то потребности в таких группах не появится. Ребенок зайдет, полюбопытствует и выйдет.

Родители же начинают резко саботировать, категорически запрещая. Отчасти из-за собственного страха с соприкосновением этой темы, отчасти оттого, что не знают, как правильно объяснить, как себя вести в такой ситуации, ведь в своей юности они с таким не сталкивались. Надо помнить, что запретный плод сладок. Не надо давать такого искушения, лучше спокойно обсудить, рассказав про плюсы и минусы с высоты опыта взрослого человека.

Также отдельно стоит упомянуть интернет-буллинг. Подростка включают в группу, в чат и начинают троллить. Это неприятный момент, когда конфликт с одноклассниками или дворовыми ребятами переходит в виртуальность. Получается, что ребенок во всех мирах находится под прессом. Важно быть в контакте с ребенком, чтобы распознать, если он вдруг стал объектом травли в жизни или в Интернете.

Виртуальная реальность хоть и виртуальная, но все же реальность. И наравне с обычным живым миром, где учат, как вести себя в обществе, родитель компетентен обучить своего ребенка правилам поведения в Интернете.

Нужна помощь психолога

Если родитель ограничивает пользование компьютером/гаджетом, а ребенок впадает в истерику, начинает проявлять агрессию или идут другие девиации поведения, то это, несомненно, повод для обращения к компетентному психотерапевту. Ни в коем случае нельзя отвечать на агрессию агрессией – это проблему не решает. У нас во дворе раньше находился компьютерный клуб. Выключили свет, я подошла к окну и стала свидетелем картины, как из клуба без одежды (а была зима) выбежал школьник, он громко кричал, можно сказать даже выл. В своей онлайн-игре он прошел на высокий уровень, а тут все отключилось. Не справившись с переполнявшими его эмоциями и чувствами, он начал валяться по земле, бить ногами лавочки, деревья, машины.

Надо понимать, что игры – это тоже компенсация для любого человека. Тебя не уважают в реальности? А в игре ты – король и победитель! У тебя не спорится учеба? Здесь все получится! Люди ищут в виртуальном мире ровно то, чего недополучают в жизни.

Задача родителя – обеспечить такие условия, чтобы ребенок смог проявить себя в жизни. Чтобы он освоил новый вид спорта или творчества, чтобы он получил признание ровесников и наставников, чтобы ему было интересно в реальной жизни. Спортивные секции, кружки по интересам – сегодня существует много возможностей для развития помимо школы. Необязательно это должно нести пользу в глазах родителей, главное, чтобы увлечение ребенка позволяло ему самореализоваться.

Корни из раннего детства

К сожалению, пристрастие к виртуальному миру появляется не в одночасье. Современные дети осваивают гаджеты раньше, чем научатся говорить, а то и ходить. А родители в восторге: «Я к первому телефону месяц привыкал. А дочка за день научилась пользоваться, сама все открывает». Это не повод для гордости, это повод для беспокойства. Я как клинический психолог категорически против телефонов и планшетов с годовалого возраста. В 1–2 года детям надо давать обычные игрушки. Увлечение новыми технологиями пагубно сказывается на сенсомоторном развитии.

Вы видели современные мультфильмы и игры? Они яркие, динамичные, с прекрасными звуками, там все красиво и приятно. А мир вокруг не так динамичен, ярок, интересен. Как следствие, у детей могут начаться проблемы с вниманием. Если объект недостаточно яркий и динамичный, то ребенок не может на нем сконцентрироваться.

Каждый раз, когда родитель дает маленькому ребенку в руки смартфон, он должен ответить себе на вопрос, с какой целью он это делает

Чтобы облегчить себе жизнь? То есть ребенок под мультфильм спокойно покушает или мама успеет убраться, пока малыш играет? Это все очень обманчиво. Процесс еды не должен сопровождаться потреблением аудиовизуальной информации. Ребенка надо обучать культуре питания – понимания, что он ест сейчас, и концентрации на этом процессе. Иначе возникает подмена понятий, что увеличивает риск возникновения различных пищевых расстройств. Включая мультик во время кормления или перед сном, родители своими руками создают предпосылки зависимого поведения.

Когда ребенку 17 лет, то родители не смогут противостоять его желанию общаться в соцсетях. А когда в 6 лет они сами создали ему аккаунт, то спрашивается: «А где у ребенка друзья в реальной жизни, если он ищет их в виртуальной?»

Чтобы развлечь ребенка, во имя его развития? Дошкольнику смотреть телевизор, пользоваться гаджетом можно не более 20–30 минут в день. И это с поправкой на современный мир, такой большой и динамичный. У меня на приеме была девочка лет 4. Она стояла у окна, увидела птицу на дереве, захотела ее рассмотреть и сделала движение пальцев, как будто растягивает изображение. Девочка не знала, что для этого ей надо напрячь глаза и присмотреться.

Когда ребенку 17 лет, то родители не смогут противостоять его желанию общаться в соцсетях. А когда в 6 лет они сами создали ему аккаунт, то возникает вопрос: «Где у ребенка друзья в реальной жизни, если он ищет их в виртуальной?» Думаю, что с 10–12 лет ребенок может пользоваться соцсетями под контролем родителей.

Гаджеты и школьная дисциплина

Понятно, что мы живем в новую эпоху и гаджеты, новые технологии все больше будут проникать во все сферы, в том числе и в образование. Но последние 3 года в школе-лицее «Туран» действует запрет на сотовые телефоны и планшеты в учебное время. Классный руководитель собирает их утром, отдает после занятий. Тенденция поразительная: дети стали разговаривать друг с другом вместо игр в сотовых телефонах и просмотров роликов в YouTobe! Или же исчезли такие ситуации, когда ученик не однокоренные слова подбирает, а лайки в Instagram считает.

Хочу упомянуть про еще один аспект, связанный со смартфонами и такими популярными в последнее время GPS-часами. Родитель, покупая такой гаджет ребенку, должен честно ответить самому себе, зачем он это делает. Он хочет быть на связи со своим ребенком или хочет устроить тотальный контроль? Для младших школьников оба мотивы допустимы, но чем старше становится ребенок, тем больше доверия и самостоятельности у него должно появляться. Нельзя переходить в крайность, звонить на часы и слушать, что говорит учитель на уроке или одноклассники на перемене, и потом предъявлять школьной администрации, ребенку или его друзьям. Ребенок будет думать: «А где доверие? Если родители никому не доверяют, то как я буду кому-то доверять?»

Мой ребенок – звезда YouTube

Подростки в соцсетях ведут себя по-разному. Кто-то просто общается со своим привычным кругом друзей и знакомых, обсуждает то, что не получится обсудить на уроке – фильмы, музыку. А есть те, кто хочет популярности. Такие дети демонстративны, им важно количество подписчиков и лайков, им не важно, знакомы ли в реальной жизни они с фолловерами, которых привлекают какими угодно способами. В том числе часто ведут себя таким образом девочки. Они хвалятся большим числом парней-мужчин в друзьях, поднимая свою самооценку. Онлайн секс-знакомства также являются одним из видов зависимости.

Как реагировать, если ребенок решил завести свой блог? Если это не провоцирует проблем во взаимоотношениях с окружающим миром, если ребенок показывает то, что у него хорошо получается, почему бы и нет. Но если тот же YouTube-канал отнимает все свободное время, а в реальности друзей не осталось, то надо опять же задуматься: «Чего он недополучает в реальном мире, что получает благодаря такому способу?»

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *