Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Как вести себя в супермаркете, покупая продукты

продукты Здоровое питание

Правильный подход к закупу продуктов питания – тема, которая будет актуальной всегда. В особенности сейчас, когда цены на товары в магазинах стремительно повышаются, а работа маркетологов в сетях крупных супермаркетов кипит. Покупателей заманивают различными предложениями на покупку товаров еще до прихода в магазин. Затем тысячи людей попадаются на скрытые маркетинговые уловки, непосредственно прогуливаясь с корзиной по супермаркету. Мы расскажем, как быть более бдительными в этом вопросе, выбирать продукты, которые действительно нужны, таким образом сохраняя свое здоровье, время и деньги.

Как устроен продуктовый маркетинг

Сети крупных супермаркетов не экономят на опытных специалистах, способных придумать и реализовать различные уловки для завлечения покупателей и побуждения покупки товаров. Поэтому дисконтные карты и SMS-уведомления, а также то, что мы видим, попадая в магазин, – целая грамотно выстроенная стратегия для увеличения продаж. Разберем каждый пункт по отдельности.

Вид и расположение продуктов

Обычно самые необходимые и популярные среди населения продукты и товары размещают в самых глубинных уголках магазина. Если посмотреть на это с логической точки зрения, то такие продукты, как молоко, яйца, вода и хлеб, необходимо выставлять у входа для экономии времени покупателей. Но в реальности все наоборот. Маркетологи считают, что, пока человек дойдет до основных товаров, обходя все ряды, он обязательно поместит в корзину что-то по пути. Чаще всего так и происходит.

Помимо схемы расположения полок с товарами, существуют правила расстановки самих продуктов. Дорогие товары, как правило, всегда расположены на уровне глаз, а те, что дешевле, внизу. Более того, некоторые производители доплачивают крупным продуктовым сетям за самое главное место на полке.

Помимо этого, экспериментально доказано, что покупателей привлекает количество увиденного продукта. Например, он скорее подойдет к огромному числу представленных апельсинов в магазине, нежели достанет последний мандарин с полки. Когда человек видит много единиц одного и того же товара, он не может пройти мимо – этот феномен известен с древних времен.

Ротация товара

В торговле существует правило – ротация товара. Так, на виду у покупателя обычно располагаются товары, поступившие в магазин ранее, а за ними – более свежие поставки. У человека всегда есть право выбора, с каким сроком годности приобрести товар. Поэтому если цель покупателя – сделать запасы, то лучше доставать продукты из самых дальних углов.

Читайте также:  Ем и не полнею. Как правильно набрать вес

К слову, существует ряд продуктов, которыми можно запасаться в любом количестве. Они могут храниться сколько угодно в виду отсутствия срока годности. Одним из таких продуктов является белый рис. Правильно шлифованный белый рис способен храниться до 30 лет, если вокруг нет экстремальных температур. Но коричневый рис долго не сохраняется из-за наличия влаги в его оболочке. Помимо белого риса, к таким продуктам также относятся мед, сухое молоко, соль, сахар, соевый соус, сушеные бобы, кленовый сироп и др.

Пробуждение аппетита

Чуть ли не главным оружием маркетологов продуктовых магазинов является игра на органах чувств покупателей. Поэтому приходить в магазин голодным – плохая идея. Но даже если человек не испытывает чувства голода, закупая продукты, существуют способы, которые помогают разбудить аппетит. Яркий тому пример – ароматы свежей выпечки. Отдельного внимания заслуживает освещение в крупных супермаркетах: яркие и сочные товары никогда не оставят покупателей равнодушными.

Товары по акции и манипуляции

В магазинах периодически намеренно выставляют товары-приманки. Всем известная схема: «Купи три упаковки любимого печенья по цене двух». И многие люди, отталкиваясь от этого, покупают намного больше продуктов, чем нужно.

Но существуют и более тонкие манипуляции. К примеру, магазин предлагает некий популярный товар по действительно приятной цене. Мясо по акции в сезон шашлыков, большая пачка подгузников с 50%-ной скидкой и т. д. Здесь следует быть очень внимательными, так как это приманка. Как правило, рядом с мясом вы увидите полки с соусами. А вблизи подгузников – дополнительные товары для ребенка. На этих сопутствующих продуктах магазин получает хорошую выручку. Таким образом, выгода, которую он теряет на приманке, окупается дополнительными деньгами, которые покупатели оставляют в супермаркете.

Кстати говоря, действительно стоящие скидки в основном действуют на товары с истекающим сроком годности. Или же на мелкие продукты, например на печенье или сухарики. Часто среди акционных находятся продукты, которые люди покупают реже других. Так маркетологи стимулируют на покупку ненужных человеку товаров.

Дисконтные карты и программы лояльности

То, что такие карты созданы для экономии покупателя, отчасти правда. И может показаться, что магазин благодаря этому работает не на выгодных условиях. Но на самом деле гораздо больше на обладателях скидочных карт выигрывает сам супермаркет. В первую очередь вы становитесь завсегдатаем именно этого магазина. Так как знаете, что там у вас есть определенные – «плюшки». Несмотря даже на то, что в соседнем абсолютно идентичном маркете могут быть и цены ниже, и продукты свежее, и выбор больше. Также посредством карт и программ лояльности представители магазина отслеживают расходы своих клиентов и даже могут на них влиять. Так, на телефон могут приходить различные уведомления примерно такого характера: «Совершите покупку макарон на 1000 тенге и получите скидку 10%».

Читайте также:  Раздельное питание

Напрашивается вывод, что скидочные карты провоцируют своих держателей оставлять в стенах конкретного супермаркета больше денег. К тому же подсознательно, держа в руках два вида товара, например молока, примерно по одинаковой цене, человек выберет дороже – так магазин начислит больше бонусов.

Выстраиваем рациональный продуктовый шопинг

Планирование рациона и составление списка продуктов перед посещением супермаркета – первый и главный шаг. Если человек точно знает, чем будет питаться в ближайшую неделю, то ему намного проще составить четкий список того, что нужно купить. Это обезопасит кошелек от спонтанных покупок. К тому же меньше времени будет уходить на поездки в магазин. Для  этого необходимо заранее придумать все блюда на неделю вперед и 1–2 раза сделать закуп. При составлении списка лучше сразу разбивать товары по категориям: молочное, мучное, мясо, бытовая химия и т. д.

Кроме того, хорошим решением будет использование собственных заготовок при приготовлении пищи. Лучше отказаться от покупок магазинных полуфабрикатов. Мало того что они сомнительны по своему составу, так и их цена намного выше, чем у обычных продуктов. Полуфабрикаты обойдутся на 15–20% дороже исходного продукта. Производители многих товаров попросту зарабатывают на нашей лени. Приготовить пельмени и вареники самостоятельно дольше, но дешевле и для здоровья полезнее.

Если дело касается мяса, то покупать тушку лучше целиком. Этот совет понятнее всего разобрать на примере курицы. Покупать ее целиком выгоднее, чем брать по частям. При этом из разных частей можно готовить разные блюда: одна для супа, вторая для плова, третья для бефстроганова.

Еще одна причина лишних трат и выбрасывания еды – неправильное хранение продуктов. Особенно тех, которые быстро портятся. Например, знали ли вы, что яйца нужно держать острым концом вниз? Так они дольше будут оставаться свежими.

Сезонные продукты

Еще один лайфхак, который полезен не только для кошелька, но и для здоровья, – это акцент на сезонные продукты. Лучше отдавать предпочтение овощам и фруктам по сезону. Они имеют максимальное количество витаминов и минимальную цену. К примеру, в марте из овощей стоит отдать предпочтение разным видам капусты (белокочанной, брюссельской, краснокачанной, цветной) и луку (луку-порею, репчатому, зеленому). Полезны хрен и чеснок, которых, как известно, боятся вирусы. Конечно, не стоит забывать про свеклу, морковь и картофель. Однако нужно учесть, что эти овощи имеют высокий гликемический индекс. Из зелени в марте актуальны петрушка, черемша, шпинат, щавель, мята. Из фруктов – авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, киви, мандарин, лайм, лимон, грейпфрут, яблоко.

Читайте также:  Кинезиологическое тестирование продуктов: каждая ли травинка – витаминка?

К слову, многими продуктами можно заранее запастись летом, так как зимой они дорожают. Чтобы не переплачивать за несезонные продукты, их можно заготавливать в теплое время года. К примеру, можно нарезать и заморозить зелень, а затем использовать ее на протяжении всей зимы.

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Высокий уровень холестерина: 7 продуктов для борьбы
Холестерин, ожирение, инфаркты – знакомые термины в условиях индустриально развитого общества. Состо...
Продукты, необходимые для здоровья подростка
Подросткам необходимо питаться правильно для того, чтобы иметь крепкий иммунитет и выдерживать совре...
Правила питания или что есть отклонение от нормы?
«Вареные продукты – это мертвые продукты!», «Огурцы и помидоры – несовместимые продукты», «Тольк...
Готовим диетические сладости
Находясь на домашнем карантине, казахстанцы располагают большим количеством свободного времени, чем ...
Кинезиологическое тестирование продуктов: каждая ли травинка – витаминка?
Осенью 2016 года в нашей газете вышел материал о психотерапевтической кинезиологии («Задача кинезиол...
Отруби: "Ешь и худей"
Не успели избавиться от пары-тройки лишних сантиметров в талии? Не расстраивайтесь. В этом году наст...
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x