Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ангиография

ангиография Рентгенография

Классический вид ангиографии относится к малоинвазивным методам рентгеноконтрастной лучевой диагностики. Нужно отметить, что из всех прогрессивных методов сосудистой диагностики классическая ангиография является самой востребованной. Во-первых, рентген сосудов стоит дешевле, чем МРТ или КТ, а иногда назначается и бесплатно. Во-вторых, процедура более доступна с точки зрения технического оснащения медицинских учреждений. В-третьих, ангиографическое исследование достаточно информативно, и редко требует дополнения в виде томографии.

Цели и возможности диагностики

С помощью ангиографии врач оценивает функциональные и структурные особенности сосудов, их анатомическое расположение. Кроме того, во время исследования определяется скорость и направление кровотока. К так называемым, распространенным диагностическим находкам, относятся такие патологии, как:

  • аневризма — расширение просвета сосуда из-за выпячивания его стенки;
  • стеноз – явление обратное аневризме, то есть сужение сосудистого русла более, чем на 30%;
  • окклюзия – крайняя степень стеноза, проще говоря, закупорка просвета;
  • тромбы – кровяные сгустки внутри сосудов;
  • артериовенозные мальформации, то есть анормальная разветвленность или извивистость артерий и вен;
  • атеросклеротические наросты, попросту холестериновые бляшки на внутренней поверхности сосудистых стенок (интиме);
  • ангиомы — доброкачественные новообразования, сформированные из кровеносных или лимфатических сосудов;
  • злокачественные опухоли, состоящие из сосудистой ткани;
  • сдавление сосудов извне (в медицине обозначается, как синдром экстравазальной компрессии);
  • нарушение гемодинамики (скорости кровотока во время сокращения и расслабления сердечной мышцы).

Безусловно, столь широкий диагностический спектр ни обычному УЗИ, ни дуплексному сканированию сосудов недоступен.

Область применения ангиографии

В зависимости от масштабов исследования, ангиография может быть общей и избирательной. В первом случае сканированию подвергается вся сосудистая система. Конечно, это, довольно, трудоемкий и длительный способ диагностики, назначаемый крайне редко. В большинстве случаев, используется изолированный вариант, то есть исследование определенной группы сосудов. В частности:

  • церебральные (мозговые) сосуды, дополнительно могут охватываться магистральные артерии шеи;
  • артерии и вены ног;
  • брюшной отдел аорты и сосуды внутренних органов (печень, почки и т. д.);
  • коронарные вены и артерии, проще говоря, сосуды сердца.
Читайте также:  Ангиография головного мозга

Интересно, что ангиографическое обследование коронарных сосудов имеет  отельное название – коронарография.

Техническая сторона исследования

Ангиография – это двухэтапная диагностика. Сперва пациенту вводится рентгеноконтрастное вещество, а затем, выполняется серия рентгеновских снимков в прямой и боковой проекции. Для проведения исследования используется специальный рентгеноскопический аппарат —  ангиограф. В качестве контраста применяются йодсодержащие препараты, чаще всего, это — неионные вещества, безопасные для здоровья.
Примечательно, что введение контраста может быть выполнено двумя способами:

  • Пункционным, то есть с помощью иглы и шприца. Данный вариант подходит для исследования поверхностных сосудов (подкожных, подслизистых и т. п.).
  • Катетеризация с использованием специального пластикового интродьюсера. Это своеобразный «рукав», где размещается катетер, через который препарат попадает в сосуд. Это способ применяется для оценки глубоких вен и артерий.

Собственно говоря, после проникновения контраста в сосуд, он с кровотоком быстро распространяется по сосудистой системе. Таким образом, визуализируются все сосуды, вплоть до самых крошечных венул и капилляров.

Об исследовании глубоких сосудов

Надо сказать, что ангиография глубоко расположенных сосудов – это более длительная процедура. Она так же состоит из нескольких этапов. В первую очередь, зону будущего  прокола протирают спиртом, и обезболивают местным анестетиком. Затем, врач разрезает кожу, чтобы оголить сосуд, и устанавливает интродьюсер. Естественно, что надрез делается совсем небольшой, потому диагностика и называется малоинвазивной. Далее, в интродьюсер вставляют катетер, продвигают его к объекту исследования, и вводят йодсодержащий контраст.

Разумеется, зона разреза, и установки катетера должна быть расположена, как можно ближе к предположительной патологии. Это позволит сократить время исследования, а соответственно, воздействия рентгеновского излучения и контраста.

Кстати сказать, перед началом ангиографии особенно мнительным и тревожным пациентам выполняют инъекцию седативного препарата. Такая мера предотвращает риск психоэмоциональных реакций на врачебные манипуляции.
В заключение, на поврежденный участок кожи накладывают давящую повязку. Стоит добавить, что ангиографическое исследование в силу его сложности, выполняют в стационаре. Как правило, при запланированной процедуре пациента выписываю на следующие сутки. В случае экстренной диагностики, сроки пребывания в больнице зависят от причины  госпитализации.

