Ода овсянке

Нужно ли есть овсянку Здоровое питание

К хорошо знакомой всем нам с детства овсяной каше все относятся по-разному. Некоторые поют ей дифирамбы и говорят, что каждое утро должно начинаться чашкой овсяных хлопьев с фруктами и йогуртом. Другие считают, что ничего особо полезного в ней нет и она даже вредна для организма. Третьи презрительно морщатся и называют ее «кашей-размазней». Что на самом деле правда, а что вымысел, нужно ли есть овсянку и в каком количестве, как ее правильно приготовить, чтобы она была действительно вкусной и полезной? 

Экскурс в историю

Археологи впервые обнаружили дикий овес на раскопках в гробницах египетских фараонов. И эта находка была датирована примерно 2000 веком до нашей эры! Однако культивировать его начали несколько позже, в последнем тысячелетии до нашей эры. Родиной «окультуренного» овса считается Малая Азия и Европа.

В Древнем Риме и Греции злак считали пригодным лишь для кормления скота. А вот в Шотландии и Англии из него делали лепешки. У кельтов была традиция печь сдобные овсяные лепешки на каждый праздник. Причем рецепт, к примеру, новогодней выпечки отличался от того, который использовали для празднования свадьбы или рождения наследника.

На территории современной России и стран бывшего СНГ овес начали выращивать примерно в VII веке. И из крупы варили каши и кисели.

Есть еще одна памятная страница в истории этого злака. Именно благодаря ему мы сейчас пользуемся продуктами в картонной упаковке. Пионерами знаменательного маркетингового хода стали американские бизнесмены Henry D. Seymour и William Heston, основавшие компанию Quaker Mill (в настоящее время дочерняя компания PepsiCo). Владельцы мельницы, на которой перемалывали злаки в муку, в XIX веке начали выпускать в картонных упаковках «Квакер Овёс» с рекомендациями по здоровому питанию и рецептами. Рекламная кампания предприимчивых американских бизнесменов была настолько удачной, что популярность овса после этого значительно возросла. До сих пор во вторую пятницу апреля в Южной Каролине проходит праздник – Национальный день овсянки, который пафосно называют Всемирным фестивалем!

Читайте также:  Правильное питание при онкологических заболеваниях

Овсянка – полезная пища для желудка, костей и зубов

Мы не зря назвали статью одой этому удивительному злаку. О его полезных свойствах можно написать поэму! Нужно ли есть овсянку? К примеру, хорошо проваренная до состояния «размазни» овсянка – полезное лекарство для страдающих болезнями ЖКТ. Она обволакивает тонкой пленкой слизистую и стенки желудка, защищая от разъедания желудочным соком при гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. А овсяный кисель нормализует работу кишечника, спасает от диареи и запоров. Для приготовления нужно замочить овес в воде в пропорции 1:1, добавить немного ржаного хлеба и оставить бродить в теплом месте как квас. Через 10-12 часов напиток можно кипятить и пить небольшими порциями.

Спортсмены едят много овсяной каши, потому что в ней содержится протеин – строительный материал для мышц. Также в геркулесе есть укрепляющий зубную эмаль фосфор, полезный для костей кальций, необходимые для калий-магниевого гомеостаза микроэлементы. Есть в крупе железо и йод, так необходимые жителям Алматы для лечения железодефицитной анемии и профилактики патологий щитовидной железы.

Умникам и умницам на заметку

Содержащиеся в овсяной каше витамины и микроэлементы – питательный материал для мозга. Ученые одного из университетов Великобритании сделали такое заключение после ряда экспериментов. Они наблюдали за группой добровольцев, в которую вошли мужчины и женщины в возрасте от 30 до 80 лет. После месячного «курса» овсяных завтраков у всех улучшилась память и сообразительность, даже пожилые люди легче стали справляться с логическими задачками.

Спасение от плохого холестерина, солей тяжелых металлов и токсинов

Овсянка помогает нормализовать уровень холестерина и спасает от атеросклероза. Она очищает сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек на артериях. В геркулесе содержится бета-глюкан, улучшающий работу иммунной системы и стимулирующий антиогенез – процесс обновления клеток и образования новых кровеносных сосудов при канализации тромбов. Овсяный отвар улучшает работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает вероятность инфарктов и инсультов. Поэтому можно смело говорить, что полезная каша поможет прожить дольше и реже посещать аптеку и больницу. А избавиться от отеков поможет овсяный отвар. Для приготовления целебного напитка нужно проварить овес в воде в пропорции 1:4 в течение 10 минут, потом добавить 1 столовую ложку меда и кипятить еще несколько минут.

Читайте также:  Как защитить себя от холестерина - убийцы?

Овсяная каша очень полезна жителям Алматы и Казахстана. потому что она выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины. Об этом должны помнить все, кто живет в мегаполисах с загазованным воздухом и в промышленных регионах.

С добрым овсяным утром!

Любители овсянки знают, что эта чудо-каша дает на весь день заряд энергии. Дарит изрядную порцию бодрости и позитива. Дело в том, что это самый натуральный антидепрессант – в овсянке содержится большое количество витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему. По этому помогают легче переживать стрессы и не переутомляться на работе. «Успокоительная» каша снимет нервное напряжение и вылечит от бессонницы!

Питательное похудение

Сытная и питательная овсяная каша – главный герой множества диет. Диетологи ценят ее за замечательное свойство – нормализацию обмена веществ. Оказывается, она уменьшает усвоение жиров и заставляет организм активно расходовать свои запасы.

Для похудения больше всего подходят кратковременные диеты. Устраивайте себе 1-2 раза в неделю разгрузочный день на овсяных хлопьях без масла. Ваше меню должно состоять из сваренной на воде овсянки. Второй вариант – замоченные в нежирном йогурте или кефире хлопья. Соль и сахар в эти дни под запретом. Но вполне можно подсластить себе жизнь свежими или замороженными фруктами и ягодами. Пить можно воду, зеленый чай, несладкий отвар шиповника или ягодный морс без сахара и заменителей.

Полезная и… опасная

Противопоказан злак страдающим целиакией – тяжелым генетическим заболеванием. При котором содержащие большое количество белка злаки вызывают нарушение работы пищеварительного тракта. Для них глютен – токсин и смертельно опасный яд.

Все хорошо в меру, поэтому не стоит питаться одной овсянкой. Так как она может принести вред для организма. Дело в том, что овес препятствует всасыванию кальция из пищи. Полезный микроэлемент просто проходит «транзитом» и выводится из организма. Поэтому пусть овсянка будет на вашем столе 3-4 раза в неделю. И в этом случае она принесет только пользу.

Похожие статьи:

Как здорово питаться в офисе?
Все мы уже хорошо знакомы с принципами правильного питания: есть часто и понемногу, пить больше ...
Готовим диетические сладости
Находясь на домашнем карантине, казахстанцы располагают большим количеством свободного времени, чем ...
Правильное питание при онкологических заболеваниях
Специалисты Венского исследовательского института по изучению рака провели обширные исследования по ...
Продукты - составляющие интеллекта
Питание и мозг Мозг! Как много в нашей жизни зависит от его работы. И как же по-настоящему мало мы ...
История шоколатье и ПП-кондитера Жибек Хасен
Сейчас мало кого можно удивить полезными сладостями, однако еще 20 лет назад такие десерты казались ...
О пище, которой не следует увлекаться мужчинам
После 35–40 лет выработка главного мужского гормона, тестостерона, у представителей сильного пола па...
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *