Опсоменорея (другое название брадименорея) – одно из проявлений НОМЦ, иначе нарушений овариально-менструального цикла. Еще точнее – гипоменструального синдрома. По факту, это не самостоятельное заболевание, а симптом, свидетельствующий о сбоях в работе женского организма. В большинстве случаев, нарушения касаются гормональной, эндокринной и, разумеется, половой системы. Суть синдрома отражается в самом названии. В переводе с греческого «бради» – замедление, «мен» – месяц, «рея» – течение. Таким образом, брадименорея – это пролонгация менструального цикла. Промежуток между кровяными выделениями, в данном случае, составляет 35 дней (и более).
Общие сведения
Равно, как и схожее проявление НОМЦ олигоменорея (редкие месячные), опсоменорея может быть первичной, либо вторичной. О первичном варианте синдрома можно говорить, если пациентка – молодая девушка, у которой только происходит становление менструального цикла. Вторичная брадименорея характерна для взрослых женщин, с установившимся регулярным циклом. Стоит добавить, что любой вид НОМЦ отражается на работе женской репродуктивной системы. Проще говоря, у женщины возникают сложности с зачатием ребенка.
Причины опсоменореи
Учитывая, что опсоменарею разделяют на первичную и вторичную, причины синдрома так же будут разные. Удлинение фаз менструального цикла у юных девушек связано с тремя основными факторами:
- задержка развития вторичных половых признаков в пубертатный период;
- врожденные аномалии внутренних и наружных половых органов;
- астения, а также анорексия.
Кстати, именно на фоне анорексии значительно увеличилось число диагностированных случаев брадименореи. В первую очередь, это объясняется увлечением сомнительными диетами в стремлении к навязываемым «идеалам» красоты.
У женщин причинами НОМЦ становятся:
- чрезмерные физические нагрузки, в том числе спортивные;
- состояние дистресса или внезапное нервно-психологическое потрясение;
- гинекологические операции (кстати, аборт тоже считается хирургическим вмешательством);
- хронические эндокринные патологии, а также сбой гормонального фона;
- латентные или запущенные половые инфекции.
Кроме этого, опсоменорея может сопровождать опухолевые заболевания головного мозга.
Симптоматика
Симптомы опсоменореи – это больше не соматические изменения, а патология внутренних процессов. На общем самочувствии женщины пролонгация цикла, практически, не отражается. Месячные могут быть, как скудными, так и обильными. Сопровождаться терпимыми или интенсивными болями внизу живота, повышенной или умеренной слабостью. Кроме того, многие пациентки жалуются на снижение либидо.
Говорить о нарушении можно, если менструации повторяются не чаще, чем через 35 дней, но, в тоже время, не реже, чем через 3 месяца. Что касается пролонгации фаз менструального цикла, опсоменорея протекает в двух формах:
- Двухфазный цикл с нормальной (реже сокращенной) лютеиновой и увеличенной фолликулярной фазой. Выход фолликула из яйцеклетки (овуляция) происходит с 20 по 29 день, при относительной норме 14-19 день. Удлинение интервала между месячными объясняется заторможенным созреванием фолликула.
- Монофазный цикл. В большинстве случаев, характеризуется нарушением фолликулогенеза. В частности, персистенцией. То есть, фолликул формируется, но из-за недостатка лютеотропина (полового гормона), не выходит из яйцеклетки.
Надо сказать, что монофазная форма опсоменореи встречается реже, но является более опасной. И не только в плане репродуктивной функции. Персистирующий фолликул провоцирует развитие гиперплазии эндометрия – патологического разрастания внутреннего слоя матки.
Диагностика
Опсоменорея диагностируется на основании симптоматических жалоб пациентки, а также ряда исследований. В первую очередь, гинеколог уточняет характер менструального цикла и проводит стандартный осмотр в гинекологическом кресле. В обязательном порядке врач берет урогенитальный мазок для выявления половых инфекций. Далее следуют:
- Гормональная цитологическая диагностика – забор свободно отторгающегося (не соскоб!) материала из верхнебоковой части свода влагалища. Мазок отправляют в лабораторию на цитологическое исследование.
- Трансвагинальное УЗИ. Выполняется оценка анатомических отклонений, наличия (отсутствия) воспалительных болезней, кистозных изменений, полипов, гиперплазии и иных патологий эндометрия.
Вдобавок к этому, женщина сдает кровь из вены для определения гормонального статуса.
Лечение
Поскольку, чаще всего, опсоменорея связана с нарушением баланса гормонов, основная роль в лечении отводится гормонотерапии. Терапевтическая схема и выбор препарата, как правило, зависят от первопричины нарушения. Кроме того, важно учитывать возраст пациентки. В случае, когда менструальные фазы удлиняются из-за воспалительных процессов, назначают антибиотикотерапию, противовоспалительные препараты, а также интравагинальные суппозитории.
Для поддержания иммунного статуса применяют витаминно-минеральные комплексы, иммуностимуляторы. А для восстановления жировой ткани, из которой, как известно, синтезируются гормоны, рекомендуется коррекция рациона. В качестве дополнительного лечения вполне может быть использована бальнеотерапия или грязелечение.




Похожие статьи:
Потеря килограммов – желанная мечта для одних и тревожное состояние для других. Пока худеющие прилаг...
Орторексия – мало изученное психоповеденческое расстройство, которое стоит в одном ряду с анорексией...
Булемия и анорексия Сколько раз мы себе говорили: «С понедельника сажусь на диету, не ем после шест...
Расстройство аппетита у ребенка - это, пожалуй, самая распространенная причина для беспокойства взро...