Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Все что нужно знать о пищевой аллергии

пищевой аллергии Здоровое питание

Поесть мы любим все. Зимние праздники – особый повод сделать это основательно, от души! Часто результатом такой основательности становятся проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но существует еще один побочный эффект сытного застолья – обострение пищевой аллергии.

Аллергия или непереносимость

По словам врача-аллерголога Марины Измайлович, аллергия — это сверхчувствительность иммунной системы при повторных воздействиях на организм какого-либо аллергена. Точные данные о распространенности пищевой аллергии неизвестны. При этом считается, что так называемая истинная пищевая аллергия наблюдается лишь у 2% взрослого населения и 10% детей. Все остальное – псевдоаллергия или непереносимость той или иной пищи.

Главное отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости в том, что при аллергии даже небольшое количество продукта, содержащего аллерген, вызывает реакцию. Зачастую такая аллергия – врожденная.

Пищевая непереносимость часто связанна с сопутствующими заболеваниями. Острыми и хроническими воспалениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, гиповитаминозами. Она может быть спровоцирована загрязнением окружающей среды, употреблением консервантов, зашлакованностью организма и другими причинами. Часто псевдоаллергия возникает в результате нарушения обмена веществ. Как пример можно привести расстройство кишечника при употреблении молочных продуктов. Лечение болезни, вызвавшей такую реакцию, избавит и от пищевой непереносимости. Аллергия же сохраняется в течение всей жизни.

Впрочем, и пищевую непереносимость, и истинную пищевую аллергию врачи называют аллергией. Ведь и проявления, и причины (прием пищи) в этих случаях схожи.

Виновники недуга

Результаты проведенного недавно в Америке исследования показали, что в 93% случаев пищевая аллергия обусловлена приемом одного из восьми продуктов. Это: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Продукты расположены согласно уменьшению аллергенной значимости. Все они содержат белок, который и провоцирует аллергическую реакцию.

Интересно, что в ходе исследования ни у одного из семисот обследованных не было выявлено аллергии на шоколад. Тем не менее, такая аллергия встречается. Она объясняется использованием при изготовлении шоколада молочного и соевого белков, а также других аллергенных компонентов. Таким образом, аллергия возникает вовсе не потому, что шоколад сладкий, как думают многие.

Читайте также:  Как похудеть без вреда для здоровья

Миф о пищевой аллергии на сладкое

Кожный зуд, сыпь, покраснения разных участков тела, крапивница – такой обычно бывает реакция на сладкое. Чаще она встречается у детей, реже у взрослых. Мы называем это явление «аллергией на сладкое», что не совсем верно. Ведь, как видно из списка продуктов, способных спровоцировать недуг, основные аллергены — белки.

Сахар же, содержащийся во всех сладких лакомствах, является углеводом. Он не может быть причиной развития аллергической реакции. Однако, сахар ускоряет брожение непереваренной пищи в желудочно-кишечном тракте. Полученные продукты распада быстрее всасываются в кровь, а это усиливает уже имеющуюся аллергию.

Аллергия на цитрусовые

Праздничный стол, особенно зимой, редко обходится без ярких фруктов. Между тем, именно пигмент, придающий апельсинам, мандаринам, лимонам и грейпфрутам красивый окрас, выступает в роли аллергена. Аллергия на цитрусовые обычно дает о себе знать еще в детстве, но может возникнуть и в зрелом возрасте. Кожные высыпания, зуд, заложенность носа – самые частые ее проявления.

Скрытая опасность

«Если имеется аллергия на какой-либо продукт, — рассказывает Марина, — это не означает, что организм будет реагировать одинаково на различные блюда из него. Особенностью пищевых аллергенов является их способность изменять аллергенные свойства в процессе обработки». Так, например, аллергенные свойства рыбы могут меняться при изготовлении консервов. Однако, пусть и в меньшей степени, такая пища все равно остается раздражителем. Кстати, именно по причине различной реакции организма на обработанные продукты, источник аллергии довольно сложно установить.

Аллергия на алкоголь и пищевые добавки

Аллергия на алкоголь встречается редко, но все же существует. Наверняка, вам доводилось видеть, как после употребления спиртного у некоторых людей краснее лицо. Реакцией также может быть зуд, отек или высыпания на коже. Иногда на фоне принятия алкоголя возникает приступ астмы.

Причины такой аллергии просты: при изготовлении алкоголя используются красители и другие химические вещества, способные вызывать аллергическую реакцию. В вина добавляется белок, что делает их опасными для тех, у кого аллергия на яйца. Белок злаковых растений содержится также в пиве и водке.

Читайте также:  Как поправиться. Советы для мечтающих набрать лишние кило

Как ни странно, аллергические реакции на пищевые добавки фиксируются не часто. Тем не менее, людям, страдающим пищевой аллергией, не рекомендуется употреблять продукты, содержащих добавки: Е220-227,249-252,210-219,321,122, 123,124, 127, 151, В550-553.

Симптомы недуга

По словам доктора, наиболее часто встречаются кожные проявления пищевой аллергии. Это может быть острая крапивница, отек и зудящая сыпь. Второе место среди реакций занимают поражения желудочно-кишечного тракта. Тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли и колики могут проявляться как изолированно, так и вместе с расстройством работы других органов.

Также наблюдаются респираторные симптомы в виде чиханья, спазма бронхов и отека гортани. Кроме них может присутствовать зуд в области глаз, ушей и неба. Обычно при пищевой аллергии встречается комбинация различных симптомов.

Безусловно, аллергия — довольно серьезный недуг, при неблагоприятных обстоятельствах она может привести к смерти. Например, в результате отека гортани.

Аллергия у детей

Частую заболеваемость аллергией в детском возрасте специалисты объясняют незрелостью иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. У грудных детей нередко встречается аллергия на молоко и яйца. В большинстве случаев она проходит в трехлетнем возрасте. Если аллергия возникает позже, назначают диету, исключающую аллергенный продукт. Со временем повышенная чувствительность к аллергенам яиц, молока, пшеницы и сои может исчезнуть.

Лечение пищевой аллергии

К сожалению, у взрослых вылечить аллергию полностью невозможно. Основным методом является исключение из рациона продуктов, вызывающих недуг. Необходима диагностика, которая точно установит аллерген. До этого момента и в случае затруднений в поисках аллергена, врач может рекомендовать строгую диету с исключением всей потенциально опасной пищи.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии проводят при чувствительности сразу к нескольким продуктам и неэффективности диеты. Лекарства назначаются при невозможности ограничить употребление «вредных» продуктов, а также при затруднении определения причины.

Чаще всего при пищевой аллергии применяют H1-блокаторы гистаминовых рецепторов. Они блокируют высвобождение гистамина, который и вызывает проявления аллергических реакций.

По словам Марины Измайлович, многие люди, страдающие от пищевой аллергии, не обращаются к врачу, самостоятельно применяя антигистаминные препараты. Это неправильно. Ведь только доктор способен определить, аллергия это или все-таки пищевая непереносимость. Во втором случае аллерголог может дать направление к другому специалисту, например, гастроэнтерологу.

Читайте также:  Аллергия у детей

Если же речь идет действительно о пищевой аллергии, то задачей доктора станет выявление аллергена, назначение диеты и подбор антигистаминного препарата. Самостоятельный прием таких препаратов возможен в том случае, если аллергия дала о себе знать внезапно. Например, за праздничным столом. Однако в дальнейшем все же лучше обратиться к врачу.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x