Читайте также:  Фонокардиография

Особенности контрастирования

Поскольку диагностика охватывает разные группы сосудов, то отличаются и зоны введения контрастного препарата.

 

процедура коронаграфия ангиография сосудов головного мозга

 

обследование сосудов ног
область катетеризации бедренная артерия в паховой складке или лучевая артерия в зоне запястья плечевая, локтевая, подключичная артерия (допускается катетеризация правой бедренной артерии) бедренная или задняя большеберцовая артерия, брюшной отдел аорты

 

Показания к обследованию

Очевидно, что показания к ангиографии так же обширны, как и ее возможности. Исследование сосудов  назначается с целью:

  • первичной диагностики (на основе симптоматических жалоб, неудовлетворительных результатов УЗИ, анализов и других обследований)
  • контроля динамики выявленных изменений таких, как злокачественные и доброкачественные опухоли, а также  атеросклеротические бляшки и др.;
  • уточнения локации и характера патологии при неотложных состояниях (инфаркт, инсульт, травма);
  • подготовки к операциям на сосудах;
  • оценки результатов проведенной терапии или хирургического вмешательства при тромбозе аневризме, а также стенозе, окклюзии, атеросклерозе и т. д.;
  • профилактики сосудистых заболеваний (выполняется по желанию пациента в платной клинике).

В результате конкретные назначения зависят от области предположительной сосудистой патологии.

Противопоказания к воздействию рентгена и контраста

Ангиография, как, практически, все аппаратные процедуры диагностики, имеет  определенные ограничения к проведению.  Начать с того, что пациента не возьмут на обследование при гематологических нарушениях. В первую очередь, это — гемофилия и повышенная гемокоагуляция, то есть патологические нарушения свертываемость крови. Помимо этого, абсолютными противопоказаниями к исследованию являются:

  • декомпенсированная стадия тяжелых заболеваний почек и печени;
  • ментальные расстройства;
  • сенсибилизация организма к рентгеноконтрастным препаратам (аллергические реакции на йод);
  • слабая сократительная способность миокарда, проще говоря, сердечная недостаточность.

Кроме того, воздействие рентгена категорически запрещено женщинам в перинатальный период. Что касается кормящих мам, ангиография при лактации  допускается, но с одним условием.  Кормление грудью нужно приостановить до выведения контраста из организма.

К релятивным, то есть временным противопоказаниям, относятся инфекционно-воспалительные болезни. Дело в том, что во время исследования повышаются риски проникновения инфекции в системный кровоток. Потому, процедуру необходимо отложить до полного выздоровления.

Подготовка к исследованию

Нужно отметить, что подготовительный этап оказывает важное влияние, как на саму процедуру, так и на итоговые результаты. Прежде всего, пациенту нужно информировать врача о своих особенностях. Сюда относятся:

  • хронические болезни;
  • препараты, принимаемые на постоянной основе;
  • предположительная или фактическая беременность;
  • любые аллергические реакции в анамнезе.

Таким образом, взвесив все «за» и «против», врач назначит предварительное обследование. В него входят ЭКГ и флюорография грудной клетки, а также лабораторные анализы крови. А именно:

  • биохимия;
  • ОКА (общий клинический анализ);
  • определение АВО и Rh-фактор (группы крови и резусфактора);
  • коагулограмма (оценка свертываемости крови);
  • исследование на инфекции (гепатит В и С, сифилис, а также ВИЧ).

Кроме того, перед коронаграфией необходимо дополнительно пройти УЗИ сердца (эхокардиографию).
Оценив, результаты диагностического минимума, врач назначит дату исследования и  проведет аллергопробу на переносимость контраста. Как правило, вводится мизерное количество йодсодержащего препарата (0,1 мл).
Однако,  это еще не все. Плановая ангиография выполняется только после специальной подготовки организма. За неделю до выбранной даты необходимо:

  • отказаться от приема алкоголя и лекарств, разжижающих кровь (антикоагулянтов и антиагрегантов);
  • ограничить животные жиры в рационе.

Кроме того, накануне процедуры следует удалить волосы с указанной врачом зоны будущей катетеризации. А так же, позаботиться об освобождении кишечника. В этом случае, рекомендуется использовать микро-клизму. Если врач выписал транквилизаторы или седативные средства, нужно принять их перед сном.
И, наконец, конечная фаза подготовки – это:

  • отказ от еды и воды в день ангиографии;
  • освобождение мочевого пузыря непосредственно перед процедурой.

Важным моментом является соблюдение 8-часового режима голодания перед рентгеноконтрастной диагностикой. Так как контрастирование может спровоцировать тошноту и рвоту.

 

 

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x