Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Коронаграфия

коронаграфия Рентгенография

По сути, коронаграфия – это  разновидность ангиографии – высокоточного метода рентгеноскопической контрастной диагностики. Фактически, исследование предназначено для изучения сосудистой системы организма. Именно, контраст «делает видимыми» все сосуды, включая мельчайшие капилляры и венулы. Такая подробная визуализация позволяет обнаружить любые изменения сосудов – от незначительных отклонений до серьезных патологий. Что касается непосредственно коронаграфии, она ориентирована на оценку коронарных артерий, от состояния которых зависит здоровье сердца, а зачастую и жизнь человека.

Показания к исследованию

Коронаграфия дает полное представление об анатомическом расположении, структурном и функциональном состоянии коронарных артерий. Исследование, достаточно, сложное, поэтому, выполняется по специфическим показаниям. Основанием для назначения, как правило, служат неудовлетворительные результаты первичной диагностики. А именно, электрокардиографии, эхокардиографии, биохимии крови (в частности, отклонения показателей АСТ, креатинфосфокиназы, холестерина).

Помимо этого, ангиография коронарных сосудов выполняется в таких случаях, как:

  • подготовка пациента к операции на сердце;
  • оценка результатов хирургического лечения сосудов (шунтирования, стентирования и др.);
  • контроль консервативной терапии ишемической болезни сердца (ИБС), стенокардии, осложненной дисфункцией левого сердечного желудочка;
  • постинфарктный период реабилитации пациента.

Надо сказать, что возможен и экстренный вариант диагностик. К примеру, при поступлении пациента в клинику с подозрением на инфаркт или острый коронарный синдром.

Выполнение процедуры

Начать с того, что плановая коронаграфия выполняется в стационаре. Обычно, пациента госпитализируют на 2 дня. В первый день проводится обследование, на вторые сутки человек отдыхает под наблюдением медицинских работников. Кстати сказать, пациент подписывает письменное согласие на процедуру.

Техническая сторона

Нужно отметить, что исследование главных артерий сердца проводится в два этапа. Во-первых – это катетеризация и введение контрастного вещества. А во-вторых – выполнение рентгеновских снимков с помощью ангиографа.
Наиболее сложной частью процедуры считается ввод контраста, роль которого отведена йодсодержащему медицинскому препарату. Место установки катетера (проводника контраста) выбирает врач. Это может быть:

  • бедренная артерия в паховой складке;
  • лучевая артерия в зоне запястья.

Под местной анестезией выполняют небольшой разрез, вставляют катетер. Затем,  последовательно продвигают его по системе сосудов до корональных артерий. Дальше, вводится контраст, который, достаточно, быстро заполняет исследуемые сосуды. Примечательно, что по ходу движения катетера может нарушаться сердечный ритм, а само йодсодержащее вещество вызывать ощущение жжения. Конечно же, это нормальная реакция организма, не требующая медицинского вмешательства.

На втором этапе ангиограф в прямой и боковой проекции делает снимки заполненных артерий. В заключение, на место катетеризации  накладывают давящую повязку.

Коронаграфия: возможные результаты

Учитывая распространенные причины сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего коронаграфия выявляет стеноз артерий. Проще говоря, сужение просвета сосудистого русла. Патология может быть вызвана:

  • коронарным атеросклерозом, то есть накоплением на внутренней стенке артерий холестериновых бляшек;
  • тромбозом, иначе, образованием кровяных сгустков в просвете сосуда.

Разумеется, из-за стеноза нарушается кровоснабжение сердца, что угрожает инфарктом и внезапной смертью. Кстати, коронаграфическое исследование определяет еще и степень сужения сосудов — от 30% до 90%. Крайняя степень стеноза (более 90%) называется окклюзия, а простыми словами — закупорка артерии.

Не менее опасной «находкой» коронаграфии является аневризма — расширение артериального просвета (выпячивание стенки). А еще может быть выявлен кальциноз коронарных сосудов (отложение кальция на стенках).

Противопоказания к исследованию

Надо сказать, что любое исследование, где применяется рентгеновское излучение, может быть небезопасно. Прежде всего, коронаграфия запрещена женщинам в перинатальный период из-за тератогенного влияния рентгена. Помимо этого, исследование не проводится людям с декомпенсацией печени и почек, с ментальными расстройствами, с аллергией на йод. Также, диагностику  придется отложить, если на момент ее проведения у человека имеется инфекционное заболевание.

Подготовка к диагностике

Разумеется, из-за повышенной сложности коронаграфия требует предварительной подготовки. В первую очередь, врачу нужно рассказать об аллергических реакциях, а также о хронических болезнях и  препаратах, применяемых на постоянной основе. Дальше, пациенту назначается мини-обследование, в которое входят:

  • флюорография;
  • ЭКГ;
  • эхокардиография, проще говоря, УЗИ сердца;
  • анализы крови, в частности: биохимия общий клинический, исследование на инфекции (сифилис, гепатит В и С, ВИЧ).

Следует добавить, что перед кардиографией пациенту проводится аллергопроба на переносимость йода.
Кроме того, за неделю до кардиографии нужно отказаться от приема препаратов, разжижающих кровь и употребления спиртных напитков. Следует знать, что процедура проводится исключительно натощак. Поэтому, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 8 часов до назначенного времени.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x